пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Экономтеория

Монополия, Индекс Херфиндаля

Монополия — фирма (а также ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов (выпускающая товар(ы) и/или оказывающая услуги, не имеющие близких заменителей). Первые в истории монополии создавались сверху санкциями государства, когда одной фирме давалось привилегированное право торговли тем или иным товаром.

Последовательная трансформация экономики «продавца» в экономику «покупателя» и непрерывная тенденция к кон- центрации (производства и капитала) при своей одновремен- ности свидетельствуют о том, что последняя, обусловливая про- цессы монополизации экономики, вместе с тем направлена на благо потребителя. Отсюда возникает противоречие между трак- товкой величины социальных издержек от существования мо- нополии неоклассической экономической школой и издер- жками, присутствующими в реальной экономике. Это требует трансформации экономической модели монополии неоклас- сической школы и пересмотра отношения общества к оценке так называемых социальных издержек от существования моно- полии. Àктуальность этой научной задачи усиливается тем об- стоятельством, что реализация нормативной модели антимо- нопольного регулирования, опираясь на позитивную модель монополии неоклассической экономической школы и предус- матривая корректировку поведения монополии в краткосроч- ном периоде (через ограничение цены), наносит ущерб потре- бителю в долгосрочном периоде (через стагнацию рынка и по- вышение «издержек конкуренции»). Межотраслевая Внутриотраслевая конкуренция в рамках конкуренция (ячейки разных потребностей монополизации) Межотраслевая конкуренция в рамках одной потребности

Индекс Херфиндаля или Индекс Херфиндаля — Хиршмана (англ. Herfindahl-Hirschman index) (также известен, как Индекс Герфиндаля — Гиршмана) используется для оценки степени монополизации отрасли, вычисляется как сумма квадратов долей продаж каждой фирмы в отрасли.

HHI=S_1^2+S_2^2+...+S_n^2,

где S_1, S_2 — выраженные в процентах доли продаж фирм в отрасли, определяемые как отношение объёма продаж фирмы к объёму всех продаж отрасли

В случае чистой монополии, когда отрасль состоит из одной фирмы, индекс Херфиндаля — Хиршмана будет равен 10000. Для двух фирм с равными долями H=50^2+50^2=5000, для 100 фирм с долей в 1% H=100. Индекс Херфиндаля — Хиршмана реагирует на рыночную долю каждой фирмы в отрасли.

Индекс Херфиндаля ограничен сверху 10000 (причем это значение достигается только в случае чистой монополии одной фирмы) и frac{10000}{n} снизу, где n — количество фирм в отрасли (причем данное значение достигается в случае равного распределения долей продаж между фирмами в отрасли)[1].


13.05.2014; 15:38
хиты: 644
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
макроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь