пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

14 Искусство Франции 18в. Общая характеристика

В конце правления Людовика XIV в искусстве появляются новые тенденции, новые черты, и искусству 18 в. предстоит развиваться уже в другом направлении.

XVІІІ столетие принято называть веком Просвещения.
Изобразительному искусству XVІІІ столетия в лучших произведениях свойственны анализ тончайших переживаний человека, воспроизведение нюансов чувств и настроений. Интимность, лиризм образов, но и аналитическая наблюдательность - характерные черты искусства XVІІІ в.
Король перестает быть единственным заказчиком произведений искусства, а двор - единственным коллекционером. Появляются частные коллекции, салоны.
В первой половине XVІІІ в., когда так активно вытеснялась религиозная культура светской, ведущим направлением во Франции стало рококо. Рококо во Франции в первой половине "галантного века" складывается в определенную стилевую систему. Рококо - порождение исключительно светской культуры, еще уже - двора, французской аристократии. Мир миниатюрных форм нашел свое главное выражение в прикладном искусстве - в мебели, посуде, бронзе, фарфоре, а в архитектуре преимущественно в интерьере.
Городские дворцы знати, богатой буржуазии, - "отели", сооружаемые в этот период, как правило, строго классицистичны по экстерьеру. Внутри же стены обильно украшены живописью, лепниной, позолотой, мелкой пластикой, декоративными тканями, бронзой, фарфором, зеркалами. Все это вместе составляет праздничное, действительно феерическое зрелище.

Не случайно термин "рококо" возводят к слову "раковина", "рокайль". Сюжеты только любовные, эротические, любимые героини - нимфы, вакханки, Дианы, Венеры.

 Рококо имеет право на существование как стиль уже и потому, что оно дало новые грани, новое развитие выразительным средствам искусства.

Ватто Антуан (1684–1721), французский живописец и рисовальщик. Колорит Ватто - одно из сильнейших качеств его дарования построен на тонких нюансах серых, коричневых, бледно-сиреневых, желто-розовых тонов. В картинах Ватто никогда нет чистого тона. Как в цвете даны все тончайшие оттенки любовного чувства. "Паломничество на остров Киферу". В этой картине отражена тончайшая палитра чувств, которая, прежде всего, создана самим цветом. Но все это не любовь, а игра в любовь, театр.

Театральность характерна для всего искусства XVІІІ в., и для Ватто особенно. Он не скрывает театрального приема в композиции. Искусство театра не только было модно в век Ватто, театром была вся жизнь общества, которое пишет художник. Буше Франсуа (1703–1770), французский живописец, гравер, “первый живописец короля”, подлинный представитель французского рококо, законодатель всех видов искусства Франции начала 18 века. Буше был истинным сыном своего века, все умевшим делать сам от панно для отелей до эскизов на костюмах. И все это - галантные празднества, пастушеские идиллии, мифологические, жанровые, религиозные темы разыграно, как современная ему пастораль, все выражает откровенно-чувственное наслаждение жизнью, во всем царствует бело-розовая героиня - богиня Флора.

«Борей похищает Орейфию», «Восход солнца», «Гении искусств», «Дама за туалетом», «Закат», «Купание Дианы», «Ловцы птиц», «Мельница в шаратоне», «Модистка», «Осенняя пастораль», «Пейзаж в окрестностях Бовэ», «Портрет жены художника», «Портрет мадмуазель Луизы».

Шарден Жан Батист Симеон (1699-1779), французский живописец. Известный мастер натюрморта и бытовых сцен, один из создателей новой портретной концепции в европейской живописи века Просвещения. Ранним работам Шардена свойственны декоративная эффектность и сюжетная занимательность, но позже Шарден вырабатывает собственную манеру, отличающуюся благородной сдержанностью, ясностью и простотой стиля. Жанровые работы художника Шардена проникнуты тонким лиризмом, ненавязчивым утверждением достоинства людей "третьего сословия" отмечены жизненной непосредственностью и задушевностью атмосферы. Блестящий мастер натюрморта, Шарден создавал композиции со скромным набором предметов, строгостью и продуманностью построения, материальностью и мягкостью живописной фактуры создающие ощущение органической связи мира.

«Автопортрет с козырьком», «Девочка с ракеткой и валанчиками», «Мадам Шарден», «Мальчик с карточным домиком», «Молитва перед обедом», «Мыльные пузыри», «Натюрморт с атрибутами искусств», «Юная учительница», «Юный рисовальщик».

 


хиты: 862
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь