пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 Барбизонская школа пейзажистов

Имя школа получила по названию деревни Барбизон в лесу Фонтенбло, где длительное время жили Руссо, Милле и некоторые другие представители группы. Художники школы опирались на традиции, заложенные голландскими и французскими пейзажистами.

Начало девятнадцатого века во французском искусстве было отмечено борьбой классицизма и романтизма. В отношении пейзажа академики признавали его, в основном, как фон, на котором действуют мифологические персонажи. Барбизонцы выступали за реалистический пейзаж своей родины с обыденными мотивами с участием простых людей, занятых трудом. Характерным приемом барбизонской школы, предвосхитившем импрессионизм, было создание этюда на пленэре с последующим окончательным завершением работы в мастерской.

Основателем и вдохновителем школы был Пьер-Этьен-Теодор Руссо (1812—1867). После двух лет, проведенных в Нормандии и пяти лет во Франции, в итоге поселился в Барбизоне в крестьянском доме. Там он создал свои главные шедевры, и там постепенно собрался кружок его друзей. Получил государственный заказ и закончил картину «Выход из леса Фонтенбло. Закат». «Дубы в Апремоне».

 

«Болото в Ландах», «Выход из леса Фонтенбло. Закат», «Дубы в Апремоне», «Закат близ Арбонна», «Лес Фонтенбло», «Рынок в Нормандии».

 

Наиболее близким по творческим установкам к Руссо был Жюль Дюпре (1811—1889). После знакомства с Руссо в его творчестве усилились реалистические тенденции, и Дюпре перестали принимать в Салон. Дюпре каждое лето уезжал в Кайё-сюр-Мер и создавал там морские пейзажи («Морской отлив в Нормандии», 1870).

 

«Вечер», «Деревенский пейзаж», «Морской отлив в Нормандии», «Старый дуб».

 

Нарсис Вержиль Диаз (1807—1876) пришел к реалистическому пейзажу не сразу и тесное знакомство его с Руссо относится ко второй половине его жизни. Сначала он увлекался романтизмом, картины он создавал праздничные и декоративные. Начиная с Салона 1844 года, Диаз пользовался большим успехом. После того как он начал работать совместно с Руссо в лесу Фонтенбло, его стиль изменился.

 «Лесная дорога», «Пейзаж с сосной», «В лесу», «Лес в Фонтенбло», «Старая мельница около Барбизона».

 

Жан-Франсуа Милле (1814—1875), французский живописец и график, один из основателей барбизонской школы. В противоположность остальным барбизонцам, вышел из деревенской среды, был сыном крестьянина. Обращался к изображению повседневной крестьянской жизни, наделяя образы  сельских тружеников, изображенных обычно на фоне пейзажа, достоинством и внутренним величием. Произведениям Милле свойственны торжественная лаконичность монументальной композиции.

«Сеятель», «Женщина, пекущая хлеб», «Сборщицы колосьев», «Вечерняя молитва» (Анжелюс), «Пастушка», «Весна», «Землекопы».

 

Шарль-Франсуа Добиньи (1817—1878) К реалистическому пейзажу пришел в конце 40-х годов. В отличие от других барбизонцев Добиньи большое внимание уделял свету, в этом он оказался ближе к импрессионистам.

 

«Берег моря в Виллервиле», «Деревня на берегу Уазы», «Запруда в долине Оптево», «Утро»


хиты: 292
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь