пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

37 Русская историческая живопись второй половины 19 в. Николай Ге, Василий Верещагин, Виктор Васнецов

Вторая половина XIX в. ознаменовалась расцветом русского изобразительного искусства. Оно стало подлинно великим искусством, было проникнуто пафосом освободительной борьбы народа, откликалось на запросы жизни и активно вторгалось в жизнь. В изобразительном искусстве окончательно утвердился реализм — правдивое и всестороннее отражение жизни народа, стремление перестроить эту жизнь на началах равенства и справедливости.

Центральной темой искусства стал народ, не только угнетенный и страдающий, но и народ — творец истории, народ-борец, созидатель всего лучшего, что есть в жизни.

9 ноября 1863 г. большая группа выпускников Академии художеств отказалась писать конкурсные работы на предложенную тему из скандинавской мифологии и покинула Академию. Во главе бунтарей стоял Иван Николаевич Крамской. Они объединились в артель и стали жить коммуной. Через семь лет она распалась, но к этому времени зародилось «Товарищество передвижных художественных выставок», профессионально-коммерческое объединение художников, стоявших на близких идейных позициях.

Николай Ге (1831-1894), русский художник. Выдающийся мастер портрета, сюжетной, исторической и религиозной картины, обновивший ее язык в преддверии символизма и авангарда. Был одним из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Первой, по его собственным словам, «самостоятельной картиной», к тому же вызвавшей бурный общественный резонанс, стала «Тайная вечеря» (1863).

«А.С. Пушкин в селе Михайловском», «Петр 1 допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе», «Портрет Николая Герцена», «Совесть» (Иуда), «Тайная Вечеря».

Другим важным успехом Ге явился портрет А. И. Герцена, «рембрандтовский» в своей драматической светотени, влекущий особой пытливой остротой герценовского взгляда.

Верещагин Василий Васильевич (1842–1904), русский художник, мастер батальной картины. В батальных картинах Верещагина публицистически остро, с жестким реализмом раскрывается изнанка войны.

Особенно впечатляет полотно "Побежденные. Панихида", где под пасмурным небом расстилается целое поле солдатских трупов, присыпанных лишь тонким слоем земли.

«Апофез войны», «Двери Тимура», «Мавзолей Тадж-Махал в Акре», «Нападают врасплох», «Побежденные. Панихида», «Смертельно раненный», «Солдат на снегу», «Торжествуют», «У дверей мечети», «Царская гробница в Иерусалиме».

Виктор Васнецов (1848–1926), русский художник, один из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте. Живописец Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки.

Среди этих живописных былин и сказок Васнецова – картины "Витязь на распутье", "После побоища Игоря Святославича с половцами", "Аленушка","Три богатыря", "Царь Иван Васильевич Грозный".

По  эскизам Васнецова, стилизующим древнерусскую старину, в Абрамцево были возведены церковь Спаса Нерукотворного и Избушка на курьих ножках, а в Москве – памятный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле.

Самым же значительным монументально-декоративным свершением художника явились росписи киевского Владимирского собора; в них Васнецов стремился обновить византийские каноны, внося в них лирически-личностное начало. «Богатырь», «Алёнушка», «Богатыри», «Богатырский галоп», «Богоматерь с младенцем», «Витязь на распутье», «Три царевны темного царства», «Христос Вседержитель», «Царевна-лягушка», «Царевна-несмеяна».


хиты: 1196
рейтинг:+1
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь