пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Светское общество в России 18 века.

 

 

Культура России 18 века

 

Русская культура в XVIII веке переживает примечательные изменения. Если до этого времени происходило накопление научных знаний, то теперь они превращаются в собственно науку. Кардинальные сдвиги происходят во всех областях. Провиденциализм в истолковании явлений природы и общества (исходя из промысла Божьего, проведения) уступает место рационализму.

Если в XVII в. наблюдаются лишь первые попытки, опыты изображения внутренней жизни человека, его помыслов, страстей, стремлений, добродетелей и пороков, то в XVIII столетии в этом плане далеко шагнули вперед. Это относится к литературе, живописи, скульптуре, в целом к культуре. Характерно для этого времени стремление к светскости, гуманистическому восприятию действительности.

Россия уже в этом столетии ускоренными темпами начинает ликвидировать отставание в культурном развитии, столь характерное для прошлых столетий (начиная с эпохи “Батыева разорения”). Отечественные ученые и писатели, поэты и живописцы, архитекторы и скульпторы сделали возможным титанический взлет русской культуры, произошедший в следующем столетии, которое с полным основанием называется золотым веком отечественной культуры.

XVIII в. характеризуется на Руси поздним феодализмом. Основным содержанием историко-культурного процесса в этот период были формирование и развитие национальной русской культуры.

Появляются новые сферы культуры: наука-, художественная литература, светская живопись, общедоступный театр и др. В это же время укрепляются связи с другими западными государствами, например с Германией, Польшей, Италией, Голландией.

С распространением школ увеличилось число учебной литературы («Букварь», «Грамматика славянская»). Значительно был упрощен русский алфавит. На развитие отечественной культуры XVIII в. оказало влияние возникновение периодической печати, которая использовалась главным образом в целях просвещения. В 1714 г. открылась первая государственная библиотека, ставшая основой для библиотеки Академии наук. В 1719 г. открылся первый русский музей — Кунсткамера, куда в дальнейшем стекались произведения искусств, естественно-научные и исторические коллекции. С 1 января 1700 г. начинается новое летоисчисление.

К середине XVIII в. происходит активное становление науки, что было связано в первую очередь с потребностями государства. Появляется большое количество изобретений. Были организованы серии экспедиций, во время которых сделан ряд открытий в области этнографии, минералогии, лингвистики, ботаники и других наук. Итогом петровских преобразований стало открытие Академии наук в 1725 г. Развитию русской науки способствовали исследования ученых-иностранцев. Однако огромную роль в ее формировании сыграли и выходцы из крестьянской среды; М. Ломоносов, М. Головин, И. Лепехин, В. Зев, А. Нартов. Одним из самых выдающихся ученых-новаторов того времени был Ломоносов, сделавший немало для развития химии, физики, истории, литературы и некоторых других наук. Для литературы характерны новые тенденции развития.

В поэзии широкое распространение получает торжественная лирика: «канты», «виваты», а также зарождается лирика любовная, что было связано с интересом к человеческой личности. Во второй половине XVIII в. активно развивается классицизм. Для него прежде всего были характерны гражданский пафос и, просветительские тенденции (А. Кантемир, М. Ломоносов, В. Тредиакоеский, В. Майков, М. Херасков, А. Сумароков). В конце XVIII в. начинает развиваться сентиментализм, родоначальником которого был Н. Карамзин. Серьезные изменения произошли и в музыке. Уже с середины XVIII в. очень популярной в аристократических кругах становится опера, где исполнялись произведения итальянских и русских композиторов (Е. Фомин, Д. Бортнянский). В этот же период появилась камерная лирическая песня — романс.

С 1709 г. возникают первые русские общедоступные театры. Преобразования коснулись архитектуры и градостроительства. В градостроительстве преобладает четкая планировка площадей, улиц, дворцов, административных зданий. Центром новых архитектурных веяний был Санкт-Петербург, В середине XVIII в. усилилась тенденция к скульптурной экспрессии форм. Появляются мотивы пятиглавия, ярусности. К первой половине XVIII в. относится строительство городов-крепостей, городов-заводов /Таганрог, Азов, Воронеж, Оренбург, Тверь/. К этому времени относится деятельность представителей западноевропейской архитектурной школы /Ф. Растрелли, А. Ринальди/. Среди русских архитекторов одним из первых, работающих в рамках классицизма, был А. Кокоринов. Известным в то время был и В. Баженов, украсивший облик Москвы. Высокого развития в XVIII в. достигла живопись. Формируется портретное искусство, что было связано главным образом с интересом к личности человека. Самыми известными портретистами начала века были И. Никитин, С. Строганов, А. Матвеев, братья Зубовы. В конце XVIII в. выдвигается целая плеяда талантливых художников: Ф. Рокотов, Д. Левицкий, В. Боровиковский.

Просвещение 18 века

Петровские преобразования затронули и сферу просвещения, образования. Для подготовки специалистов открыли школы: Навигацкую, артиллерийские, инженерные в обеих столицах; горные—на Урале; епархиальные и цифирные, гарнизонные и адмиралтейские — в провинции. В Москве существовала школа иностранных языков. В Петербурге основали Морскую академию. Дворян для обучения наукам посылали в Германию и Нидерланды, Италию и Англию.

Издавались учебные пособия, учебники, словари, буквари. Основы математических наук излагал Л. Ф. Магницкий в своей “Арифметике” /первое издание — 1707 г./.

“Ведомости”, первую печатную газету в России, могли купить все желающие. Ввели гражданский шрифт, более простой и понятный, а церковнославянский шрифт употреблялся только в богослужебных книгах. Арабские цифры сменили старые буквенные обозначения.

В середине—второй половине столетия грамотных людей становилось все больше. К началу XIX в. в стране существовало 550 учебных заведений с 62 тысячами учащихся. Это был шаг вперед. Но Россия сильно отставала от многих европейских стран. Например, во Франции имелось до 8 тысяч школ /1794 г./. Срок обучения составлял от трех до пяти лет. Учились по “Арифметике” Л. Магницкого, “Грамматике” М. Смотрицкого, “Первому учению строкам” Ф. Прокоповича, азбукам, часослову. Псалтирю. Среди учеников общеобразовательных школ были дети крестьян и ремесленников, мастеровых и солдат, матросов. Существовали особые солдатские школы — для детей солдат, продолжившие традиции цифирных школ Петра I.

Для обучения дворян возможностей было больше — частные пансионы, шляхетские корпуса /Сухопутный, Морской, Артиллерийский, Инженерный/, институт благородных девиц /Смольный институт в Петербурге/. В 66 духовных семинариях и школах обучались дети православного духовенства.

Действовали специальные школы: горные, медицинские, штурманские, межевые, коммерческие и другие, всего около двух десятков.

В 1725 г. появилась Академия наук в Петербурге, при ней — университет и гимназия. В 1755 г. основали, по почину И. И. Шувалова и М. В. Ломоносова, Московский университет. Университет выпустил большое число специалистов по разным отраслям знаний, из них вышли многие крупные ученые. В 1757 г. начала обучение Академия художеств.

Во второй половине столетия власти предприняли интересную попытку реформы образования и воспитания. Ее инициатором и активным проводником в жизнь стал Иван Иванович Бецкой. Внебрачный сын генерал-фельдмаршала И. И. Трубецкого, он родился в 1704 г. в Стокгольме, где отец находился в плену. По возвращении в Россию его отправили в Данию, где получил образование. Немало путешествовал по Европе. Затем с 1729 г. служил в Коллегии иностранных дел. В 1747 г., выйдя в отставку, уехал в Париж, где прожил 15 лет. Познакомился с энциклопедистами, их и Руссо идеи по части воспитания юношества вдохновили его.

В начале 1762 г. император Петр III вызвал его в Петербург, и он возглавил Канцелярию строения домов и парков. В этой должности он способствовал украшению Северной Пальмиры — в столице появились памятник Петру Великому работы Фальконе, решетка Летнего сада, один из невских мостов и гранитные набережные. Воцарение Екатерины II, матери которой в свое время представили Бецкого, принесло ему огромные богатства и начальствование над рядом заведений—Академией художеств, Сухопутным шляхетским кадетским корпусом и, самое главное, воспитательными домами в Москве и Петербурге, Смольным институтом /“воспитательным обществом благородных девиц”/.

В основу своей педагогической реформы Бецкой положил идею создания новой породы людей путем воспитания. По его мысли, заимствованной у французских просветителей и поддержанной императрицей, цель воспитания юношества — дать ему хорошее общее образование и 'нравственное развитие /“облагорожение сердца”/. Для этого учеников нужно изолировать от косной среды, из которой они вышли, и поместить в закрытые школы /интернаты/. Тем самым “зверообразные и неистовые в словах и поступках” старые рутинеры не смогут на них влиять.

Конечно, расчет на изоляцию учеников от общества был наивен — они возвращались в него после окончания своего обучения. Однако усилия Бецкого способствовали распространению общего образования. Он же положил начало женскому образованию. По его инициативе создавались городские училища, воспитательные мещанские училища при Шляхетском корпусе и Академии художеств.

Фольклор

В народе из уст в уста передавались, накапливались предания, легенды, воспоминания о прошлом Руси. Они отразились в былинах и сказках, пословицах и поговорках, бытовых и исторических песнях. Сберегалась историческая память о временах киевских богатырей и Куликовской битвы. Грозного царя и Смуты начала XVII в. Большой популярностью пользовались песни о Ермаке и Степане Разине.

Во многих произведениях народного творчества их составители показывают “свирепство” помещиков, подневольное положение крепостных. “Куда ты ни сунься,— везде господа”,— сетует анонимный “Плач холопов”. Столь же горестно смотрят на свою жизнь составители крестьянских, солдатских песен, лубочных листков /картинки с текстами/.

Литература

В XVIII в. гораздо более широкий размах приняло печатание книг по разным отраслям знаний. Преимущество получают светские книги.

В повестях разрабатываются сюжеты из окружающей жизни:

в них мы встретим живые образы людей той поры — то мелкого дворянина, плута и пройдохи из Старой Руссы ,“Повесть о Фроле Скобееве”,, то дворян и купцов—поклонников европейских нравов и удовольствий ,“О российском матросе Василии”, “История о Александре, российском дворянине”, “История о российском купце Иоанне”.

В середине XVIII в. в русской литературе утверждается классицизм. Возник он под воздействием западноевропейского, более раннего по времени, но приобрел свои характерные черты — пафос национальной государственности, абсолютной монархии. Родоначальник классицизма в России — А. Д. Кантемир, сын молдавского господаря, перешедшего на службу к Петру Великому. Вершины это направление достигло в торжественных, философских одах Ломоносова с их идеями мудрого монарха и общенародного культурного прогресса.

Русский классицизм представлен именами А. П. Сумарокова, его главы, М.М.Хераскова ,тоже из молдаван, В. И.Майкова, Я. Б. Княжнина и др. Проповедуя высокие гражданские чувства, благородные поступки, они исходили из мысли о неразрывности интересов дворянства и самодержавной государственности.

На смену классицизму в конце века приходит сентиментализм. Ему присущи сугубый интерес к чувствам, переживаниям, интересам простого человека, особенно из средних сословий. В жанре сентиментальной повести, сентиментального путешествия писал Н. М. Карамзин, будущий великий историк. Тонко передавая глубокие переживания простых людей, поселян, он впервые в русской литературе попытался нарисовать внутренний мир крестьян.

В ряде произведений, относящихся к жанру классицизма, явственно видны элементы реализма. Д. И. Фонвизин в “Бригадире” и “Недоросле” метко, реалистично описывает жизнь помещичьих усадеб, нравы их владельцев, сочувствует судьбе крестьян, положение которых, по его мысли, требует облегчения путем смягчения нравов дворянства, его просвещения.

Творчество Г. Р. Державина также нередко вступало в конфликт с канонами классицизма в поэзии. Он стал одним из предшественников А. С. Пушкина.

 


09.01.2017; 21:54
хиты: 77
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь