пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

35 Романтизм в искусстве Франции 19 в. Выдающиеся представители

Романтизм (франц. romantisme), идейное и художественное движение в европейской и американской культуре конца 18 – начала 19 веков. Зародившийся в качестве реакции на рационализм и механицизм эстетики классицизма и философии Просвещения. 

Свойственные ему утверждение самоценности творческой и духовной жизни человека, изображение сильных страстей, одухотворение природы, интерес к национальному прошлому, стремление к синтетическим формам искусства сочетаются с мотивами мировой скорби, тягой к исследованию и воссозданию "теневой", "ночной" стороны человеческой души, со знаменитой "романтической иронией".

Развиваясь во многих странах, романтизм повсюду приобретал яркое национальное своеобразие. Наиболее последовательная романтическая школа сложилась во Франции.

Жерико Теодор (1791–1824), французский живописец и график. Сохранив присущее искусству классицизма тяготение к обобщенно-героизированным образам, Жерико первым во французской живописи выразил свойственное романтизму острое чувство конфликтности мира, стремление к воплощению драматических явлений современности и сильных страстей.

Одна из центральных в творчестве Жерико работ - картина “Плот «Медузы»” - написана на острозлободневный сюжет, в основе которого – трагедия оказавшихся в океане на плоту пассажиров погибшего фрегата «Медуза». Жерико раскрывает в картине сложную гамму человеческих чувств – от полного отчаяния и апатии до страстной надежды на спасение.

Истинный гуманизм Теодора Жерико воплощен в объективности серии портретов душевнобольных Жерико выступил как пионер литографии во Франции (серия “Большая и малая английские сюиты”).

«Плот Медузы», «Портрет двадцатилетнего Делакруа», «Офицер конных егерей императорской гвардии, идущих в атаку», «Генерал Бонапарт в Каире», «Скачки в Эпсоме», «Сумасшедший», «Сумасшедшая», «Конь во время грозы», «Невольничий рынок», «Автопортрет».

Делакруа Эжен (1798–1863), французский живописец и график.

Полна эмоционального напряжения и мрачного трагизма картина Делакруа “Данте и Вергилий”, духом активного протеста против жестокости и насилия, глубокого сочувствия к бедствиям греческого народа пронизана “Резня на Хиосе”. Художник предпочитал сюжеты, исполненные драматизма и внутренней напряженности (“Смерть Сарданапала”).

Страстное, взволнованное искусство Делакруа потребовало новых выразительных средств: цвет в его картинах приобретает активную эмоциональную выразительность, подчеркнутую богатством рефлексов. Живописной фактуре, предвосхищающей открытия импрессионизма, созвучны свободная, пронизанная динамическими ритмами композиция, энергичный и экспрессивный рисунок.

«Данте и Вергилий в аду», «Свобода, ведущая народ» (Свобода на баррикадах), «Портрет Паганини», Портрет барона Швитера», «Резня на Хиосе», «Смерть Сарданапала», «Тигр, напавший на лошадь».

Домье Оноре Викторьен (1808–1879), французский график, живописец и скульптор. Карикатуры Домье распространялись в виде отдельных листов или публиковались в популярных иллюстрированных изданиях. Основой для серии литографических портретов-шаржей “Знаменитости золотой середины” послужили вылепленные Домье острохарактерные портретные бюсты политических деятелей.

 «Вагон третьего класса», «Все мы честные люди, обнимемся», «Гаргантюа», «Законодательное чрево», «Мелодрама», «Ночные мечтатели», «Собиратель гравюр», «Три адвоката за разговором», «Художник перед Нотр-Дам», «Якобы инвалид».

 

 


хиты: 278
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь