пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

18 Критический реализм в творчестве Павла Федотова и Василия Перова

Павел Федотов- великий художник, был самоучкой. Живя в аскетическом уединении, трудясь без устали, он затеял серию сатирических нравоучительных рисунков, предполагая впоследствии перевести их в картины. Он выполняет ряд жанровых сценок в технике сепии, которая сделала его популярным. Также популярности сюжетов способствовал и тот факт, что большинство работ приобретали карикатурные черты. Сатирически-обличительный подтекст имели и названия работ.

Сюжет одного рисунка из серии Федотов использовал в первой своей картине - "Свежий кавалер". Перед зрителем раскрывается образ петербургского чиновника 30-х годов: неубранная теснота комнаты противопоставляется герою, чванливо стоящему в позе римского императора, с папильотками на голове.

Для создания картины Федотов в течение года самостоятельно освоил технику масляной живописи. Необходимую практику он получал по-своему - делая очень маленькие (около 20 см по высоте) портреты друзей и знакомых. Здесь он интуитивно набрел на незнакомый тому времени жанр портрета-этюда, который распространится лишь в конце XIX в. Такие портреты он продолжал исполнять и позднее, скажем "Портрет Н. П. Жданович за фортепьяно" (1849). Но уже в следующей картине - "Разборчивая невеста" (1847), - Федотов продемонстрировал отличное владение живописью и тонкость психологических характеристик. Композиция картины разворачивается по горизонтали, появляется панорамность. Этот прием станет ключевым для творчества Федотова.

Блестящим завершением эволюции творчества Павла Федотова стала картина «Анкор, еще анкор!» На глазах зрителя в небольшом полотне разворачивается трагедия – будни в провинции оборачиваются для молодого офицера бессмысленным занятием – он пьян, и в тоске гоняет несчастного пуделя взад-вперед, заставляя его прыгать через палку в тесной каморке.         

 «Анкор, еще анкор!», «Завтрак аристократа», «Сватовство майора», «Свежий кавалер».

Василий Перов (1833-1882) – не родовое имя, а превратившаяся в фамилию кличка, связанная с прекрасной каллиграфией художника. В годы ученичества В. Г. Перов много внимания уделяет социальной проблематике. Главными героями его картин становятся простые люди, главными сюжетами – обычная жизнь. Его ранние работы проникнуты сатирой, желанием показать окружающую действительность в реальном свете. Художнику это хорошо удается, его картины пользуются большой популярностью на выставках. «Сельский крестный ход на Пасхе».

Позднее он продолжает писать картины социально-обличительной направленности, только теперь вместо сатиры в них появляется лирическая грусть или трагизм. «Проводы покойника», «Приезд гувернантки в купеческий дом» , «Тройку», «Утопленницу», «Последний кабак у заставы», «Монастырскую трапезу», «Чистый понедельник».

 «Проводы покойника»  - рассказ о трагедии в крестьянской семье – смерти  кормильца, которого провожают в последний путь вдова и дети. У Перова в этой работе пейзаж выступает как действующее лицо. Через природу идет передача и состояния героев картины, и их нерадостной жизненной перспективы.

Полотно «Утопленница»  организовано на тонких нюансах. Тут нет прямого обличения, сюжет прост: на переднем плане на земле лежит мертвая девушка, рядом сидит полицейский, курит трубку и равнодушно смотрит на труп. На заднем плане очертания города: высятся постройки Кремля, золотятся в утренней дымке купола Василия Великого, вырисовывается абрис Василия Блаженного… 

Живопись В. Г. Перова разнообразна в жанровом отношении: это и портреты, и религиозные сцены, и исторические сюжеты. Несомненно, главным достижением В. Г. Перова были картины социально-критической направленности, в которых художник изображал быт простых людей, их невежество и иллюзии.

Творчество Перова оставило глубокий след в истории русского искусства. Тема народных страданий, искусство реалистического психологического портрета развивались современниками и последователями Перова, членами Товарищества передвижных художественных выставок, одним из основателей и руководителей которого был Перов.

«Монастырская трапеза», «Птицелов», «Приезд гувернантки в купеческий дом», «Утопленница»

 


хиты: 267
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь