пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Теория посткапитализма П.Мейсона

Книга написана британским журналистом, теле- и радиоведущим – Полом Мейсоном.

Достаточно известной стала еще книга 2007 года «Как рабочий класс стал глобальным», но при этом именно «Посткапитализм» принес наибольшую известность автору в России.

Черты посткапитализма:

1. Сетевой капитализм (информатизация, техническое оснащение)

2. Оформление нового рабочего класса

3. Демографическое старение общества

4. Климатические угрозы

5. Резкое ужатие социального государства и одновременное расширения монопольного влияния

Информация и информационные технологии приводят к трансформациям рабочего класса. Рабочий класс:

1.Основная доля – сфера услуг

2.Сверхэксплуатация

3.Снижение сферы человеческого капитала

4.Новые типы отчуждения (незащищенность, нестабильность, риски)

5.Увеличение конкуренции

6.Индивидуализм

7.Отказ от коллективизма и солидарности

8.Изменение коммуникации

9.Новые типы конфликтов (утрата солидаристских отношений)

Работа «Посткапитализм. Путеводитель по нашему будущему», 2015

Великий технологический прорыв начала XXI века заключается не в новых объектах, а в старых предметах, ставших «умными». Интеллектуальный контент товаров становится ценнее, чем физические элементы, используемые для их изготовления.

В 1990-е годы, по мере того, как росло понимание последствий, к которым вели информационные технологии, представители различных наук одновременно пришли к одной и той же мысли: капитализм становится качественно иным.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, появившиеся за последние двадцать пять лет, послужили причиной зарождения посткапитализма.

Это стало возможно благодаря трем важным изменениям.

Во-первых, они уменьшили потребность в труде, размыли грань между работой и досугом, а также ослабили связь между работой и заработной платой. Грядущая волна автоматизации, замершая из-за невыносимых для нашей социальной инфраструктуры последствий, значительно уменьшит объем труда — необходимого не только для выживания, но и для обеспечения себе достойной жизни.

Во-вторых, наплыв информации мешает рынку устанавливать разумные цены. Это связано с тем, что рынки основаны на нехватке ресурсов, в то время как информация всегда находится в избытке. В качестве защиты система формирует монополии — гигантские технологические компании — в масштабах, невиданных за последние двести лет, но они долго не протянут. Проектируя бизнес-планы и оценки акций, которые основаны на захвате и приватизации всей производимой обществом информации, эти компании создают шаткую корпоративную систему, противоречащую самой важной человеческой потребности — свободному использованию идей.

В-третьих, сейчас мы наблюдаем спонтанный рост совместного труда: возникают товары, услуги и организации, которые больше не подчиняются диктатуре рынка и его управленческой иерархии. Самый большой информационный проект в мире — Wikipedia — бесплатно поддерживается добровольцами, может положить конец производству энциклопедий и лишить рекламную индустрию прибыли в размере около трех миллиардов долларов в год.

ИЗБЫТОК ИНФОРМАЦИИ. Информационные товары легко воспроизвести. Как только вещь создается, её можно копировать и вставлять вечно. Производство музыкальной композиции или огромной базы данных, которая используется для строительства самолета, имеет свою цену; но цена её воспроизводства стремится к нулю. Из-за этого, если нормальная капиталистическая система цен возобладает, её цена также устремится к нулю.

СОВМЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО с использованием сетевых технологий для создания услуг и товаров, работающих лишь при условии их бесплатности или возможности ими делиться, — это то, что определяет путь из рыночной системы. Чтобы создать для него фундамент, потребуются усилия государства — как во времена, когда оно создавало фундамент для фабричного труда, твердых валют и свободной торговли в начале XIX века. Посткапиталистический сектор, скорее всего, десятилетиями будет сосуществовать с рыночным, но значительные перемены уже начались.

Сегодня все общество — это фабрика. Мы все участвуем в создании и воссоздании брэндов, норм и институтов, окружающих нас. В то же время коммуникационные сети, жизненно необходимые для ежедневной работы и прибыли, гудят от общего знания и недовольства. Сегодня именно сеть они не могут «заглушить или разогнать», как двести лет назад не могли этого сделать с фабриками.

Информационный капитализм породил нового агента перемен в истории: человека образованного и соединенного.

РАБОЧИЙ КЛАСС. Цифровые бунтари. Аналоговые рабы

Основной критерий разделения: квалифицированность рабочих

Гибкость работника:

Квалифицированный рабочий и гибкость = умение заново изобретать себя, подстраиваться под краткосрочные корпоративные цели, уметь забывать старые навыки и приобретать новые, работать в сети и жить интересами компании (прежде всего).

Периферийная рабочая сила и гибкость = общий и абстрактный характер труда. Т.К. есть автоматизация, то необходимо уметь быстро обучаться автоматизированному процессу и следовать формуле. Подчинение личного и эмоционального поведения трудовой дисциплине (например, надомное обслуживание, разбитое на определенные отрезки з минимальную оплату).

Размытие границ работы и досуга (работать дома, отвечать на звонки внерабочее время, быть готовым работать во внеурочные часы, чтобы выполнить поставленные задачи)

Как результат – слабая связь между зарплатой и рабочим временем

Меняется география жизни рабочего класса. Физическая изоляции людей. Если раньше люди передвигались и могли создавать физическую общность (дом, спортзал, детский сади тд), то с появлением информационных технологий часть деятельности по созданию общности переместилась в интернет, что усугубило физическую изоляцию. В результате прежняя солидарность, в рамках которой связи на рабочем месте укреплялись благодаря социально спечённой общности, теперь возникает намного реже.

Молодым трудящимся, занятым на временной работе, важнее соседи в городе ( в центре города кучкуются, живут, чтобы быть ближе к сети контактов, необходимых для нахождения партнеров, случайной работы и развлечений.

Сетевой индивидуализм (Барри Уеллман + Ричард Сеннет) - развитие множества идентичностей как в реальной жизни, так и в интернете, т.е. параллельные личности.

Новый тип рабочего. Раз работа поощряет отчужденность и поверхностную уступчивость и в ней отдается предпочтение приспособляемости ценностей перед квалификацией и неформальному общению перед преданностью, то это создает новый тип рабочего, который сосредоточен на краткосрочной перспективе в жизни, и на работе и у которого нет привязанности к иерархии и структурам как на работе, так и в протестной деятельности.

Сетевые индивиды – группа людей. Чьи интересы различны, но они совпадают в том, что необходимо перейти к посткапитализму, заставить информационную революцию создать экономику нового типа, в которой максимальное количество вещей будет производиться для совместного пользования, что позволит обратить вспять волну неравенства.

Сетевой бунт.

ПОСТКАПИТАЛИЗМ: ГИПОТЕЗА

Необходимо разработать стратегию перехода к посткапитализму. Из-за того, что большинство теоретиков посткапитализма либо просто заявили, что он существует, либо предсказали неизбежность его наступления, мало кто занимался проблемами перехода. А значит, одна из первых задач заключается в том, чтобы очертить и протестировать ряд моделей, которые показывают, как может функционировать такая переходная экономика.

Необходимо увязывать нерыночные факторы: КЛИМАТ И ДЕМОГРАФИЮ НАСЕДЕНИЯ

Климатическая угроза – катастрофа

Очевидно, что попытки создать нерыночную экономику и систему с низким уровнем выбросов взаимосвязаны. Но если к посткапиталистической экономике ведет много путей, то набор потенциальных вариантов того, как мы можем справиться с климатическими проблемами, ограничен.

Коротко говоря, климатические изменения служат рациональным поводом для паники, которую усугубляет взаимосвязанность климата и другого важного неконтролируемого фактора – населения

Если бы климатические изменения, старение населения и нехватка рабочих мест в развивающемся мире не взаимодействовали с застойной, хрупкой экономической моделью, проблемы можно было бы решать по отдельности. Но они взаимосвязаны. В результате вся мировая система может быть поставлена под удар, что создаст угрозу и для самой демократии.

«ПРОЕКТ НОЛЬ» т.к. его целями будут безуглеродная энергетическая система; производство машин, товаров и услуг с нулевыми предельными издержками; сокращение необходимого рабочего времени до уровня, максимально близкого к нулю.

ПРИНЦИПЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ПЕРЕХОДА К ПОСТКАПИТАЛИЗМУ:

Первый принцип = понять ограничения человеческой воли перед лицом сложной и хрупкой системы. Необходимо тестировать все предложения в небольшом масштабе и в многократном моделировании их макроэкономического воздействия перед тем, как начать их внедрять в крупных масштабах

Второй принцип, необходимый для проектирования перехода, – это экологическая устойчивость. Задача состоит в том, чтобы, в ответ на эти вызовы (. Краткосрочный локальный дефицит энергии в следующем десятилетии; старение населения и миграция в следующие тридцать лет; катастрофические последствия климатических изменений), разработать технологии, которые смогут обеспечить устойчивый рост.

Третий принцип. Переход касается не только экономики. Он также должен стать переходомк новому человеку, который создается сетевой экономикой. Проект не может основываться исключительно на экономической и социальной справедливости

Четвертый принцип = за проблему нужно браться со всех сторон. Благодаря развитию сетей возможностями разумного действия располагают не только государства, корпорации и политические партии; индивиды и временные скопления людей могут быть не менее значимыми двигателями изменений.

Пятый принцип успешного перехода состоит в том, что мы должны максимально увеличить мощь информации. Разница между приложением для смартфона сегодня и программами для ПК двадцатилетней давности в том, что современные приложения анализируют сами себя и собирают данные о своей работе. Почти все в вашем телефоне и компьютере передает информацию о ваших действиях корпорации, которая их произвела. Скоро информация будет течь от «умных» счетчиков энергии, проездных на общественный транспорт и автомобилей, управляемых компьютерами. Агрегированные данные о нашей жизни – которые скоро будут включать нашу скорость вождения, еженедельную диету, массу тела и частоту сердцебиения – могут сами по себе стать мощнейшей «социальной технологией». Когда «интернет вещей» будет запущен, мы окажемся в стартовой точке информационной экономики. С этого момента ключевым принципом станет установление демократического социального контроля над агрегированной информацией и предотвращение ее монополизации или злоупотребления ею со стороны государств и корпораций. «Интернет вещей» дополнит масштабную социальную «машину». Одной лишь его аналитической мощности хватило бы для оптимизирования ресурсов настолько, чтобы значительно сократить использование углеводородов, сырья и труда. Сделать «умными» энергетические и дорожные сети и систему налогообложения – лишь наиболее очевидные пункты в списке задач. Но мощность этой возникающей масштабной машины определяется не только ее способностью отслеживать и передавать информацию. Благодаря социализации знания она также может усиливать результаты коллективных действий.

**из интервью. ««Проект ноль» — это просто некий очерк методологии. Я считаю, что мы должны стремиться к обществу, где будем производить вещи с минимальными возможными издержками, с минимальными затратами труда, и что в таком обществе мы должны как можно меньше использовать углеводородную энергию. Как мы сможем построить это общество — это предмет споров, которые сейчас ведутся.

Чтобы сократить издержки производства, придется как-то напасть на монополии. Чтобы сократить ненужные рабочие места, необходимо ввести всеобщий базовый доход. Чтобы бороться с климатическими изменениями и сократить выброс углеводородов, необходимо убедить в этом ряд государств, которые до сих пор это делают.

Эта программа не заработает сама, должны быть люди, которые задумаются и будут искать решение. В моих мечтах последняя глава книги должна выглядеть как стена с сотней желтых бумажек с различными идеями».

Цели высшего уровня:

1.      Вики-государство.

2.      Расширить совместный труд.

3.      Уничтожить или социализировать монополии.

4.      Дать рыночным силам исчезнуть.

5.      Социализировать финансовую систему.

6.      Платить каждому базовый доход.


13.01.2020; 18:25
хиты: 66
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь