пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Экономика

Социальная справедливость и система социальных амортизаторов.

Социальная справедливость является тем общим ценностным знаменателем, который позволяет выносить суждения об оправданности существования социально-политических структур, в пределах которых протекает жизнь каждого человека. Социальная справедливость помогает решать вопрос о том, стоит ли принимать окружающую социальную действительность в том виде, как она есть, стоит ли пытаться ее корректировать или же необходимо, расшатав несущие конструкции социума, полностью изменить лицо известного мира общественных и политических отношений.

Можно выделить следующие требования и условия социальной справедливости:

1)недопущение чрезмерного разрыва в уровне доходов наиболее обеспеченных и наименее обеспеченных слоев населения 2)создание равных возможностей для всех граждан для реализации ими своих способностей 3)равная оплата за равный труд 4)равенство всех перед законом и судом 5)введение тех или иных форм бесплатного, за счет государства, образования и бесплатной медицинской помощи 6)забота государства о детях и нетрудоспособных 7)существование достаточно сильного и активного государства, обеспечивающего соблюдение требований социальной справедливости, как в законодательстве, так и в правоприменительной практике, ведущего реальную и эффективную борьбу с преступностью и коррупцией, надежно охраняющего права, свободы и законные интересы граждан.

Выделяют справедливость уравнивающую и распределительную.

уравнивающая — относится к отношениям равноправных людей по поводу предметов («равным — за равное»). Она относится не непосредственно к людям, а к их действиям, и требует равенства (эквивалентности) труда и оплаты, ценности вещи и его цены, вреда и его возмещения. Отношения уравнительной справедливости требуют участия, по меньшей мере, двух лиц. распределительная — требует пропорциональности в отношении к людям согласно тому или иному критерию («равное — равным, неравное — неравным», «каждому свое»). Отношения распределительной справедливости требуют участия по меньшей мере трех людей, каждый из которых действует для достижения одной цели в рамках организованного сообщества. Один из этих людей, распределяющий, является «начальником». Уравнивающая справедливость является специфическим принципом частного права, тогда как распределительная — принципом публичного права, являющегося совокупностью правил государства как организации. Проблема справедливости в современной России — это не только социальная, но, прежде всего, моральная проблема.

Недостаточно принять хорошие, справедливые законы, изгнать или посадить одних олигархов, потому что завтра придут другие. Главное — сформировать устойчивое представление о том, что существует нечто общее, нечто такое, что по самой своей природе превосходит партикулярные интересы отдельных лиц и/или корпораций. «Чтобы общество существовало, нужно общее». Социальное равенство и справедливость в качестве духовных ориентиров общества являются основой осуществления любого масштабного социального проекта.

Во всякой экономической системе имеется два рода благ:

1) конкурентные блага - получение которых предполагает соперничество потребителей благ, при этом получение выгоды от потребления данного блага одним экономическим субъектом делает невозможным получение этих выгод другими экономическими субъектами;

2) неконкурентные блага –это такие блага, получение выгоды от потребления которых одним субъектом содержит возможность для других экономических субъектов получения тех же выгод.


13.06.2017; 23:54
хиты: 619
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь