пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История искусств

9 Делфтская школа и её место в живописи Голландии 17в.

Особую роль в художественной жизни Голландии второй половины XVII в. играл Делфт — небольшой город, где сложилась самобытная школа живописи, традиционной темой которой был интерьер. В этом жанре работали Ян, Вермер, Эмманюэл де Витте и Питер де Хох.

Ян Вермер Делфтский (1632–1675) оставил очень скромное по объему художественное наследие. Ограничивался сценами из домашней жизни с ничем не примечательными людьми. Его женские образы –простые, обычные персонажи, становившиеся утонченно-возвышенными лишь под кистью художника. Его интерьеры кажутся буквально списанными с натуры. Игра света и тени, искусно выстроенная перспектива, атмосфера покоя и гармонии. Известно, что Вермер подолгу работал над картинами, рисуя в год всего по два-три небольших полотна.

«Девушка с серёжкой», «Улочка», «Вид города Делфта». В конце 50-х годов, благодаря своему творчеству и удачному вложению средств, Вермеер добился достаточного экономического благополучия. Финансовая независимость позволяла Вермееру, как художнику, писать картины по призванию души и выбирать темы работ.

 «Девушка, читающая письмо у окна». Эта картина раннего периода творчества нидерландского художника изображает молодую женщину внимательно и с волнением, читающую важное для неё послание. В картине скрыт слабый любовно-эротический подтекст.

«Бокал вина». «Искусство живописи». «Астроном», «Географ», «Дама и ее служанка с письмом», «Девушка с жемчужной сережкой», «Ответное послание», «Искусство живописи», «Улочка Делфта», «Вид города Делфта», «Хозяйка и ее служанка», «Португальская синагога в Амстердаме».

Не менее известны работы гораздо более плодовитого Питера де Хооха (1629–1684), тоже нередко избиравшего темой сцены из домашней или городской жизни, скромный уют бюргерского дома. («Хозяйка и её служанка», «Женщина, чистящая апельсин», «Солдаты, играющие в карты»)

Эмманюэл де Витте писал интерьеры церквей, иногда с натуры «Португальская синагога в Амстердаме», «Семейный портрет».


хиты: 370
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь