пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» госы

Концепции финансового менеджмента: оценки стоимости денег во времени; учета фактора инфляции; учета фактора риска; учета фактора ликвидности

Концепция оценки стоимости денег во времени состоит в том, что стоимость денег с течением времени изменяется с учетом нормы прибыли на финансовом рынке. Данная концепция предопределяет необходимость учета фактора времени в процессе осуществления любых долгосрочных финансовых операций путем оценки и сравнения стоимости денег в начале финансирования с их стоимостью при возврате в виде будущей прибыли, амортизационных отчислений, основной суммы долга и т.д.

методики оценки стоимости денег во времени.

1. Методика оценки компаундинга (наращения стоимости денег) по простому проценту. Определяет, сколько у вкладчика будет денег, если он вложит их на соответствующих условиях.

Sнар = ДСп+ приращения,

где Sнар – наращенная сумма денежных средств;

ДСп – первоначальная сумма денежных средств;

приращения рассчитывается при помощи коэффициента (множителя) наращения по простым процентам, который определяется по формуле:

Пп= (1+ni) или   (где Пп - простые проценты; n– количество интервалов, по которым осуществляется расчет процентных платежей в общем обусловленном периоде времени;

i– используемая процентная ставка, выраженная десятичной дробью;

d– продолжительность периода начисления в днях;

k– продолжительность года в днях.

Методика дисконтирования стоимости денежных средств по простому проценту. Данная методика применяется обычно заемщиками средств при покупке векселей и других неденежных обязательств. По этой методике определяется настоящая стоимость денежных средств путем уменьшения будущей их стоимости на сумму процентов, называемую дисконтом. В соответствии с данной методикой:

ДСп = Sнар – Д, где Д – сумма дисконта.

В данном случае дисконтный множитель по простым процентам будет рассчитываться по формулам:

Д = 

Д = 

Методика оценки по сложным процентам. Применяется в случаях, когда начисленные за данный интервал времени проценты не выплачиваются, а присоединяются к денежной сумме, имеющейся на начало интервала и в следующем платежном периоде приносят доход. За первый интервал начисления наращенная стоимость составит:

Sнар1= ДСп

После второго интервала начисления наращенная стоимость денежных средств:

Sнар2 = ДС

По прошествии n– интервалов наращенная стоимость составит:

Sнар = ДСп,

где n– количество интервалов, по которым осуществляется каждый %-ый платеж в общем периоде начисления.

Методика дисконтирования стоимости денежных средств по сложным процентам.

ДСп = 

Концепция учета фактора инфляции

Инфляция присуща любой экономике и характеризует обесценение национальной денежной единицы, т.е. снижение ее покупательной способности и общее повышение цен в стране.

Учитывая влияние инфляции на финансовые результаты деятельности предприятия, финансовый менеджмент ставит перед собой 2 задачи:

Реально отразить стоимость активов и денежных потоков предприятия;

Обеспечить возмещение потерь доходов из – за инфляции.

С этой целью применяется ряд промежуточных показателей.

1. Темп инфляции - характеризует размер обесценения денег в определенном периоде, выраженный приростом среднего уровня цен в процентах к их номиналу на начало периода.

2.Индекс инфляции – характеризует общий рост уровня цен в определенном периоде, рассчитывается путем суммирования базового их уровня на начало периода (принимаемого за 1) и темпа инфляции в рассматриваемом периоде (выраженного десятичной дробью).

3.Реальная процентная ставка с учетом фактора инфляции. Данный показатель основывается на прогнозируемом номинальном уровне процентной ставки на финансовом рынке и результатов прогнозов годовых темпов инфляции.

Риск – это уровень финансовой потери, выражающийся в возможности не достичь поставленной цели, неопределенности прогнозируемого результата, субъективности его оценки. Для разработки управленческих решений первоначально осуществляется оценка уровня финансового риска. Количественно он может быть охарактеризован, как показатель, измеряющий колеблемость дохода или доходности.

Для оценки уровня риска используются следующие статистические показатели:

1.Дисперсия – характеризует степень колеблемости изучаемого показателя по отношению к его средней величине. Расчет дисперсии осуществляется по следующей формуле:

,

где xi– варианты ожидаемого дохода (доходности) по финансовой операции;

– среднее ожидаемое значение дохода (доходности) по финансовой операции;

Ri– возможная вероятность получения отдельных вариантов ожидаемого дохода по финансовой операции;

n– число наблюдений.

2. Среднеквадратическое (стандартное) отклонение.  Показывает среднее отклонение варьирующего признака относительно средней арифметической:

3.Коэффициент вариации. Позволяет определить уровень риска, если показатели среднего ожидаемого дохода от осуществления финансовых операций различаются между собой.

Чем выше коэффициент вариации, тем более рисковым является данный вид актива.

Под ликвидностью понимают способность отдельных видов имущественных ценностей быть быстро конверсированными в денежную форму без потери своей текущей стоимости в условиях сложившейся конъюнктуры рынка. Понятие ликвидности характеризует ее как функцию времени (периода возможной продажи) и функцию риска (возможной потери стоимости имущества при срочной его продаже). Чем ниже ликвидность отдельных объектов (инструментов) инвестирования, тем соответственно выше должен быть необходимый уровень доходности по ним, обеспечивающий возмещение финансовых потерь, связанных с предстоящей высокой продолжительностью их реализации при реинвестировании капитала


05.06.2018; 23:15
хиты: 317
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь