пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-экономическое развитие России на рубеже 19-20 вв.

На рубеже 19/20в. веков благодаря экономическому развитию в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства. Экономическое развитие имело свои особенности в этот период: 1. Постепенно происходило сращивание промышленного и финансового капитала, складывались промышленно-финансовые группы.(буржуазия, совместно с дворянами), кот. Стали регулировать уровень производства, диктовали цены. 2. современная капиталистическая промышленность и финансово-банковская система сочетались в экономике России с отсталым аграрным сектором, сохранившим полукрепостнические формы собственности и методы хозяйствования 3. неравномерность развития капитализма по отраслям хозяйства. 4. Сохранялось Самодержавие кот. Вмешивалось в экономику , из-за относительная слабости российской буржуазии. Это выражалось в законодательном регулировании и покровительственной политике при создании монополий, финансовой промышленных предприятий, наделении их казенными заказами В целом для Россиибыла характерна неравномерность эконо­мического развития: период подъема сменялся спадом производства, затем следовал новый цикл подъема и спада. В России эта циклич­ность развития экономики со всей полнотой проявилась с 90-х гг. XIX в.

В 1893 г. в России начался небывалый промышленный подъем, продолжавшийся до 1899 г. Происходило бурное развитие всех отрас­лей промышленности, но особенно тяжелой, кот. Выросла в два раза, легкая — в 1,5 раза. - был в горнодобывающей и металлургической промышленности, в машиностроении. увеличилась Добыча нефти и каменного угля, выплавка металлов и машиностроение — в 3 раза.

За промышленным подъемом 90-х годов XIX в. последовал мировой кризис начала XX в. Спад произошёл в начале 1900-х гг. Обычно 1900—1903 гг. характеризуют как фазу кризиса. Большое количество промышленных предприятий, став нерентабельными, разорились. Кризис затронул не только промышленность, но и сельское хозяйство. Он усложнил социальную ситуацию, вызвал глубокие политические потрясения.

Спад способствовал концентрации и моно­полизации ряда промышленных отраслей, когда мелкие предприятия не выдерживали конкуренции более устойчивых крупных и поглоща­лись ими.

Возникли следующие формы монополистич-го объединения: картель (итал. cartello — договор). Его участники заключают со­глашение о регулировании объема производства, условий сбыта про­дукции и найма рабочей силы, сохраняя при этом производственную и коммерческую самостоятельность. Следующая форма —синдикат (в смысле — объединение). Члены синдиката сохраняют производст­венную самостоятельность, но утрачивают коммерческую. Они дого­вариваются о распределении между собой заказов, закупки сырья и реализации произведенной ими продукции через единую сбытовую контору. Наиболее высокой формой монополистического объедине­нияявляется трест (англ. trustдоверие). Его члены утрачивают коммерческую и производственную самостоятельность. Предприятия превращаются фактически в отделы объединенного гигантского про­изводства, управляемого из единого центра — правления треста. Тресты монополизируют производство и сбыт в определенной отрас­ли промышленности, поэтому они объединяют предприятия, произ­водящие однородную продукцию.

Первые монополистические объединения возникли в России в 1880—1890 гг. XIX в. в сахарной и нефтяной промышленности. В 1901 г. Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы объединились в «Продпаровоз». Перелом наступил под воздействием промышленного кри­зиса 1900—1903 гг.. Появились объединения в фор­ме синдикатов, которые в охватили важнейшие от­расли тяжелой промышленности: металлургическую, добывающую, крупным металур-м синдикатом стал «продамет», а в 1903—1907 гг. «Кровля», «Медь». В лёгкой промыш-ти- и пищевой появились монополистич. Объединения появляются – сахарной, шёлковой. В 1909-1913 гг. Россия переживала новый промышленный подъем.

В 1904— 1908 гг. — как состояние депрессии в русской промышленности. Но спада производства не было, произошёл только спад темпов общего роста развития промышленности. Т.е. рост промышленности продолжался но более медленными темпами. спад был в тяжелой промышленности, в меньшей степени он проявился в легкой. Это было вызвано двумя факторами. - с резким ухудшением финансово-экономического состояния страны в результате огромных затрат на ведение русско-японской войны 1904-1905 гг. Революция 1905-1907 гг. вызвала широкую дезорганизацию производства, сокращение капиталовложений в промышленность, разорение сельского хозяйства.

В 1909-1913гг. новый промыш. Подъём. Он был следствием увеличения покупательной способности населения после отмены выкупных платежей (1906 г.) и проведения аграрной реформы (1906-1910 г.), которая активизировала капиталистическую эволюцию сельского хозяйства. Рост военных заказов правительства. В эти годы углубился процесс монополизации. Создавались новые синдикаты («Проволока», «Электропровод») и монополии высшего типа — тресты и концерны.

По темпам роста отдельных отраслей промышленности Россия обгоняла другие страны. Она занимала 2-е место в мире по добыче нефти, 4-е — по машиностроению. По производству электроэнергии Россия стояла на 15-м месте, а некоторых отраслей промышленности (автомобиле-, самолетостроение и др.) вообще не было. Ведущее место в промышленном развитии страны занимали ре­гионы: Центрально-промышленный (Московский), Северно-Запад­ный (Петербургский), Южный (Донбасс и Криворожье), Прибалти­ка, Урал, Бакинский нефтедобывающий.

Помимо этого монополистические объединения были зафиксированы в банковском деле: Русско-Ази­атский, Петербургский международный коммерческий. Названные банковские объединения имели каждый от 50 до 100 филиалов. Следует подчеркнуть, что монополии утвердились лишь в круп­ном производстве ведущих отраслей промышленности и в банков­ской системе. Меньше всего они затронули сельское хозяйство.

Ж/д.: развивается ж/д сеть россии с 1897-1917гг- были построены железные дороги: Оренбург — Ташкент, Петербург Вологда, завершилось строительство железных дорог, связавших цент­ральные районы России с ее окраинами. Важную роль сыграло строительство Транссибирская магистраль (1891 — 1905) и Мурманская в годы войны (1915—1917). К 1914 г. была завершена постройка сети закавказских железных дорог. Паровозы новейшей конструкции, созданные рус­скими инженерами, превосходили иностранные образцы.

Сельское хоз-во:Аграрный сектор оставался ведущим в экономике страны. капиталистические отношения в этой сфере формировались медленнее, чем в промышленности, из-за сохранения помещичьего землевладения и крестьянского малоземелья, агротехнической отсталостью и общинными отношениями в деревне.

Но и здесь были успехи: Посевные площади в 1900— 1913 гг. возросли па 15%,; а урожайность поднялась в среднем на 10%. Рас­ширилисьплощади под посевами картофеля, сахарной свеклы, льна. В России в начале XX в. существовали формы землевладения - В частном землевладении–помещичьи латифундий. В кот. Чаще осуществлялась капиталистическая реорганизация, применялся вольнонаемный труд, повышался агротехнический уровень, что приводило к увеличению товарности и рентабельности хозяйства. Некоторые помещики продолжали отдавать часть земли в аренду, получая плату в форме отработков. В 20% помещичьих имений сохранялись полукрепостнические методы эксплуатации. Они постепенно деградировали и разорялись. Примерно половина частновладельческого земельного фонда страны принадлежала крестьянам. Их хозяйство имело полунатуральный характер. Только 15 % крестьян (в России их называли кулаками) вели товарное производство. Однако 52% крестьян­ских хозяйств не имели и плугов. Соха, деревянная борона, остаются основными орудиями в сельском хозяйстве России начала XX в. Минеральные удобрения применя­лись лишь на 3% посевной площади.

Стали появляться кооперативного движения. Первые кооперативы в России появились в 1865 г. Особый размах кооперативное движение приобрело после 1905 г. К 1917 г. в России насчитывалось: 25 тыс. потребительских и, 11,5 тыс. сельскохозяйственных.

Финансы:Главное место занимал Государственный банк, выполнявший две центральные функции: эмиссионную и кредитную. Он оказывал поддержку банковским монополиям, занимался государственным кредитованием промышленности и торговли. Дворянский земельный и Крестьянский поземельный государственные банки способствовали укреплению капиталистических отношений в сельском хозяйстве. Заметную роль играла система акционерных коммерческих банков, принимавших активное участие в развитии кредитной системы. В России шла концентрация и централизация капитала крупными акционерными банками (Русско-Азиатской, Петербургский международный. На их основе сложилась финансовая олигархия, тесно связанная с бюрократией и крупным дворянством. Развивались также общества взаимного кредита, сеть городских и региональных банковских учреждений, сберегательных касс и др. В конце XIX — начале XX в. государственная финансовая система находилась в тяжелом положении. На государственный бюджет ложились расходы на содержание бюрократического аппарата, огромной армии, ведение агрессивной внешней политики. Сильный удар по государственным финансам нанес кризис 1900-1903 гг. Правительственная казна была фактически опустошена попытками спасти убыточные промышленные предприятия .

Торговля:Интенсивно развивалась внутренняя и внешняя торговля. Внутриторговый Оборот вырос в 2,5 раза. Во внутрен. торговле Изменилась розничная торговля. В ней повысилась роль универсальных и специализированных магазинов («Петровский пассаж» и «Верхние торговые ряды» в Москве, «Большой Гостиный двор»). Наряду с новыми формами торговли сохранялись и старые. Большая часть товарооборота приходилась на мелкие лавки, лабазы, разносную торговлю. Для нее был характерен сезонный и ярмарочный характер

Во внешней торговле Хлеб составлял -44% в экспорте, 22% промышленная продукция, затем животноводство. Россия стала главным поставщиком хлеба на мировой рынок. В импорте глав. Было- текстильное сырье. Осн-й внешнеторговый оборот приходился на Герм., Англию.

Россия была объектом широкого приложения иностранных капиталов в промышленность. Это объяснялось возможностью получения сверхприбылей из-за дешевизны рабочей силы и огромных сырьевых ресурсов. Иностранные инвестиции проникали в Россию через отечественные банки, становясь частью российского капитала- больше инвестиций было франц., англ..

Соц-ое развитие: Всоциально-политическом строе России переплетались старые и новые черты. На рубеже 19/20 в. выделяют следующие структурообразующие общества: сословия и классы. Относительно закономерности их развития в истории существуют 2 точки зрения: 1.Миронова кот. Счит., что Россия развивается по западноевроп. Пути и в России существовала недоразвитость сословий. 2.Иванов,Желтов: счит., что процесс трансформации сословий в классы и профессиональные группы зависел от внутреннего развития общества и имел свою специфику.

Численность населения России возросла с 125,6 млн до 165,7 млн человек (без Польши и Финлян­дии). Городское население увеличилось до 26,5 млн человек, или на 70%. Основными сословиями были : крестьяне -77%, казачество – ок. 2%, мещанство, инородцы, дворянство, духовенство, купцы и почётные граждане. ряд учёных выделяют специфику сословий- структура, кот. Имела переходный характер, и шёл её процесс трансформации в классы и проффесион. Группы. Классы- буржуазия и рабочие(1897г. перепись).

Новые черты в социальной структуре возникали вследствие изменений в экономике страны- привела к образованию классов— буржуазии и пролетариата. Она же вызвала размывание сословного деления, изменение социального лица помещиков и крестьян.

Дворяне владели большим земельным фондом и играли заметную роль в сельском хозяйстве. Они во многом определяли политическую жизнь страны, занимали ключевые посты в центральных и местных органах управления. Однако под влиянием развития капитализма дворянство все более обуржуазивалась, некоторые дворяне беднели. Крестьяне многочисленная социальной группа.- были основным податным и наиболее бесправным сословием. До аграрной реформы 1906-1910 гг. они не могли свободно распоряжаться своими наделами и платили выкупные платежи, подвергались телесным наказаниям (до 1905 г.), на них не распространялся суд присяжных. Ускорилось социальное расслоение крестьян: 3% превратились в сельскую буржуазию (их называли кулаками), около 15% стали зажиточными. Духовенство было еще одним привилегированным сословием. Оно не платило податей, не несло воинскую повинность. Церковь располагала значительным имуществом: 2 млн. десятин земли, дома, больницы, приюты, типографии и т.д.

Буржуазия постепенно становилась ведущей силой в экономике страны. Однако общая численность крупной и средней буржуазии была невелика. Пролетариат к 1913 г. составлял около 19% населения. Он формировался за счет выходцев из беднейших слоев города и деревни. Условия труда и быта рабочих значительно отличались от западно-европейских и были крайне тяжелыми: з/п гнизкая (21-37 рублей), рабочий день (11-14 часов), плохие жилищные условия.

В социальной структуре российского общества особая роль принадлежала чиновничеству. Оно было неоднородным по своему имущественному положению и роли в государственной жизни. В условиях модернизации страны количественно увеличилась интеллигенция (ученые, писатели, юристы, врачи, художники, артисты и др.).Она рекрутировалась из разных социальных слоев, не имела общих экономических и политических интересов.

 

 

Или.

16.Россия на рубеже XIX - XX вв. социально - экономическое и политическое развитие.В конце XIX - начале XX в. мировое общество вступило в новую фазу своего развития. Капитализм стал основной мировой системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии. Основными ее чертами были:
1) монополии, возникающие на основе высокой концентрации
производства и капиталов и захватившие господствующее позиции в
экономике;
2) сращивание промышленности с банками и образование
финансового капитала, мощной финансовой олигархии;
3) наряду с вывозом товаров приобрел широкий размах вывоз
капиталов (в форме государственных займов или прямых вложений в
экономику);
4) возникновение международных монополистичеких союзов и
обострение в связи с этим борьбы за рынки сбыта, сырья, сферы
приложения капиталов;
5) обострение борьбы между ведущими странами мира, что привело к ряду локальных воин, а затем к развязыванию первой мировой войны. 
    Россия относилась ко "второму эшелону" стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное ссорокалетие. благодаря высоким темпам роста, прежде всего промышленности. она проделала путь, на который Западу потребовались века. Этому способствовал ряд факторов и пржде всего возможность использовать опыт и помощь развитых капиталистических стран.

 


 

 

 

 

 


10.01.2017; 02:12
хиты: 66
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь