пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

12 Искусство Голландии 17в. Преобладание бытового жанра в живописи («малые голландцы»)

"Малые голландцы" - Условное название, под которым подразумевают большинство голландских художников 17 в., писавших небольшие, тщательно отделанные картины. Художники писали картины целыми партиями, деля с торговцами доходы, и часто налаживали настоящий конвейер по их производству. В среднем голландский живописец, специализирующийся в «малом жанре» пейзажа, натюрморта, исполнял от двух до пяти картин в неделю. Обычным делом стало изменение подписей художников с целью более выгодной продажи, бесчисленные повторения, тиражирование и варьирование наиболее удачных с коммерческой точки зрения картин, дописывания, подновления и переделки старых. Но удивительно, несмотря на свои малые размеры и специализацию живописцев, вынужденных как и все ремесленники, чутко реагировать на вкус публики и характер спроса, картины «малых голландцев» — подлинные жемчужины мировой живописи. Они отличаются отточенностью формы, ясностью композиции, цветовых решений и ювелирной техникой. Черные лакированные рамы придают им еще большую красоту.

Питер де Хох Хозяйка и её служанка», «Женщина, чистящая апельсин», «Солдаты, играющие в карты»), Якоб  Рейсдал («Площадь в Амстердаме», «Две водяные мельницы», «Волнорез», «Еврейское кладбище», «Мельница в Вейке»), Питер КласНатюрморт с черепом», «Натюрморт с тортом»), Геррард Терборх («Мальчик, ищущий блох у собачки», «Семья точильщика»), Адриан ОстадеКомната в крестьянском доме», «Крестьянские пляски у гостиницы»), Ян СтенТечение жизни», «Аргумент в карточной игре», «Жители Делфта»).

Каждый из них, как правило, специализировался в каком-либо одном жанре. Их дар видеть красоту и поэзию в обыденном, умение в изображении незатейливой бытовой сценки, набора предметов, уголка природы показать величие Бытия до сих пор восхищают зрителей. В пейзажах голландские художники воспевали неброскую красоту своей родины – однообразные равнины с ветряными мельницами, пастбища и прибрежные бухты, тусклый свет пасмурного дня, неспешное движение облаков по небу. В Голландии впервые появилась марина – морской пейзаж. Крупнейшим представителем анималистического жанра был А. Кёйп.


хиты: 607
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь