пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Механизмы протежирования и салонная культура российского дворянства 19-20вв.

 

В первой четверти 19 века в России главную общественную роль играли дворяне, поэтому немалое место в русской литературе отводится описанию светского общества. Надо отметить, что высший свет в тот период был представлен в основном двумя столичными обществами, довольно сильно отличающимися друг от друга: петербургским и московским.

Петербург -- столица, холодный, неприветливый город, стоящий в одном ряду с европейскими городами. Петербургский высший свет -- особый мир со своими законами, обычаями, нравами, интеллектуальный центр страны, ориентированный на Европу. Но первое, что бросается в глаза при описании взаимоотношений в этом обществе, -- неестественность. Все представители высшего света привыкли играть роли, навязанные им обществом или взятые ими добровольно.

Одним из основных видов времяпрепровождения членов высшего света были светские приемы, на которых обсуждались новости, положение в Европе и многое другое. Человеку новому казалось, что все обсуждаемое важно, а все присутствующие очень умные и думающие люди, всерьез заинтересованные предметом беседы. На самом же деле в этих приемах есть что-то механическое, равнодушное. Например в романе «Война и мир» Толстой Л.Н. сравнивает присутствующих в салоне Шерер с разговорной машиной. Человека умного, серьезного, пытливого не может удовлетворить такое общение, и он быстро разочаровывается в свете. Однако основу светского общества составляют те, кому такое общение нравится, для кого оно необходимо. У таких людей вырабатывается определенный стереотип поведения, который они переносят и в личную, семейную жизнь.

Поэты и писатели начала XIX века нередко обращались к изображению дворянства в своих произведениях, то есть в литературе тогда уже существовала определенная традиция в изображении высшего света, и Толстой во многом продолжает эту традицию. Это позволило ему создать очень полный и достоверный образ светского общества России начала XIX века.

Совсем другим предстает перед нами московское светское общество, которое, впрочем, в чем-то все же сходно с петербургским. Первым изображением московского света в романе является описание именин в доме Ростовых. Утренний прием гостей напоминает светские приемы в Петербурге: обсуждение новостей, правда уже не общемирового масштаба, а местных, притворные чувства удивления или негодования, но впечатление сразу меняется с появлением детей, которые приносят в гостиную непосредственность, счастье, беспричинное веселье. На таких обедах могут проявляться такие качества, которые присущие московскому дворянству: хлебосольство, радушие, семейственность. Московское общество во многом напоминает одну большую семью, где все всем известно, где прощают друг другу маленькие слабости и могут прилюдно поругать за проказы. В отличие от петербургского, московское дворянство ближе к русскому народу, его традициям и обычаям. В изображении светского общества писатели активно пользуются приемом “отстранения”, позволяющим с неожиданной точки зрения взглянуть на события и героев. Французский язык в речи героев тоже является приемом “отстранения”, давая возможность полнее создать образ светского общества, говорившего в то время в основном по-французски.

 

Или.\И

Русский дворянский салон представлял собой сложную форму культурно-художественной жизни дворянской России первой половины XIX века, в которой соединяются серьезные, глубокие интересы с развлечением, личное с общественным, причем имеются в виду разные виды деятельности.

Основными важными чертами, которыми обладает салон, это камерность (полифункциональность), роль хозяина (хозяйки), темы бесед, «публика», находящаяся на светских «собраниях».

Следует также отметить, что в XIX веке к салонной культуре имело отношение не все дворянство, а только тонкий слой образованной, мыслящей его части. Деятельность дворянско-аристократической интеллигенции в России (в том числе и благодаря салону) способствовала последующему мощному культурному и художественному развитию страны. 

Салоны представителей дворянской элиты: Хитрово, Одоевского, Виельгорского, Волконской имеют существенные различия по тематике, целям и интерьеру светских «собраний». Салон Е.М. Хитровой - пример типичного великосветского салона, салон Одоевского - элемент книжной культуры России, салоны-концерты являлись особенностью культурного времяпровождения М.Ю. В.Ф. Виельгорского, ставила целые итальянские оперы З.И. Волконская.

Одна из задач салонов проявляется и в том, что здесь можно было познакомиться с новинками литературы, философии и искусства; узнать много интересного и необходимого о новых литературных течениях, направлениях, философских идеях и т.п.

Литературные салоны XIX века были не только средством формирования многих философских идей, но способствовали их распространению.Появлялись и исчезали все литературные салоны совершенно бессистемно. Невозможно даже зафиксировать их точное, или хотя бы приблизительное количество. Только примерно можно назвать число представителей того или иного салона. И далее, отличительной особенностью литературных салонов является их оторванность от широких народных масс. Преимущественно сюда входили люди знатных сословий, знаменитые своими дарованиями в какой-либо области, или просто родственники, знакомые хозяев. Тем не менее заслуга их в формировании и распространении отечественных философских идей несомненна: русская мысль, развиваясь в недрах литературных салонов, постепенно и плавно перешла в философские сообщества, где превратилась в самостоятельную школу русской национальной философии.

Литературные салоны Москвы, где сосредоточивались в 1830-40-е годы основные силы двух главных прогрессивных направлений общественной мысли того времени - западничества и славянофильства, «служили выражением господствующих в русской интеллигенции литературных направлений, научных и философских взглядов».

Салоны одни из любимых форм времяпровождения, как русских дворян, так и других сословий, а постоянное их посещение - принадлежность к хорошему обществу. Она удовлетворяла потребности людей в интеллектуальном, культурном общении, давала знания в области искусства, формировала их эстетические вкусы и идеалы, играла огромную роль в выработке мировоззренческих ориентиров и пр. Она подготавливала слушательскую аудиторию к восприятию высокого искусства, служила воспитанию определенных манер и моделей поведения, давала возможность обмена мнениями профессионалов и непрофессиональной аудитории, что служило их взаимному обогащению. 

В русской салонной культуре много оригинальных черт. Прежде всего, это - специфика самого слоя дворянства, субъекта салонной культуры, имеющего в России собственную историю, менталитет, характерные черты; феномен русской дворянской культуры - литературные, музыкальные, политические и философские салоны - возникли именно в среде просвещенного дворянства.

Функции русского салона способствовали:

- формированию русскогo литературного языка в салоне через преодоление галломании, а также реального двуязычия русского дворянства; 

- рождению различных литературных кружков и обществ, которые развились на основе салонов; 

- активному влиянию салонной культуры на писателя, поэта, драматурга («салонная» комедия), композитора (особенно в романсовом творчестве), редактора и издателя; развитию жaнpов прозы и поэзии; 

- накоплению живых форм творческого общения писателя и читателя;  - развитию литературных игр, публичного чтения своих и чужих произведений, ведению дискуссий; 

- ознакомлению с зарубежной литературой и критикой.

-ознакомлению с европейским музыкальным искусством; 

- формированию наиболее прогрессивными представителями дворянства в салонах идеалов национального русского искусства;

- влиянию на композиторское, исполнительское и музыковедческое творчество; поддержке отечественных и зарубежных композиторов и исполнителей.

Не менее важны и такие функции салонов: производство новых знаний, норм, ценностей, ориентаций и значений, что может быть представлено как мировоззренческая функция, раскрывающаяся в гуманистическом, социально-сиологическом, информативном аспектах; накопление, хранение и распространение знаний, норм, ценностей и значений; культурно-воспитательная; регулятивная; компенсаторная.

Салонная культура выступает в современном культурном наследовании как память о культуре дворянства на историческом отрезке XVIII-XIX вв. Ее функция в настоящее время состоит в том, что она транслирует образцы высоких эстетических идеалов, интеллектуального общения, большой гуманистический потенциал.

Любая культура, в том числе и салонная, в конечном итоге отражает запросы, интересы, ценностные ориентиры людей определенного времени.

Или.\И

 

Среди наиболее привлекательных черт салона - камерность. Салон как камерная форма общения имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами организации культурно-просветительской деятельности. Он - полифункционален. В нем может быть создана психологически комфортная атмосфера, способствующая раскрытию творческих возможностей личности. Возрождение салонов представляет широкие возможности для формирования духовной элиты общества, подготовленной слушательской аудитории. В настоящее время возникла необходимость пересмотра отношения к салонной культуре.

К числу существенных признаков салона можно выделить такие признаки: особое место проведения - частный дом лица высшего круга (или лица, пользующегося особым уважением), что создавало обстановку камерности, комфортности и одновременно выходило за рамки обыденности, настраивая на высокое интеллектуальное общение. Для создания такой атмосферы использовалось буквально все: особый декор помещения, уютная мебель, предметы искусства и пр.

Следует подчеркнуть как специфический признак этой культуры и особую роль хозяина (хозяйки) салона. Как правило, это были высоко интеллектуальные, эрудированные люди, с развитым художественным вкусом, безупречными манерами, гостеприимные хозяева. Именно они определяли темы бесед, приглашали гостей - словом, делали все, чтобы в салоне было интересно. Важен и состав гостей. Это было избранное общество, стремящееся к духовному общению, любящее искусство, философию (слово «избранность» здесь более подчеркивает не социальную принадлежность к высшему кругу, а особую эстетическую предрасположенность к высокому искусству).

Нельзя не отметить и такой существенный признак салонной культуры, как занятия, то есть то, чем занимались в салонах. Безусловно, это, в первую очередь, интеллектуальное общение (обсуждение тем искусства, философии, политики). Поскольку аудитория была достаточно подготовленной, постольку и суждения, высказываемые гостями и хозяином, были весьма компетентными, профессиональными. Писатели, художники, поэты, музыканты, композиторы стремились исполнить свои произведения именно в салонах, чтобы получить компетентную оценку. И если салонная публика горячо приветствовала исполненное произведение, то можно было в дальнейшем выходить и на широкую публику.

Кроме того, много времени уделялось занятиям искусствам (можно было как слушать приглашенных певцов, музыкантов, писателей, поэтов и пр., так и самим помузицировать, спеть, поучаствовать в спектакле и пр.). Человек мог реализовать себя в искусстве, получить поддержку. Одновременно времяпрепровождение в салоне - это и развлечение, возможность отдохнуть. Нельзя не отметить и модели игрового поведения, имевшего место в салоне (будь то использование псевдонимов, взятых из греческой мифологии, требование говорить исключительно стихами и пр.) [3].

Наконец, еще одна существенная черта салона - использовавшиеся правила этикета, общения (они могли быть более или менее строгими в разных типах салонов). Важен и состав гостей: это было избранное общество, стремящееся к духовному общению, любящее искусство, философию. Следует подчеркнуть, что не все дворянство, а лишь его самая образованная часть, была вовлечена в салонную культуру. При этом сама салонная культура служила процессам социальной и культурной идентификации дворянского сословия. Эта особенность - характерная черта именно русской салонной культуры, отсюда ее особая роль в транслировании определенных образцов поведения, да и образа мысли.

Таким образом, русские салоны XVIII- начала XIX века в основном можно охарактеризовать как дворянские по своему социальному составу. Однако уже тогда их можно было подразделять на аристократические и более демократические. Как правило, демократический салон был сориентирован на профессионалов - профессионального художника, музыканта или литератора. Иногда такое разделение выглядело условным (например, в доме князя В. Ф. Одоевского было два салона - демократический и аристократический) [2].

Таким образом, хотелось бы подчеркнуть, что с историей салонов в России связан значительный пласт ее культурного наследия. Значение салонов, как уже отмечалось выше, неуклонно возрастало от середины XVIII к середине XIX века. Если во времена Екатерины II и в начале правления Александра I держать свой салон было просто данью моде, то уже в 1820-е годы салоны становятся не просто культурными центрами, в которых проводила время и обсуждала вопросы литературы и философии просвещенная аристократия, но и центрами дворянской коммуникации, где иной раз принимались общественно важные политические решения.

Салоны быстро вошли в светский обиход и стали одними из любимых форм времяпровождения, как русских дворян, так и других сословий, а постоянное их посещение считалось проявлением принадлежности к хорошему обществу [4].

 

 

 

 

 


10.01.2017; 02:45
хиты: 71
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь