пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Денежное обращение и его законы

Понятийный аппарат денежного обращения включает определенное количество базовых экономических категорий. Основная категория здесь — это деньги.

Денежное обращение — это процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обсуживающий процесс обращения товаров и услуг и движением капиталов.

Денежное обращение — абстрактная экономическая категория, она не измеряется в конкретных единицах измерения, а характеризуется комплексом экономических показателей, выражаемых уже в определенных единицах.

К показателям, определяющим денежное обращение, обычно относят денежную массу и скорость обращения денег. Также к показателям можно отнести денежный мультипликатор, денежный оборот и денежную массу.

Денежное обращение отражает потоки денег между центральным банком и коммерческими банками; между коммерческими банками; между коммерческими банками и предприятиями, организациями, учреждениями различных организационных форма; между коммерческими банками и физическими лицами.

В структуру денежного обращения входят: 1. налично-денежная форма обращения; 2. безналичная форма обращения денег.

1. Налично-денежное обращение - движение наличных де­нег в сфере обращения и выполнение ими двух функций (сред­ства платежа и средства обращения).

Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно: расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий; по выплате страховых возмещений по договорам страхования; при оплате ценных бумаг и выплат по ним дохода; по платежам населения за коммунальные услуги и др.

Налично-денежное движение осуществляется с помощью раз­личных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредит­ных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредит­ных карточек). Эмиссию наличных денег осуществляет централь­ный (как правило, государственный) банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет деньги на новые образцы купюр и монет.

2. Безналичное обращение - движение стоимости без уча­стия наличных денег; перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений. К возникновению такого обращения привело развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредитных учреждений.

Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов. Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях; юридическими лицами и кредитными учреждениями по получе­нию и возврату кредита; юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам; физи­ческими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получе­нию бюджетных средств.

Закон денежного обращения – это зависимость между количеством денег, их структурой, скоростью обращения денежной массы, уровнем цен и реальным объемом производства.

Количество денег равнялось бы этой величине, если бы каждая денежная единица использовалась только один раз. Однако на практике каждая купю­ра используется в процессе обращения неоднократ­но. Размер денежной массы, необходимой для об­служивания хозяйственного оборота, зависит от ряда других факторов.

Сущность этого закона состоит в том, что при дан­ной скорости обращения денег общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке вре­мени, определяется общей суммой подлежащих реа­лизации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погаше­ния.

Этот закон денежного обращения может быть представлен в виде следующей формулы:

М=(СЦ- К+ П- ВП)/ О,

где М - количество денег, необходимых для обраще­ния;

СЦ - сумма цен реализованных товаров и услуг;

К- сумма цен товаров, проданных в кредит;

П- сумма платежей по обязательствам;

ВП - взаимопогашаемые обязательства;

О - скорость оборота одноименной денежной единицы.

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем цен и скоростью обращения денег. Впервые эта взаимосвязь была уста­новлена К. Марксом, она и представляет собой совокупность двух видов зависимости: 1)прямая зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и суммой цен реализуемых товаров и услуг; 2) обратная зависимость между количеством денег, необходимых в качестве средства обращения, и скоростью оборота денег.

 


13.06.2017; 23:45
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь