пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Инструменты анализа качества: функционально-стоимостной анализ

 

Функционально-стоимостной анализ (ФСА, Activity Based Costing) - метод определения стоимости и других характеристик изде­лий, услуг и потребителей, использующих в качестве основы функции и ресурсы, задействованные в производстве, маркетинге, прода­же, доставке, технической поддержке, оказании услуг, обслуживании клиентов, а также обеспечении качества.

Метод ФСА разработан как «операционно-ориентированная» аль­тернатива традиционным финансовым подходам. В частности, в от­личие от традиционных финансовых подходов метод ФСА:

• предоставляет информацию в форме, понятной для персонала предприятия, непосредственно участвующего в бизнес-процессе;

• распределяет накладные расходы в соответствии с детальным рас­четом использования ресурсов, подробным представлением о про­цессах и их влиянием на себестоимость, а не на основании прямых затрат или учета полного объема выпускаемой продукции.

ФСА-метод — один из методов, позволяющий указать на возмож­ные пути улучшения стоимостных показателей. Цель создания ФСА- модели для совершенствования деятельности предприятий — достичь улучшений в работе предприятий по показателям стоимости, трудоем­кости и производительности. Проведение расчетов по ФСА-модели по­зволяет получить большой объем ФСА-информации для принятия ре­шения.

В основе метода ФСА лежат данные, которые обеспечивают ме­неджеров информацией, необходимой для обоснования и принятия управленческих решений при применении таких методов, как:

• «Точно вовремя» (Just-in-time, JIT);

• всеобщий менеджмент качества (Total Quality Management, TQM);

• непрерывное улучшение (Kaizen);

• реинжиниринг бизнес-процессов (Business Process Reengineering, BPR).

Концепция ФСА позволяет представить управленческую информа­цию в виде финансовых показателей. Используя в качестве единиц измерения финансовых показателей американские доллары или руб­ли, ФСА-метод отображает финансовое состояние компании лучше, чем это делает традиционный бухгалтерский учет. Это происходит потому, что ФСА-метод физически отражает функции людей, машин и оборудования. ФСА-метод отображает уровень потребления ресур­сов функциями, а также причины, по которым эти ресурсы исполь­зуются.

ФСА-информацию можно использовать как для текущего (опера­тивного) управления, так и для принятия стратегических решений. На уровне тактического управления информацию из ФСА-модели можно использовать для формирования рекомендаций по увеличению прибы­ли и ,повышению эффективности деятельности организации. На стра­тегическом уровне ФСА-модель оказывает помощь в принятии реше­ний относительно реорганизации предприятия, изменения ассортимен­та продуктов и услуг, выхода на новые рынки, диверсификации и т.д. ФСА-информация показывает, как можно перераспределить ре­сурсы с максимальной стратегической выгодой, помогает выявить воз­можности тех факторов (качество, обслуживание, снижение стоимости, уменьшение трудоемкости), которые имеют наибольшее значение, а также определить наилучшие варианты капиталовложений.

Основные направления использования ФСА-модели для реоргани­зации бизнес-процессов — это повышение производительности, сни­жение стоимости, трудоемкости, времени и повышение качества.

Повышение производительности включает три этапа. На первом эта­пе осуществляется анализ функций для определения возможностей по­вышения эффективности их выполнения. На втором — выявляются причины непроизводительных расходов и пути их устранения. На третьем этапе осуществляются мониторинг и ускорение нужных измене­ний с помощью измерения основных параметров производительности.

Что касается снижения стоимости, трудоемкости и времени, то с помощью ФСА-метода можно так реорганизовать деятельность, что­бы было достигнуто их устойчивое сокращение. Для этого необходи­мо сделать следующее:

• сократить время, необходимое для выполнения функций;

• устранить ненужные функции;

• сформировать ранжированный перечень функций по стоимости, трудоемкости или времени;

• выбрать функции с низкой стоимостью, трудоемкостью и временем;

• организовать совместное использование всех возможных функций;

• перераспределить ресурсы, высвободившиеся в результате усовер­шенствований.

Очевидно, что вышеперечисленные действия улучшают качество бизнес-процессов. Повышение качества бизнес-процессов осуществля­ется за счет проведения сравнительной оценки и выбора рациональ­ных (по стоимостному или временному критерию) технологий выпол­нения операций или процедур.

В основе управления, основанного на функциях, лежат несколько аналитических методов, использующих ФСА-информацию. Это страте­гический анализ, стоимостной анализ, временной анализ, анализ трудо­емкости, определение целевой стоимости и исчисление стоимости исхо­дя из жизненного цикла продукта или услуги.

Одним из направлений использования принципов, средств и мето­дов ФСА является планирование бюджета, основанное на функциях. Планирование бюджета использует ФСА-модель для определения объема работ и потребности в ресурсах. Можно выделить два пути использования:

• выбор приоритетных направлений деятельности, увязанных со стратегическими целями;

• разработка реалистичного бюджета.

ФСА-ииформация позволяет принимать осознанные и целенаправ­ленные решения о распределении ресурсов, опирающиеся на понима­ние взаимосвязей функций и стоимостных объектов, стоимостных факторов и объема работ.

Функционально-стоимостной анализ позволяет выполнить следую­щие виды работ:

• определение и проведение общего анализа себестоимости биз­нес-процессов на предприятии (маркетинг, производство продук­ции и оказание услуг, сбыт, менеджмент качества, техническое и гарантийное обслуживание и др.);

• проведение функционального анализа, связанного с установлением и обоснованием выполняемых структурными подразделениями предприятий функций с целью обеспечения выпуска высокого ка­чества продукции и оказания услуг;

• определение и анализ основных, дополнительных и ненужных функциональных затрат;

• сравнительный анализ альтернативных вариантов снижения затрат в производстве, сбыте и управлении за счет упорядочения функций структурных подразделений предприятия;

• анализ интегрированного улучшения результатов деятельности предприятия.


15.01.2018; 20:59
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь