пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущность бестарифной формы организации оплаты труда

В соответствии с действующим законодательством предприятия могут самостоятельно устанавливать форму организации заработной платы. В частности, они могут применять бестарифную форму, в основе которой лежит установление соответствия количественных и качественных критериев трудового вклада работника с размерами вознаграждения без использования тарифной системы.

 Основными признаками бестарифной формы организации заработной платы являются:

  1. предопределенность, которая заключается в тесной связи и полной зависимости заработной платы работника от величины фонда заработной платы, начисленной по конечным результатам работы трудового коллектива;
  2. относительная степень гарантированности оплаты труда, что обеспечивается присвоением каждому работнику соответствующего квалификационного коэффициента, но тарифные ставки или оклады не устанавливаются;
  3. зависимость уровня оплаты труда работника от его заслуг в трудовом коллективе, что выражается в установлении ему советом трудового коллектива коэффициента трудового участия при начислении заработной платы.
  4. индивидуальный заработок каждого работника, который характеризует его долю в коллективном доходе заработной платы.

При бестарифной форме организации оплаты труда заработная плата работника ставится в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива, поэтому применять ее можно только там, где трудовой коллектив полностью несет ответственность за эти результаты.

Важное место в бестарифной форме организации оплаты труда занимает коэффициент квалификационного уровня (kbi), который, помимо умения выполнять тот или иной вид работы, наличия требуемых для этого знаний и стажа работы, включает требования к обеспечению определенного уровня результативности труда. В практике применения бестарифной формы организации оплаты труда сложились два основных методических подхода к определению коэффициентов квалификационного уровня:

  1.  коэффициент квалификационного уровня определяется исходя из соотношений в оплате труда, фактически сложившихся в период, предшествующий введению бестарифной системы оплаты труда, по формуле

kbi=ЗПi/ЗПmin

, где ЗПi - средняя заработная плата i-го работника за определенный период времени (полгода, год и т. д.), предшествующий введению бестарифной формы оплаты труда, р.; ЗПmin - средняя заработная плата работника с самым низким уровнем оплаты труда за тот же период, р.

  1.  Определение коэффициента квалификационного уровня основан на оценке действующих условий оплаты труда. В этом случае коэффициент квалификационного уровня работника определяют исходя из совокупности показателей, характеризующих рабочее место и индивидуальные качества работника по следующей формуле:

kbi = kср · kут · kсм · kит · kпм,

  где kcp - коэффициент сложности работ, определяемый делением суммы месячных тарифных ставок по всем разрядам на тарифную ставку 1-го разряда (базовая величина тарифной ставки); kут - коэффициент оценки фактических условий труда, измеряемый на каждом рабочем месте в соответствии с действующим на предприятии положением об оценке условий труда на рабочих местах либо экспертно; kсм - коэффициент оценки смежности, определяемый по каждому разряду соотношением суммы доплат за работу в две или три смены с базовой величиной тарифной ставки; kит - коэффициент интенсивности труда, который устанавливается в пределах фактически сложившихся размеров выплат за совмещение профессий и расширение зон обслуживания (от 30 до 50% тарифной ставки); kпм - коэффициент профессионального мастерства, который повышает коэффициент квалификационного уровня работника на 15-40% исходя из средних сложившихся размеров доплат за профессиональное мастерство.

Для рабочих-сдельщиков, кроме указанных коэффициентов, можно дополнительно применять такие коэффициенты:

  1.  коэффициент поощрения труда на рабочем месте (kпт) - который характеризует рабочее место и определяется на основе утвержденных на предприятии положений о премировании за результаты труда,
  2. коэффициент устойчивого перевыполнения норм выработки (времени) - kв, который характеризует индивидуальные показатели труда каждого работника.

Количественные значения этих показателей определяют на основе показателей системы организации заработной платы, действовавшей до введения бестарифной формы оплаты труда.

 


16.06.2017; 12:49
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь