пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кейнсианская модель управления экономикой.

Кейнсианская модель родилась на основе критики классического подхода к рыночной экономике как саморегулируемой системе, не требующей государст-венного вмешательства со стороны. Представители кейнсианства вполне справедливо указывают на то, что часть сбережений может находиться в ликвидной форме, а не в виде вкладов в банках. Это наглядно проявляется во время кризисов, когда население начинает меньше доверять свои деньги банкам. В результате сбережения не превращаются в инвестиции, совокупный спрос сокращается, усугубляя экономическое положение. Здесь особенно необходимым становится вмешательство государства в целях обеспечения эффективного спроса. Именно положение Д.Кейнса о решающей роли эффективного спроса в росте производства составляет основу кейнсианской модели.
Данная модель предполагает воздействие государства на совокупный спрос в целях стимулирования экономического роста.
Однако если совокупный спрос увеличить до величины 0р3, то такое увеличение вызывает повышение уровня цен. Если же спрос при данных условиях увеличивается еще дальше, то происходит повышение цен без соответствующего роста предложения, так как вертикальное движение линии совокупного предложения говорит о полной занятости факторов производства. Это означает, что кейнсианская модель пригодна в условиях циклического спада производства, при наличии безработных и простаивающих мощностей предприятий.
Прежде всего государство должно влиять на спрос со стороны населения. Для этого оно должно стимулировать потребительские расходы, включая воздействие на склонность к потреблению и сбережению. Основные рычаги такого воздействия - налоговая и бюджетная политика, влияние на норму потребительского кредита в зависимости от экономической конъюнктуры.

При этом учитывается действие мультипликатора совокупного спроса.
Активную политику государство должно проводить и в отношении инвестиционного спроса со стороны компаний, используя в первую очередь рычаги де-нежно-кредитной политики, но не исключая и использование средств госбюджета для формирования инвестиций в периоды экономических кризисов.
Наконец, предполагается и государственное воздействие на внешнеэкономические связи, прежде всего на импорт, включая склонность населения к импорту, определяемую долей расходов на импортные товары в общих потребительских расходах. Очевидно, что высокая склонность к импорту может быть одним из факторов снижения спроса на отечественные товары, означая соответствующий вычет из совокупного спроса на национальном рынке.

 


13.06.2017; 23:38
хиты: 80
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь