пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общественный строй летописных племен.

Столетиями древние славяне жили родовым строем . во главе рода стояли старейшины, призванные управлять и разрешать споры между членами рода. Важную роль в жизни племени имело народное собрание вече– и племенной вождь выступавший как военный предводитель. Постепенное совершенствование орудий труда, усложнение структуры общественных отношений привели к упадку родовых отношений. На смену родовой общины пришла территориальная или соседская община. Обширные жилища, где жили все члены рода, сменяются небольшими постройками. Вожди возвышаются над сородичами, вокруг них сплачиваются боевые соратники-воины, составляющие дружину. Все большее значение приобретает военная добыча. Часть ее князь распределял между межу соплеменниками, что упрочивало его престиж не только как предводителя походов, но и как щедрого дарителя. О кризисе родовых отношений также говорит начало образования племенных союзов, призванных защищать территорию или осуществлять крупные военные предприятия. Союзы племен решали задачи политические, не свойственные родовому строю. Иными становились взаимоотношения и между племенами, входившими в союз: эта форма объединения, способствовала возвышению отдельных племен, родов и их вождей. отсюда Уже был один шаг до появления племенных княжений. Новое качество приобрели межплеменные отношения. С возникновением союзов племен, возникает борьба за первенство. Обычаи и традиции, самодостаточные для решения конфликтов в эпоху родовую, с усложнением общественной и социальной жизни уже не могли выступать регулятором. Эту функцию берет на себя публичная власть. она готова переступить родовые традиции и прибегнуть к насилию. Формируется гос-во, призванное регулировать отношения внутри общества и защищать территорию и население от внешней опасности. Первые пред государственные образования-племенные княжения- возникли у восточных славян на рубеже 8-9 веков. Эти ранние княжения не отличались прочностью. Княжеская власть здесь лишь выделилась, но она еще не обрела династической преемственности. Подчеркивая промежуточное состояние-еще не гос-во, но уже не родовое общество(пред государственное образование). 

Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения 

1.  

В середине I тысячелетия племена восточных славян занимали огромную территорию от Онежского и Ладожского озер на севере до северного Причерноморья на юге, от предгорий Карпат на западе до междуречья Оки и Волги на востоке. 

2.  

В VIII—IX вв. у восточных славян сложилось около 15 наиболее крупных союзов племен или, как их называет летописец Нестор, «племенных княжений». Согласно «Повести временных лет», картина их расселения выглядела следующим образом: 

>поляне — по среднему течению Днепра; 

>древляне — на северо-западе, в бассейне реки Припять и в Среднем Поднепровье; 

>славяне (славяне ильменские) — по берегам реки Волхов и озера Ильмень; 

>дреговичи — между реками Припять и Березина; 

>вятичи — в верховьях Оки, по берегам Клязьмы и Москвы-реки; 

>кривичи — в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги; 

>полочане — по Западной Двине и ее притоку реке Полота; 

>северяне — в бассейнах Десны, Сейма, Суды и Северного Донца; 

>радимичи — на Соже и Десне; 

>волыняне, бужане и дулебы — на Волыни, по берегам Буга; 

>уличи, тиверцы — на самом юге, в междуречьях Буга и Днестра, Днестра и Прута; 

>белые хорваты — в предгорьях Карпат. 

3.  

Рядом с восточными славянами жили угрофинские племена: весь, карела, чудь, мурома, мордва, мерь, черемисы. Их отношения со славянами строились в основном мирно. Важной отраслью хозяйства было производство железа. Его добывали из железной руды, залежи которой часто обнаруживали в болотах. Из железа изготовляли железные наконечники для сохи и плуга, топоры, мотыги, серпы, косы. Гончарство также было традиционной отраслью хозяйства древних славян. Главной формой посуды у славян на протяжении всего Средневековья были горшки. Их использовали для приготовления пищи, хранения продуктов и в качестве ритуальной утвари: в дохристианские времена умерших сжигали, а прах помещали в горшок. На месте сожжения насыпались курганы. Низкий уровень развития сельскохозяйственной техники обусловливал и характер организации хозяйственной жизни. Основной единицей хозяйственной жизни была родовая община, члены которой сообща владели орудиями труда, сообща обрабатывали землю и совместно потребляли полученный продукт. Однако по мере совершенствования способов обработки железа, изготовления сельскохозяйственных орудий происходит постепенное вытеснение Подсечно-огневого земледелия пашенной системой. Следствием этого явилось то, что основной хозяйственной единицей стала семья. На смену родовой общине пришла соседская сельская община, в которой семьи селились не по принципу родства, а по принципу соседства. В соседской общине сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоемы. Но пашня делилась на наделы, которые каждая семья обрабатывала своими орудиями труда и сама распоряжалась полученным урожаем. Дальнейшее совершенствование орудий труда и технологии выращивания различных культур обусловило возможность получения прибавочного продукта и его накопления. Это привело к имущественному расслоению внутри сельскохозяйственной общины, зарождению частной собственности на орудия труда и земельные угодья.


09.01.2017; 21:20
хиты: 55
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь