пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №7

 

1. Основные типы учебных заведений первой половины XIX в.

 

Приходские училища

Согласно уставу 1804 года собственно народное образование должно было осуществляться приходскими училищами, которые являлись первой, низшей ступенью общеобразовательной системы. Приходские училища образовывались как в городах, так и в деревнях при церковных приходах. В казенных деревнях ими ведал священник, в помещичьих - сам владелец имения. Учебный год в сельских приходских училищах был короче, чем в других школах, - от конца осенних до начала весенних полевых работ (приблизительно с сентября по март).

Но если содержание гимназий и уездных училищ по уставу 1804 года обеспечивалось государством, то приходские школы должны были открываться и функционировать на средства местного населения. В связи с этим приходские училища находились в плачевном состоянии, отсутствие средств препятствовало как возникновению, так и дальнейшей их работе. Действующие училища страдали от тесноты, от малограмотности учителей, отсутствия учебных пособий и учебников, ютились большей частью в непригодных для школ помещениях.

Однако, несмотря на некоторые успехи отдельных регионов в деле народного образования, в целом по империи итоги за первую четверть XIX века были незначительны. Так, к 1825 году было только 1095 низших учебных заведений.

Уездные училища

Следующей ступенью образования по уставу 1804 года стали уездные училища с двухгодичным сроком обучения, создавались они в уездных и губернских городах и предназначались для детей низших городских слоев - ремесленников, мелких торговцев.

В учебном плане уездных училищ всего 15 предметов. Их вели два учителя. Учебный план уездных училищ был рассчитан на то, чтобы подготовить учеников к поступлению в гимназию. Как ни скудна была государственная дотация, все же состояние уездных училищ было значительно лучше, чем приходских. В городских условиях они получали более удобные, чем сельские школы, помещения, более грамотных и знающих педагогов и хотя бы минимальные учебные пособия. Преподавание в уездных училищах хотя и лучше велось, чем в приходских школах, все же изобиловало недостатками. Отсутствие педагогических семинарий, мизерная оплата учителей уездных училищ приводили к тому, что педагогами становились люди не только слабо подготовленные, но нередко и профессионально непригодные. Кроме того, и требований к этим учебным заведениям предъявлялось немного. Устав 1828 года определил уездные училища как учебные заведения, предназначенные исключительно для детей лиц третьего сословия - купцов, зажиточных ремесленников, мещан. Целью даваемого ими образования стало воспитание верноподданнических чувств и подготовка учащихся к сугубо практической деятельности. По новой программе в них преподавали закон Божий, священную историю, русский язык, арифметику, геометрию, географию, историю, чистописание и черчение. Срок обучения стал трехлетним. Теперь уездное училище не готовило учащихся к поступлению в гимназию. Преемственность их учебных планов была уничтожена.

Таким образом, и на примере уездных училищ достигалась основная задача реформ 1828 года - сословная ориентация каждой изолированной друг от друга ступени образования.

Гимназии

Гимназии открывались в губернских городах. Они предназначались для подготовки дворянских детей к государственной службе или к поступлению в университет, однако не возбранялось и поступление детей иных сословий. Курс обучения должен был быть четырехлетним. Учебный план гимназии отличался разносторонностью и обширностью. Большое внимание уделялось изучению общественных наук. В то же время в учебном плане гимназии отсутствовали религиозные дисциплины. Изучение предметов проводилось по циклам, каждый из которых вел один из восьми учителей.

Гимназия становилась средней общеобразовательной школой только для дворян. Учебный план ее оставался значительно сокращенным по сравнению с уставом 1804 года. Перенесение центра тяжести в учебной программе на классические языки и преподавание математики способствовало созданию нового типа гимназии - классической.

 

Российские университеты:

К началу XIX века в Российской империи существовали три университета - Виленский, Дерптский и Московский.

Старейший Виленский университет, возникший еще в 1579 году, вскоре стал крупным научным центром средневековой Европы, особенно известным благодаря астрономическим исследованиям - в 1573 году при университете была создана первая в Европе астрономическая обсерватория.

Столь же значительным научным и учебным центром стал Дерптский университет, открытый в 1802 году. Помимо факультетов медицинского, математического, философского при нем был создан так называемый профессорский институт, который за сравнительно короткий срок - 12-15 лет - сумел подготовить большое научное пополнение для русских вновь открываемых университетов. Более 20 хорошо подготовленных Дерптским университетом специалистов стали профессорами Петербургского, Казанского и других университетов.

Открытый в 1755 году Московский университет был центром высшего образования не только Москвы, но и всей России. По уставу 1804 года Московский университет имел 4 факультета: 1) нравственных и политических наук, 2) физических и математических наук, 3) врачебных и медицинских наук, 4) словесных наук. Срок обучения составлял 3 года. Получив, так же как и другие российские университеты, в начале XIX века автономию, Московский университет приобрел право выборности профессоров и деканов факультетов, создания научных обществ, публикации научных трудов, а также руководства всеми учебными заведениями московского учебного округа.

Значительным последствием реформы народного образования в начале XIX века было создание и новых университетов. Так в 1805 году было открыто два университета - один в центральном регионе России - в Казани, Другой - на Украине, в Харькове. Согласно уставу 1804 года университеты мыслились как центры научной и просветительской работы в учебном округе.

Несмотря на широкие планы правительства, необходимая финансовая и научная база для вновь открываемых университетов по существу не была обеспечена. Университеты имели 4 отделения (факультета): философско-юридический с кафедрой богословия и церковной истории, 2) физических и математических наук, 3) медицинский, 4) словесных наук.

Основные черты системы образования России первой половины XIX в.

 В связи с либеральными реформами начала XIX столетия произошло несколько знаменательных событий в развитии образования и просвещения: впервые разработаны и применены на практике основы светского обучения и воспитания подрастающего поколения; происходило развитие просветительских педагогических идей; предпринята попытка создания единой государственной системы народного образования. В целом удалось сформулировать унифицированную систему требований к образованию и создать целостную систему образования.

Одним из результатов проведенных реформ в сфере образования стало формирование определенной социокультурной общности, так называемого «образованного общества», основу которого составили представители дворянства, но в которое впоследствии стали входить и разночинцы. Последние восприняли образцы дворянской культуры и образованности как базовые, но, усвоив их, наделили своеобразием. Влияние «образованного общества» стало ощутимым в образовательной среде, особенно в университетах. Роль образования в тот период существенно укрепилась, а в российскую ментальность постепенно приходит культ образованного человека. С середины XIX века в российской высшей школе началось формирование особого слоя научной элиты.

Образование по своей сути стало не только более глубоким, но и начинало распространяться вширь, затрагивая самые различные сословия общества.

 

2. Воспитание в Поволжье

В воспитании детей главную роль играли народная педагогика, устное народное творчество, традиции воспитания. Народная педагогика Поволжья, отражая социально-экономические особенности хозяйственной жизни и быта, была направлена прежде всего на подготовку к труду, уважительному отношению к своему роду и близким. Значительное внимание в ней уделяется физической закалке молодежи — подвижным играм, борьбе, верховой езде и скачкам. На народных праздниках устраивались состязания в силе, выносливости, находчивости, смелости, а также соревнования певцов, музыкантов.


хиты: 119
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь