пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Средства распространения рекламы в туризме

Реклама в прессе

Реклама в прессе – один из наиболее часто используемых способов передачи рекламных обращений. По данным экспертов, 90 % турфирм размещают свои рекламные обращения в печатных средствах массовой информации. С точки зрения рекламы все печатные издания можно разделить на следующие группы:

  • периодические издания, предназначенные для профессионалов. В туристском бизнесе к ним можно отнести газеты «Туринфо», «TTG», «Российская туристская газета», журналы «Туризм: практика, проблемы перспективы», «Турбизнес», «Горячая линия: туризм» и другие. Среди профессиональных изданий гостиничного бизнеса можно отметить журналы «Отель», «Пять звезд», «Парад отелей» и другие.
  • Специальные рекламные издания для широкой публики: «Туризм и отдых», «Вояж» и другие.
  • Массовые общественно-политические газеты и журналы, такие, как «Семь дней», «АиФ», «Московский комсомолец». Реклама в них рассматривается как дополнительная (сопутствующая) информация.
  • Деловые издания, рассчитанные на экономически активную категорию платежеспособного населения, например «Коммерсант – Власть», «Деньги»,

«Профиль», «Эксперт» и другие.

  • Элитные развлекательные издания («Космополитен», Домашний очаг»).
  • Специализированные рекламные издания («Из рук в руки»).

Реклама в прессе обычно разделяется на рекламные объявления и публикации обзорно-рекламного характера. Рекламные объявления представляют собой платные рекламные сообщения, размещаемые в периодической печати. Они обычно состоят из текстового сообщения, отражающего суть рекламируемой услуги, сюда включают товарный знак или фирменный блок, иллюстрированный материал, номера телефонов и факса, адрес и другие необходимые реквизиты, по которым клиент может связаться с фирмой.

Рекламные статьи о турфирмах часто являются результатами ознакомительных поездок, в которые приглашаются сотрудники редакций газет и журналов. Информация, получаемая не от самой фирмы, а от третьих лиц, пользующихся доверием потенциальных клиентов, наиболее эффективна с точки зрения продвижения услуг.

Одним из основных слагаемых успеха рекламы в прессе является выбор издания, в котором будет даваться реклама. Для правильного выбора издания рекомендуется получить информацию по следующим вопросам: название и вид издания, периодичность, тираж, формат, группы читателей и подписчиков, регион распространения, основные рубрики и т.д. Необходимо проанализировать основную тематику издания. Радиореклама

Радио занимает второе место по частоте использования различными рекламодателями. Ценность данного вида коммуникации состоит еще в том, что он может сопровождать человека постоянно, не требуя его внимания целиком. То есть во время радиопередач можно заниматься какой-либо другой работой, можно воспринимать информацию в любом пространственном положении. Основная трудность в радиорекламе состоит в том, что нужно вычислить потенциальных клиентов и заставить их слушать определенную передачу. Поэтому в радиорекламе особенно важны маркетинговые исследования популярности тех или иных видов радиоканалов, радиопередач у различных категорий слушателей.

При размещении радиорекламы особое внимание следует уделить программе передач, т.к. во время показа наиболее популярных из них размер радиоаудитории резко сокращается.

К главным преимуществам радиорекламы можно отнести следующее:

  • Широкий географический охват и частота.
  • Возможность целенаправленного выбора целевой аудитории за счет закупки эфирного времени в конкретных радиопередачах в определенное время.
  • Охват той части аудитории, которую сложно объять другими рекламными средствами (дачники, автомобилисты, служащие на рабочих местах и т.д.).
  • Высокий уровень эмоционального воздействия за счет использования музыкальных и звуковых эффектов.
  • Возможность создания в рекламном сообщении сложенной линии, интриги, которая способствует запоминанию рекламного сообщения.
  • Включение в рекламный ролик хорошо знакомых музыкальных мелодий.
  • Высокая оперативность и актуальность передаваемой рекламной информации.
  • Возможность быстрой модификации рекламного сообщения в зависимости от сложившейся на туррынке ситуации.
  • Обеспечение высокой степени повторяемости рекламных сообщений.
  • Относительно невысокая стоимость размещения рекламы.

Существует несколько различных форматов радиоркламы:

  • радиообъявление – это рекламное объявление, которое озвучивает диктор;
  • радиоролик – реклама, представленная в форме диалога или сценки из жизни;
  • музыкальная реклама, в этом случае текст рекламного сообщения накладывается на музыку;
  • радиожурнал – это тематическая радиопередача, в которую включены рекламно-информационные материалы;
  • радиорепортаж о событиях, которые имеют непосредственное отношение к рекламируемому товару, услуге или фирме.

В радиорекламе предъявляются высокие требования к голосу диктора. Слушатели предпочитают приятные, мягкие, низкочастотные голоса, особенно для дикторов – мужчин. Тон голоса должен быть доверительный, дружелюбный, эмоционально выразительный. Очень важно выдержать правильный темп речи, варьировать его в зависимости от важности сообщения. Лучше всего – средний темп, но там, где идет долее важная информация, скорость надо уменьшать.

Телереклама

Телевизионная реклама – самая массовая и самая дорогая форма рекламы. Она является одним из самых зрелищных и запоминающихся рекламных средств. Телереклама может показать товары и услуги, которые предлагаются сделать зрителя «участником» туристкой поездки. Реклама на телевидении может осуществляться в разнообразных формах:

  • рекламное объявление диктора;
  • телезаставки (логотипа; название фирмы и т.д.);
  • телетекст;
  • блиц-ролик;
  • развернутый рекламный ролик;
  • рекламные телепередачи;
  • скрытые формы рекламы.

Наиболее распространенный рекламный материал для трансляции на телевидении – ролик.

По времени трансляции и степени подробности изложения материала рекламные ролики можно разделить на блиц-ролик и развернутый ролик. Блиц-ролик длится 15 – 20 секунд. Его основная задача – постоянно напоминать о фирме или ее товаре. В блиц-ролике, как правило, обыгрываются начертание логотипа или названия фирмы, рекламный слоган. В блиц-ролике могут использоваться различные приемы: от компьютерной графики до игрового кино.

Развернутый ролик длится от 30 секунд и более. Развернутый ролик отличается от блиц-ролика не только длительностью показа, но и более тщательной разработкой сценария, сюжета. 

Прямая почтовая реклама (директ-мэйл)

Среди турфирм является популярным и эффективным каналом распространения рекламной информации. Сегодня к директ-мэйлу относятся не только традиционные почтовые отправления, но также передача информации по факсу, телефону и с помощью электронной почты. Прямая почтовая рассылка часто является дополнением основной компании. Директ-мэйл имеет ряд преимуществ:

  • высокая изобретательность аудитории, т.е. рекламно-информационный материал может быть направлен именно тем, кто действительно заинтересован в товаре или услуге;
  • гибкость, которая проявляется в том, что для различных сегментов целевой аудитории может быть разработаны и разосланы различные сообщения, внаибольшей степени отвечающие их интересам;
  • высокая степень замечаемости, т.е., если эту рекламу читают, то ей не приходится одновременно конкурировать с другими рекламными объявлениями.

Реклама в Интернете

В последние годы компьютерная реклама существенно потеснила все другие традиционные рекламные средства. Её главные достоинства: огромный охват целевой аудитории, интерактивность, доступность в любое время суток, относительно невысокая стоимость размещения, высокая информативность. В настоящее время одним из наиболее распространённых видов рекламы является создание собственной Web-странички. При этом информация, помещённая на эту страничку, становится доступной каждому, кто пользуется Internet. Другой вариант – создание корпоративного сайта с подробной информацией о фирме, новостями, полным каталогом услуг и товаров, интерактивные формы общения с посетителями, в частности возможность бронирования туров в режиме on-line.

При создании сайта должны выполняться следующие требования:

  • легкодоступность, т.е. время загрузки страницы на сайте не должно превышать 1 минуты;
  • обеспечение хорошей навигации по сайту;
  • легко запоминающееся имя сайта;
  • точная и всегда актуальная информация на сайте;
  • адрес сайта обязательно надо разместить на всех рекламно информационных материалах фирмы.

Баннерная реклама является ещё одним способом использования Internet для продвижения турфирмы и её турпродукта. Баннер представляет собой графическое статическое или анимационное изображение, которое можно разместить непосредственно на каком-либо сайте, через баннерообменные сети или специализированные рекламные агентства. Пользователь, заинтересовавшись баннером, нажимает на него и переходит на рекламируемый ресурс. Другими словами, баннер – это рекламный плакат в Internet, на котором содержится приглашение посетить сайт.

Электронная почта является также одним из наиболее удобных средств прямой почтовой рассылки и широко используется предприятиями туризма. Наружная реклама

Наружная реклама является достаточно эффективным средством для распространения информации о предприятиях сферы туризма и их услугах, поскольку рассчитана на охват широких слоёв населения. К наружной рекламе относят различные рекламные транспаранты, световые вывески, электронные табло и экраны, крышные установки, панно, штендеры, перетяжки и т. д. Наружная реклама может размещаться на основных транспортных и пешеходных магистралях, на площадях, спортивных аренах, выставках, остановках общественного транспорта и в других местах массового скопления людей. Полный цикл производства наружной рекламы предусматривает выполнение следующих работ:

  • разработка дизайна информационно-рекламного сообщения;
  • изготовление носителя рекламы;
  • монтаж и установка наружной рекламы;
  • регистрация средств наружной рекламы;
  • обслуживание средств наружной рекламы.

В связи с тем, что наружная реклама в большинстве случаев воспринимается на значительном расстоянии и на ходу, она чаще всего представляет собой краткие и выразительные сообщения. В рекламном обращении обычно крупно выделяются основные элементы фирменной символики (товарный знак фирмы или эмблема, фирменные цвета и т. д.).

При использовании наружной рекламы необходимо придерживаться следующих правил:

  • наружная реклама должна приковывать внимание, быть яркой и привлекательной;
  • реклама должна часто повторяться, т.е. постоянно попадаться на глаза потенциальным клиентам, чтобы обеспечить большую запоминаемость;
  • рекламное обращение должно быть максимально кратким, чтобы его можно было прочитать на ходу, зачастую следует обойтись только названием фирмы и её слоганом;
  • содержание рекламы должно быть однозначно истолковано потенциальным клиентом, и быть понятным.

Наружная реклама является относительно дорогим рекламным средством. Её стоимость складывается из стоимости регистрации и оформления, арендной платы за пользование рекламными местами и стоимости изготовления, монтажа рекламной конструкции, включая художественное оформление рекламного сообщения.

Транспортная реклама

Реклама на транспорте включает в себя размещение рекламных планшетов внутри пассажирских салонов автобусов, поездов метро и т. д., а также надписей на средствах транспорта.

Основное требование к рекламе на транспорте состоит в том, чтобы реклама на бортах автобусов, троллейбусов, трамваев была видимой и узнаваемой в условиях движения. Буквы должны быть достаточно большими, чтобы читаться на расстоянии, однако не настолько большими, чтобы не читаться сразу одним взглядом. Узнаваемость рекламе придаёт использование одних и тех же приёмов оформления в различных видах рекламы, логотипа, фирменных цветов, особенно начертания букв.

Следует понимать, что некоторые шрифты плохо читаются и воспринимаются при движении транспорта (очень наклонные шрифты, шрифты со слитным начертанием букв, с маленьким расстоянием между буквами и словами). Это касается и рекламных объявлений в салонах транспортных средств. К сожалению, большинство таких объявлений можно прочитать стоя непосредственно перед ними на расстоянии одного метра, при условии неполной загрузки салона.

Фантазийная реклама

Это широкий спектр обращений, которые создаются с помощью привлечения нетрадиционных рекламных средств. К ней относятся реклама на воздушных шарах во время карнавальных шествий, через игровые обращения и т. д. Этот канал распространения рекламы является наиболее интересным. Но не всегда вложенные в эту рекламу средства могут окупиться. Поэтому обычно к фантазийной рекламе прибегают устойчиво работающие фирмы, имеющие широкую рекламу, распространяемую по другим, более традиционным, каналам. То есть фантазийная реклама является обычно дополнительной рекламой. Реклама на воздушных шарах, аэростатах прекрасно зарекомендовала себя во время проведения выставок, фестивалей. Необходимо отметить, что во время выставок такая имидж-реклама работает и как стимулирующая: создаёт интерес к фирме ещё до входа в выставочный павильон. Наиболее типичный недостаток − расположение знака, названия фирмы в средней части воздушного шара. При подъёме шара в воздух надпись видна только с большого расстояния. Важно рассчитать размер букв, их месторасположение, высоту подъёма так, чтобы наилучшая видимость рекламы приходилась на главную точку обзора (например, непосредственно на выставке).


04.02.2015; 23:55
хиты: 2964
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь