пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3 билет. Сегментирование рынка потребителей туристских услуг.2. Типы поведения продавца в процессе личной продажи.

 

. Сегментирование рынка потребителей туристских услуг.

Сегментация – деление всего рынка потребителей туристических услуг на определенные группы потенциальных потребителей в соответствие с качественными и количественными особенностями спроса.

Цель сегментации – обеспечить адресность туристической услуги, т. е. предложить услугу,  которая будет максимально соответствовать потребностям выбранной части потребителей, что в дальнейшем позволит выбрать и оптимальную стратегию для развития предприятия туриндустрии. Одновременно с этим сегментация позволяет занять более устойчивое положение на рынке и минимизировать маркетинговые затраты предприятия.

Способ оценки обоснованности выбора того или иного сегмента называется критерием сегментации.

Так как все люди разные, обладают различными желаниями, потребностями и мотивами для приобретения услуг - единого, уникального, для всех критерия сегментации не существует. Есть общепринятые правила для выделения какого-либо сегмента на рынке, которые в дальнейшем

позволят предлагать для данного рыночного сегмента услуги, полостью отвечающие запросам этих потребителей. К таким принципам можно отнести:

- доступность (предприятие может «работать» с выбранным сегментом: информировать о существующих предложениях, получать отзывы, рекомендации и предложения о существующих услугах и пр.);

- сходство требований внутри группы (например, для путешествующих с детьми- дошкольниками, требования по обеспечению безопасности, анимационным и развлекательным программам для детей, особенностями питания, возможности услуг беби-ситтера и пр. практически одинаковы);

- перспективность (т. е. выбранный сегмент (количество потребителей) будет расти);

- значимость (количество потребителей в выбранном сегменте значительно. Например, желающие съездить и посмотреть выездную игру любимой футбольной команды);

- измеримость (количество потребителей можно «посчитать»);

- наличие заметных отличий от других групп;

- устойчивость существования (выбранный сегмент будет существовать длительное время.  Например, желающие отдохнуть в Турции, покататься на лыжах в Альпах и пр.).

Обобщая все вышесказанное можно сказать следующее.

Рыночный сегмент – это часть рынка, группа потребителей, обладающая определенными сходными признаками и существенно отличающаяся от других потребителей.

Единого критерия сегментации не существует. Так как индустрия туризма очень высококонкурентна, то каждое предприятие стремиться разработать свою собственную методику деления рынка и выделить свой уникальный признак сегментации.

В индустрии туризма и гостеприимства выделяются следующие основные и общепринятые критерии сегментации:

- по возрасту потребителей услуг;

- географический – деление рынка на различные географические единицы (страны, области, округа, города или районы);

- демографический – деление рынка потребителей услуг на группы по демографическим характеристикам (возраст, жизненный цикл семьи, уровень доходов; род занятий, образование, религия, раса, национальность);

- психографический – деление рынка на различные группы потребителей на основе признака

принадлежности к определенному общественному классу, образу жизни или типу личности;

- поведенческий – выделение на рынке группы потребителей гостиничных услуг на основе их информированности об услуге, реакции на использование, выгод от использования услуги, степени приверженности, а также статуса пользователя;

- экономический (по доходу) потенциальных клиентов предприятия.

Сегментация определяет потенциальные возможности предприятия на рынке и после ее проведения предприятию необходимо найти и определить привлекательный целевой рынок, которые будут служить целью маркетинговой стратегии  
 

Целевой рынок – наиболее выгодная группа сегментов рынка услуг (либо один сегмент), на которую направлена маркетинговая деятельность предприятия.

2. Типы поведения продавца в процессе личной продажи. 

Различают шесть типов поведения продавцов в межличностной ситуации.

Наиболее часто встречающийся тип поведения — помощь и под­держка. Подобным поведением сотрудник фирмы, занятый прода­жей, стремится успокоить и утешить клиента, помочь ему принять решение или поддержать его в ситуации предстоящего выбора. В процессе личной продажи такое поведение целесообразно исполь­зовать, чтобы ободрить колеблющегося клиента, утвердить его в соб­ственном правильном выборе, рассеять сомнения или сломить пос­леднее сопротивление.

Второй тип поведения продавца — это поведение с позиций судьи. Здесь продавец высказывает критическое замечание в адрес клиента или по поводу ситуации выбора и принятия им решения. Чаше всего пове­дение с позиций судьи принимает формы осуждения или несогласия. Следовательно, такое поведение продавца представляется скорее всего как запрещающее.

Третий тип поведения — вопросительное. В этом случае продавец стремится к углубленному анализу ситуации. В процессе личной продажи его используют, чтобы подробно выяснить потребности клиента, получить представление о его намерениях, мнениях, аргу­ментах. Вопросительное поведение требует особой деликатности, иначе клиент может почувствовать себя подследственным, жертвой любопытства или бестактности.

Пояснительное поведение характеризуется тем, что продавец стре­мится разгадать или истолковать мотивы, поступки и жесты клиента и сделать на этой основе заключение о его личности или о ситуации в целом. В процессе личной продажи пояснительное поведение содер­жит опасность представить такую формулировку проблем или потреб­ностей клиента, которая не совсем точно соответствует действительно­сти.

Пятый тип — поведение понимания. Оно состоит в том, чтобы с глубоким вниманием слушать клиента с точки зрения, как содержа­ния высказываний, так и формы их выражения. Это позволяет кли­енту чувствовать себя выслушанным, понятым и побуждает его вы­сказывать свои мысли и дальше. В процессе личной продажи такое поведение, которым не всегда просто управлять, чрезвычайно по­лезно именно потому, что дает возможность клиенту высказаться, облегчает выявление истинных потребностей в атмосфере наиболь­шего согласия.

Наконец, возможен еще один тип поведения — поведение отка­за. Это не что иное, как поведение бегства, к которому прибегает продавец, когда предмет разговора его не интересует, он стремится избежать ответственности или обойти какое-либо затруднение.

 


24.12.2014; 21:32
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь