пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные принципы социального управления и их формирование

Выделяют следующие группы принципов социального управления: общие и частные.

Общие принципы имеют всеобщий характер, они реализуются независимо от уровня и сферы социального управления. Можно выделить следующие: системность, законность и дисциплина, объективность, гибкость, гуманизм, оптимальность и эффективность, научность.

Системность. Суть этого принципа заключается в использовании системного подхода в социальном управлении, что позволяет рассматривать процесс управления как целостную систему, состоящую из последовательных, взаимосвязанных стадий (этапов), выполнение которых обеспечивается реализацией функций управления.

Законность и дисциплина. Законность как принцип социального управления означает строгое и неуклонное соблюдение и исполнение субъектами управления законов и подзаконных нормативных актов государственных органов. Законность находит свое выражение в обязанности каждого субъекта и объекта управления действовать в пределах, обусловленных своей компетенцией. Эффективность управления зависит не только от уровня законности, но и от дисциплины участников управленческого процесса. Дисциплина предполагает неуклонное исполнение законов, иных нормативных актов каждым субъектом и объектом управления.

Объективность. Содержание этого принципа заключается в том, что субъект управления осуществляет свою деятельность на основе знаний объективных закономерностей развития общества, умелом их использовании; учета реальных возможностей и фактического состояния системы управления.

Гибкость подразумевает способность субъекта управления на основе оценки реальных условий функционирования адаптироваться к ним с целью стабилизации управления для реализации целевой функции системы. Гуманизм. Осуществляя управление, субъекту управления необходимо постоянно помнить, что его деятельность должна быть непосредственно или косвенно направлена на благо людей, осуществляться для реализации прав, интересов личности и общества в целом. Управление должно носить гуманный характер, не допускать унижение чести и достоинства людей.

Оптимальность и эффективность. Два этих принципа взаимосвязаны и вытекают один из другого, поскольку, оптимизируя процесс управления, субъект тем самым повышает его эффективность. Другими словами, выбирая из всех возможных вариантов своих действий наилучший, субъект управления достигает целей и задач управления с наименьшими временными, материальными и людскими затратами, т.е. осуществляет управление эффективно.

Научность предполагает использование в социальном управлении современных достижений науки и техники.

Частные принципы управления относятся только к отдельным сферам, отраслям человеческой деятельности. Так, например, Министерство внутренних дел РФ осуществляет свою деятельность "на основе принципов уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности, взаимодействия с органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями, а также соответствующими органами иностранных государств


29.12.2016; 01:38
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь