пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

22 Монументальное искусство Беларуси

Памятник Франциску Скорине

Мемориал "Яма". Место расстрела 5000 минских евреев в 1942 г.

Площадь Победы. Эту площадь и сейчас минчане называют Круглой. Формироваться она начала до войны. По проекту Р. Столера начали строить два дугообразных жилых дома. Повернутые к центру города, они сейчас замыкают основной, прямой участок проспекта Скорины. Так столица получила Круглую площадь.

Монумент в честь победы над фашистской Германией и для увековечения памяти героев и жертв последней войны . Задуман он в форме обелиска, старого знака рвения к небу. На площади Победы форма обелиска классическая граненый памятник на большом ступенчатом постаменте. На стеле ритмически расположены рельефные пояски с белорусским орнаментом. Увенчан монумент орденом Победы, высота памятника 40 метров. Он стал главной доминантой не лишь площади Победы, но и связал композиционно весь проспект Ф. Скорины, замкнул его перспективу.

Сейчас площадь уже и не круглая, а вытянутая, эллипсовидная. Просто диаметр бывшей Круглой как транспортного кольца был маловат, что создавало oпределенные неудобства для движения машин. Поэтому во время стройки метро в площадь была перестроена по проекту Б. Ларченко, Б. Школьникова и К. Вязгина. Она заполучила современный вид, стала двухъярусной, подчеркнута её мемориальность.

Площадь Якуба Коласа. «Якуб Колас», «Дед Талаш» и «Сымон-музыка». В них воплощены колосовские литературные герои. Все это создает целостный уникальный ансамбль, дополненный и архитектурным решением: от фигур в обе стороны отходят по три стилизованных ржаных колоса, на конце которых устроены фонтаны.

Монумент поэту был возведен в 1972 году, хотя площадь носила имя Якуба Коласа уже 16 лет до этого. Ранее она называлась просто Комаровской.

Монумент Максиму Богдановичу. Изначально установлен на площади Парижской комунны, перед Театром оперы и балета, недалеко от места, где родился и жил поэт, в честь 90-летия со дня рождения Максима Богдановича. Бронзовая статуя поэта высотой 4,6 метра установлена на постаменте из красного гранита. Поэт изображён со скрещёнными на груди руками, в правой руке букет васильков — цветов, воспетых в его поэзии. В апреле 2008 года, в соответствии с решением Мингорисполкома, памятник классику белорусской литературы был отправлен на реставрацию. Вместо памятника планировалось установить фонтан. В июне 2008 года памятник был установлен заново на углу улицы Максима Богдановича и площади Парижской коммуны. Относительно бывшего местоположения памятник перенесли на 150 метров на северо-запад, поближе к месту рождения поэта, и повернули лицом к Свислочи в направлении между домом на улице М. Богдановича, 27 суворовским училищем.

Памятник  Ленину. В архитектурный ансамбль Дома правительства органично вписывается памятник В.Ленину, расположенный в центре площади, которую создают крылья здания. Иосиф Лангбард сам предложил возвести этот памятник и разработал его проект вместе с ленинградским скульптором.

Карета губернатора Корнеева (17481828) перед зданием минской ратуши (первый гражданский губернатор Минска и Минской губернии).

Памятник Градостроительству у гостиницы Минск.


хиты: 242
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь