пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

билет №4

1.Реформа екатерины2

На начало царствования Екатерины II образовательные учреждения Российской империи были представлены преимущественно частными пансионами, в которых иностранцы обучали детей французскому языку и изящным манерам, а также духовными семинариями, в которых за 40 лет с момента принятия «Духовного регламента» мало что изменилось.
Изучив состояние дел, императрица принимает решительные меры по исправлению ситуации в образовании. Французским просветителем Д. Дидро по просьбе императрицы был разработан «Генеральный план гимназий или государственных училищ». Предполагалось открытие училищ, имеющих статус гимназий по направлениям: для учёных людей, для духовенства, а также училища гражданские и купеческие. Для каждого училища была прописана главная цель – воспитание благонравия, а далее цели конкретизировались в зависимости от направления обучения. Не все планы были реализованы, но была создана четкая структура профессионального образования.
В 1763 г. в Санкт-Петербурге открывается первое двухклассное народное училище, которое через три года становится четырёхклассным. В 1796 г. был принят «Устав народным училищам Российской империи»; в этом же году были открыты училища в 25 губерниях. Впервые учебные заведения начинают работать по общим программам, объединённые общими уставными задачами. Ярко выраженной была мировоззренческая идея – воспитание непоколебимой верности государю, истинной любви к Отечеству и согражданам. Училища были предназначены для городского населения, сельское население реформы практически не затронули.Ориентируясь на просвещенную Европу, императрица действительно добилась значительного прогресса в сфере образования. Но советы европейских просветителей не всегда подходили русской действительности.

Так, по совету французского просветителя Д. Дидро, от преподавания в народных училищах было отстранено духовенство – самое образованное сословие того периода. Закону Божьему обучали светские учителя на иноземный лад. Это было одной из причин недоверия народа к училищам. Иноземное влияние, по мнению В.О. Ключевского, не имело основы в виде элементарного общего образования, и русский человек путался во всех этих новшествах, не понимая, что главное, а что второстепенное.

Понимая это, Екатерина II предпринимает попытку новой реформы образования, автором которой стал И.И. Бецкой, с целью воспитания «новой породы людей» и пытается изменить подходы к образованию и воспитанию.

Суть эксперимента заключалась в том, что в специально созданное детское учреждение принимались младенцы, от которых отказывались родители. Даже крепостные крестьяне имели возможность отнести новорожденного ребенка, сословие не имело значения, не существовало никаких бюрократических процедур и ограничений. Единственное требование к родителям – никогда не требовать ребенка обратно. Взамен родители были уверены, что их дети станут очень образованными людьми и пополнят привилегированное дворянское сословие. Приют пополнялся незаконнорождёнными детьми, а также детьми из многодетных крестьянских семей. Несмотря на все усилия, эксперимент по воспитанию детей в изолированной среде не удался. Тем не менее, педагогика получила новые импульсы для развития. Науки стали преподаваться на родном языке. Впервые в педагогике выдвигается требование, чтобы учителя относились к ученикам с любовью. Впервые в учебных заведениях учителя применяют современную методику работы с аудиторией. До этого в классе каждому ученику объясняли материал отдельно, остальные ждали своей очереди! Если прежняя школа ставила целью обучение, то новая школа выдвигает в качестве приоритета воспитание и нравственное развитие.

2.воспитание у народов крайнего севера

Народная педагогика, нравственные и духовные заповеди коренных народов Севера тесно связаны с их традициями и обычаями, которые представляют собой совокупность педагогических ценностей и воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, обычаях, обрядах, детских играх и игрушках, специфической практике воспитания будущих мужчин - оленеводов, рыболовов, охотников - и женщин, хранительниц домашнего очага, рукодельниц, тружениц на ниве художественных народных промыслов.

Особенности воспитания детей Севера напрямую зависят от решения социально-экономических, социально-медицинских, демографических, материально-бытовых, образовательных, воспитательных проблем. Резкое разграничение по
социально-экономическому статусу семей коснулось и коренных народов Севера: богатые семьи имеют большие оленеводческие стада, рыболовецкие хозяйства, активно сотрудничают с заготовителями мясных и пушных изделий. Особенностью воспитания в таких семьях стало привитие с ранних лет предпринимательских навыков, освоение основ менеджмента, кооперации, торговли.

Социально-экономические проблемы воспитания детей обусловливают необходимость учета следующих показателей. Прежде всего отметим, что потребности в условиях жизни на Севере в 1,8 раза выше, чем на юге Красноярского края (прожиточный минимум в 2002 г. по округу составлял 3488 руб.). Население получает дополнительные доходы за счет добычи дикого северного оленя и рыбы, но эта часть незначительна, возможности самообеспечения коренного населения ограничиваются из-за отсутствия орудий лова и промысла.
Довольно высокий уровень безработицы трудоспособных членов семьи обусловлен не только особой отраслевой структурой занятости, образовательным и профессионально-квалификационным потенциалом экономически активного населения, но и особой этнокультурной традицией, недостаточной социальной мобильностью населения и его низким образовательным уровнем, когда каждый пятый из числа зарегистрированных безработных, проживающих в сельской местности, не имеет среднего образования.

Социально-бытовые и социальные проблемы семьи вызваны изменением жизненного стереотипа, разрушением привычного уклада жизни местного населения, что обостряет социально-психологическую ситуацию; недостаточностью проводимой работы по социальной защите одиноких матерей, детей-инвалидов: почти каждый двенадцатый ребенок здесь олигофрен [6, с. 134].
Образовательные проблемы возникают в связи с тем, что большинство жителей, проживающих в сельской местности, получили лишь начальное и неполное среднее образование, родным языком овладевают только на базе начальной школы. Образование для коренных народов - это не только овладение новыми знаниями для преуспевания в жизнедеятельности, но прежде всего ценность, сохраняющая и укрепляющая самосознание личности, вызывающая чувство гордости за освоение уникального духовного наследия и стремление внести посильный вклад в жизнь своей общины и семьи.
Воспитательные проблемы семей обострились в связи с утратой преемственности между поколениями в передаче традиционных трудовых навыков, с нарушением устоев семейного уклада, осложнением взаимоотношений между людьми, с забвением родной культуры, с утратой религиозных воззрений и т.д. Внесемейное воспитание детей, широко практикуемое среди северных народов (с довольно раннего возраста дети проживают в интернате в отрыве от родителей, в условиях частичной или полной их изоляции от семьи), приводит к низкой самостоятельности ребенка, его инфантильности, неосознанному отношению к будущему, изменению ориентации в самооценке, примитивному характеру деловых контактов.

 


05.11.2014; 15:52
хиты: 149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь