пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5 Ведущие мастера испанского искусства.

Расцветом испанской культуры («Золотым веком» испанской живописи) являются 80-е годы XVI — 80-е годы XVII столетия. Для испанского искусства было характерно преобладание традиций не классических, а средневековых, готических. У испанских художников было два основных заказчика: первый – это двор, богатые испанские гранды, аристократия, и второй — церковь. Роль католической церкви в сложении испанской школы живописи была очень велика.

 «Золотой век» испанской живописи означен именами таких художников, как Франсиско Рибальта, Хусепе Рибера  и Франсиско Сурбаран.

 Монументальные образы святых Рибальты (1551—1628) всегда строятся на знании конкретной модели, несут определенные черты портретности.

Хусепе Рибера (около 1591—1652). На ранних этапах в творчестве отчетлив интерес к ярко индивидуальному, конкретному, пусть даже уродливому. Его библейские и евангельские персонажи — простолюдины, но всегда полные достоинства, мужественные и гордые.

Расцвет творчества Риберы относится к 30—40-м годам. К этому времени несколько меняется его манера. Живопись становится светлее, исчезают резкие светотеневые контрасты.

«Апполон и Марсий», «Архимед», «Мария Египетская», «Нищий или хромоножка», «Сон Иакова».

Франсиско Сурбаран (1598—1664) уже в 1629 г. получил звание главного живописца Севильи. Заказчиком Сурбарана была церковь, главными персонажами — монахи. Спокойные, важные, благочестивые, они представлены обычно в рост, в белых одеждах на темном фоне.

Приблизительно до 30-х годов в почерке Сурбарана сказывается влияние караваджизма: в плотности и темном цвете красок, в светотеневых контрастах. Живопись зрелого Сурбарана совершенно самостоятельна и свободна от каких-либо влияний. Лаконизм и выразительность пластических средств Сурбарана особенно прослеживаются в его натюрмортах, в которых художник умеет выявить материальное совершенство, красоту формы, фактуры, цвета изображаемых им предметов.

«Молитва св. Франциска», «Экстаз св. Франциска», «Непорочное зачатие», «Святой Лаврентий», «Святой Франциск», «Натюрморт с 4 сосудами», «Божий агнец».

 Диего Веласкес (1599—1660) Веласкес как наблюдательный художник еще с самого начала своей творческой деятельности увлекся жанровыми картинами. Первые известные произведения живописца отображали обыденную жизнь многочисленных ремесленников, подмастерьев и кухарок. Этот жанр получил название «бодегонес» (от испанского «bodegon» что означает «трактир, харчевня»). Для подобных полотен характерен темный, чаще всего условный фон.

Изображения его монументальны, лаконичны и глубоко выразительны по средствам.

В последнее десятилетие жизни Веласкес создал три самых известных своих произведения: «Венера с зеркалом», «Менины». «Пряхи».

«Завтрак», «Водонос», «Вакх в гостях у крестьян» (Пьяницы), «Христос в гостях у Марии и Марфы», «Кузница Вулкана», «Автопортрет», «Инфанта Маргарита», «Инфанта Филлипа», «Конный портрет принца Балтасара Карлоса», «Папа Иннокентий Х», «Портрет короля Филиппа III», «Портрет Филиппа IV».

Бартоломе Эстебан Мурильо (1618—1682) – самый крупный художник второй половины XVII столетия, один из основателей, а затем президент Севильской Академии художеств. Его изображения «Мадонны с младенцем», «Вознесения мадонны», «Непорочного зачатия», «Святого семейства», в которых поэтичность нередко переходит в слащавость, снискали ему европейскую славу, равно как и изображения детей улицы, мальчишек в поэтических лохмотьях («Мальчик с собакой»).

 


хиты: 187
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь