пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Антимонопольное законодательство. синтез монополии и конкуренции

Àнтимонопольное законодательство, являясь одной из форм государственного регулирования экономики, включает в себя широкий спектр гарантий свободы договора. Непосредственное влияние на антимонопольное законодательство оказывают теории монополии.

В экономической теории понятие «монополия» не является однозначным: концепции монополии весьма разнообразны. Теории монополии оказывают непосредственное воздействие на антимонопольное законодательство, испытывая, впрочем, и обратное влияние.

Теории монополии появляются в период становления капиталистических отношений, и первоначально предметом изучения становится феодальная монополия. В конце XIX в. появляются исследования монополии капиталистической.

Французский экономист Л. Вальрас разработал теорию «совершенной конкуренции», ставшую «классической». Совершенная конкуренция, по Вальрасу, состоит в том, что в каждой отрасли действует множество производителей однородной продукции; нет препятствий для входа на рынок и выхода из него; отсутствует дифференциация товаров разных фирм; продавцы и покупатели на рынке обладают полной информацией о ценах, качестве товаров, действиях конкурентов. Совершенная конкуренция — это идеальная модель, не имеющая ничего общего с действительностью. Сам Вальрас признавал нереальность этой абстрактной конструкции.

Теория Вальраса является отправной точкой многих исследований монополии. В период домонополистического капитализма зародились два основных направления исследований монополии — рыночный и технологический. Представители рыночного направления исходят из того положения, что сфера обращения доминирует над остальными секторами экономики. Поэтому монополия — это исключительно рыночная ситуация, в сфере производства она возникнуть не может. Источник прибыли монополий — неравноценный обмен. В качестве монополиста может выступать не только продавец, но и покупатель (ситуация монопсонии).

Сторонники технологического подхода не делают различий между процессами концентрации производства и капитала. Одним из проявлений технологического подхода является концепция крупной корпорации, заключающаяся в отождествлении монополии и предприятия крупного размера. Значительное по размерам производство позволяет использовать технологические новинки, экономить на масштабах, удешевляя продукцию, поэтому на рынке имеет значение не только ценовая конкуренция

Для взглядов середины XIX в. было характерно рассмотрение монополии как исключения из правила свободной конкуренции, а также противопоставление монополии и конкуренции.

В 30-е годы создаются учения, которые уже рассматривают монополию как правило, а не исключение, и оказывают наибольшее влияние на современное антимонопольное законодательство. Речь прежде всего идет о концепции «несовершенной конкуренции» Дж. Робинсон и теории «монополистической конкуренции» Э.Х. Чемберлина.

Необходимо отметить, что идея о синтезе монополии и конкуренции не была нова в экономической науке. Еще К. Маркс отмечал: «В практической жизни мы находим не только конкуренцию, монополию, их антагонизм, но также и их синтез, который есть не формула, а движение. Монополия производит конкуренцию, конкуренция производит монополию. Синтез заключается в том, что монополия может держаться лишь благодаря тому, что она постоянно вступает в конкурентную борьбу». Однако эта мысль практически не была учтена «буржуазными» экономистами и была «вновь открыта» лишь в 30-е годы. Э. Чемберлин исследовал явления, находящиеся между полюсами совершенной конкуренции и абсолютной монополии олигополию и монополистическую конкуренцию. Объяснял появление монополии дифференциацией продукта, разницей в издержках обращения. По Чемберлину, получается, что любой производитель, чей продукт чем-либо отличается от аналогичных товаров, является монополистом.

Основным критерием определения наличия или отсутствия рыночной власти считается способность или неспособность влиять на уровень цен того или иного продукта. Именно такая концепция легла в основу современных антимонопольных законов стран Европы, стремящихся «улучшить качество «несовершенной» конкуренции, приблизить ее к идеалу свободной конкуренции». Однако и теоретические взгляды сторонников технологического направления сказываются на характере антитрестовского права. Например, И. Шумпетер считал, что монопольные цены жизненно необходимы, так как освоение новой техники, выпуск новых товаров всегда связаны с определенным риском, который они и оправдывают. Монопольная прибыль же — это условие крупномасштабных инвестиций. Отражением такого подхода является так называемое «правило разумности», оправдывающее деятельность монополий экономическим эффектом. В экономической науке не подвергался сомнению тезис о невозможности существования монополии и конкуренции в«чистом» виде. В связи с этим встал вопрос о том, какую же ситуацию на рынке должны поддерживать антитрестовские законы?

Àмериканский экономист Д. Кларк ввел в употребление термин «работающая» конкуренция, которую он рассматривал в качестве критерия необходимости вмешательства государства в деятельность предприятий.

И. Шумпетер выдвинул идеи «эффективной монополии» и «новой конкуренции». Новая конкуренция, по Шумпетеру, проявляется в том, что это конкуренция новых продуктов, технологий, способов организации и т. п., то есть конкуренция, основывающаяся на преимуществах в издержках производства и качестве продукции. В рамках этой концепции считается, что основным элементом системы эффективной конкуренции являются крупнейшие компании. Предполагается, что именно эффективная конкуренция приносит в конечном итоге выгоды потребителям, ведь неценовая конкуренция обеспечивает постоянное повышение качества продукции, улучшение способов гарантийного обслуживания, изменение форм оплаты и т. д.

Теория эффективной конкуренции находит свое отражение в законодательстве и правоприменительной практике. Как известно, Римский договор не содержит определения доминирующего предприятия. Комиссия Европейского экономического сообщества в решении по делу «Континенталь Кэн» (1971 г.) использовала следующее определение: «фирма, которая на рынке товаров или услуг не встречает конкурентов или не подвержена эффективной конкуренции».

Злоупотребление доминирующих предприятий рассматривается комиссией Европейского сообщества как использование возможностей, обеспечиваемых монопольным положением, которые не были достигнуты в случае существования эффективной конкуренции .Российское антимонопольное законодательство также использует термин «эффективность» по отношению к конкуренции. Конкуренция определяется как состязательность субъектов, действия которых эффективно ограничивают монополистические тенденции друг друга.


13.06.2017; 23:07
хиты: 71
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь