пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

Направления развития современного искусства

Искусствоведы считают, что современным можно назвать искусство, начиная где-то от 1970-х годов.

Основоположником современного искусства является модернизм. Увидеть и купить картины художников-модернистов можно во многих галереях. Выделение же 1970-х как начало современного искусства связано с появлением понятий «постмодерн» и «постмодернизм». Кроме того, до 70-х течения в искусстве было легко определить, и классифицировать, хоть их и было больше. Сравните количество художников, работающих сейчас, и работающих до 1970-х - оно значительно выросло, и технических возможностей для воплощения идей и замыслов тоже прибавилось. Изменилась и содержательная часть. Произведения стали более социально ориентированными, социально острыми.

Не следует путать термины «современное искусство» и «актуальное искусство». В России под актуальностью подразумевается новаторство в смысле идейного наполнения творений и технического их выражения. Но со временем оно перестает быть актуальным, и переходит в разряд современного.

Истоки современного искусства – рубеж 50-60-х годов прошлого века, когда художники искали альтернативу модернизму. Акцент стал переноситься с самого произведения на процесс его создания. Среди направлений этого времени - Вашингтонская школа, Концептуальное искусство, Минимализм, Наративное искусство, Нео-Дада, Оп-арт, Перформанс,  Поп-арт,  Реализм Нуво,  Хеппенинг, Компьютерное искусство,  Живопись жестких контуров.

Концептуальное искусство – наиболее радикальное из направлений. Его основоположник Дж. Кошут считает, что «ХХ столетие вступает в период, который может быть назван концом философии и началом искусства». Цель искусства – не зафиксировать какой-то объект, а передать его смысл, «сущность».

70-е и 80-е годы  - возврат к цвету, изобразительности, отхождение от концептуализма.   Многие художники воплощают свои художественные замыслы в фотографии. Развитие современных технологий оказывает значительное влияние на возможности и приемы, которыми пользуются художники.

Апт-арт, Граффити,  Демосцена,  Масс-cюрреализм,  Неогеометрический концептуализм,   Неоконцептуализм, Нео-поп,  Новые дикие, Свободная фигуративность – все это направления 80-х. Апт-арт (Appropriation Art) – выставка художников на квартирах. Отчасти это было связано с невозможностью выставляться в залах. Участник этого направления объединены лишь ироничным отношением к искусству и использованием подсобных материалов, даже отходов для создания своих образов. Направление «Демосцена» развивалось благодаря развитию компьютерных технологий. Это своего рода слияние программирования и творчества.

1990-е годы  -   Видеоигровое искусство, Вэб искусство,   Молодые британские художники, Новая лейпцигская школа, Стакизм,  Тоизм,  Bitterism.

21 век принес нам Искусство взаимоотношений, Софт-арт,  Стрит-арт, Суперплоскость,  Фанизм,  Ви-Джей. «Искусство взаимоотношений» подразумевает вовлечение зрителя в произведение, инсталляцию. Именно только с участием зрителя оно становится законченным. Некоторые представители этого направления даже экспериментируют с восприятием человеком пространства. «Ви-Джей» в творческий процесс вовлекает заранее подготовленные видеокадры, сюжеты, и создают своеобразный микс с визуальными и музыкальными эффектами.

Современное искусство развивается, отражая многие социальные процессы, происходящие в обществе. Отражение отношения человека к событиям, жизни, восприятие этих событий становится основной темой в искусстве. Зритель становится основным участником художественного произведения, художник становится все более творцом-сценаристом. Развитие современного искусства дает возможность новым тенденциям, техническим средствам стать частью искусства.

Хай-тек— стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х.

Хай-тек уже с 1980-х гг. выражал престижность , можно даже говорить о том, что современный хай-тек формирует имидж крупнейших коммерческих фирм.

Начиная с 1990-х гг. развивается био-тек и эко-тек — стили, в противоположность хай-теку, пытающиеся соединиться с природой, не спорить с ней, но войти в диалог.


14.10.2014; 13:28
хиты: 202
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь