пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Экономические элементы текущих затрат. Показатели эффективности использования текущих затрат.

 Экономические элементы затрат характеризуют однородность затрат. Эта группировка позволяет определить, что и в каком объеме расходует организация на производство продукции, независимо от того, на какой конкретно вид продукции и в каком структурном подразделении они израсходованы.

Экон. элементы – экономически однородные по составу затраты на выпуск и реа-цию совок. продукции.

Цель этой группировки – обеспечить единообразие определения состава затрат, включаемых в себестоимость продукции. Затраты подразделяются на следующие элементы:

- «Материальные затраты» включается стоимость сырья, материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, работы и услуги производственного характера, транспортные услуги сторонних организаций, покупка топлива и энергии всех видов; затраты на приобретение тары и упаковки за вычетом ее стоимости по цене возможной реализации.

- «Затраты на оплату труда» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов; систем премирования производственного персонала организации; выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (за работу в ночное время, сверхурочную работу, за совмещение профессий). В себестоимость продукции не включаются премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальная помощь; оплата дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков работникам и другие виды выплат, не связанные непосредственно с оплатой труда.

- «Затраты на социальные нужды» отражаются отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг).

- «Амортизационные отчисления основных средств и нематериальных активов» отражаются амортизационные отчисления на полное восстановление как собственных, так и арендованных основных средств. Амортизационные отчисления опр-ся исходя из балансовой стоимости ОС и норм амортизации.

- «Прочие затраты» в составе себестоимости продукции относятся:

1) налоги, сборы и другие платежи в бюджет и внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком и относимые на себестоимость продукции;

2) платежи по страхованию имущества, грузов, риска непогашения кредитов, страховые взносы по видам обязательного страхования;

3) плата по процентам за ссуды, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, консультационных и информационных услуг;

Сырье и основные материалы» включают стоимость всех видов сырья и материалов, из которых изготавливают данный продукт, и конкретное содержание которых в продукте определяется утвержденной рецептурой или нормой.

 «Вспомогательные материалы» включают стоимость материалов, которые в состав продукта не входят, но способствуют его изготовлению или присоединяются к основным материалам,

«Топливо и энергия на технологические цели» относят затраты на все виды топлива и энергии, полученной со стороны или выработанной самим предприятием, и расходуемых на технологические нужды.

«Заработная плата производственных рабочих» включают оплату труда рабочих, непосредственно занятых на изготовлении данного вида продукции.

 Система показателей эффективности использования затрат складывается из показателей эффективности использования Основных Производственных Фондов, оборотных средств и людских ресурсов.

К основным показателям эффективности использования основных производственных фондов относятся следующие:

1. Фондоотдача – данный показатель характеризует сколько рублей доходов получено с каждого рубля, вложенного в ОПФ.

2. Фондоемкость – показывает, какая стоимость ОПФ затрачивается при получении единицы (1 рубля) доходов, это показатель обратный фондоотдаче.

3. Фондовооруженность – характеризует тот объем ОПФ, который приходится на одного работника предприятия.

Среди показателей эффективности использования оборотных средств можно выделить:

1. Коэфф-т оборачиваемости оборотных средств – характеризует объем доходов за конкретный промежуток времени, полученный в расчете на 1 рубль средней стоимости оборотных средств .

2. Длительность одного оборота – показывает тот промежуток времени в днях, в течение которого оборотные средства вернутся на предприятие в виде части стоимости произведенной продукции:

3. Коэфф-т загрузки оборотных средств – показатель, обратный коэфф-ту оборачиваемости. Характеризует сумму оборотных средств, затраченных на создание продукции стоимостью 1 рубль.

Эффективность использования людских (трудовых) ресурсов характеризуется показателями производительности труда и трудоемкости:

1. Производительность труда – характеризует объем продукции (как правило, в стоимостном выражении) или объем доходов, произведенный одним работником за единицу времени (час, смену, год):

2. Трудоемкость – показатель, обратный производительности труда, который показывает, сколько необходимо человек для создания 1одного рубля доходов или производства продукции, стоимостью 1 рубль.

Рентабельность — показатель, определяющий уровень доходности предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


06.06.2018; 20:33
хиты: 46
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь