пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Макроисторическая социология (школа) и теория неокапитализма. Главные представители и основные идеи (По коллективной монографии представителей школы «Есть ли будущее у капитализма»)

Теория неокапитализма. В начале 1990-х гг., после краха “реального социализма” в 1989 г. в социологическую теорию общества вернулась перспектива рассмотрения современных обществ как капиталистических или неокапиталистических. Движение теории осуществлялось от критики теорий постиндустриализма и информационного общества, осуществленной, например, в теории информационного капитализма М. Кастельса, до теорий финансового капитализма, или капитализма на стадии финансализации под давлением финансового кризиса (раскрытой в “Есть ли будущее у капитализма”), получивших широкий резонанс после финансового кризиса 2008–2010 гг.

Макроисторическая социологиясравнительное изучение структур социальной власти и противоречий по поводу власти в прошлом и настоящем. Сформировалась на основе марксисткой и веберианской традиции.

Капитализмисторическое сопряжение рыночных и государственных структур, главная цель: частное извлечение экономической прибыли любой ценой.

Представители - авторы книги, у каждого по одной главе в книге и 2 главы общие (введение и заключение). Авторы книги читают разработку конкретных сценариев – бесполезным занятием. Просчитать можно только глубокую структурную динамику.

Иммануил Валерстайн (род. 1930) — амер. социолог, политолог и философ-неомарксист, один из основателей мир-системного анализа. Глава в книге: Структурный кризис или Почему капиталисты могут считать капитализм невыгодным. Основные труды: «Современная мир-система» в 4 т. (1974-2011), «Исторический капитализм с капиталистической цивилизацией» (1995), «Мир-системный анализ: введение» (2004) и др.

Гипотеза: в течение 30-40 лет мировой капитал, переполняя глобальный рынок и подвергаясь давлению (налоговые, социальные и экологические издержки), столкнется с невозможностью находить выгодные инвестиционные решения.

Капитализм - система, которая стремится к бесконечному накоплению капитала.

Гегемония в мировой экономике – способность одного государства навязывать ряд правил другим, поддерживая относительный порядок (благоприятствует «нормальному» функционированию капитализма), проявляется в преимуществах в: производстве, коммерции, финансах и культурном господстве.

Современность характеризуется господством космополитической элиты крупных капиталистических предпринимателей.

Чтобы накопить капитал, нужны квазимонополии. Условия квазимонополии:

1)«Ведущий продукт» – инновация, которую хотят приобрести

2)Могущественное государство, которое мешает выйти на рынок другим производителям (поддерживает паттентами, госзаказы, протекционизм)

Сначала - экспансия «роста», процветание (глобальная занятость), НО: неминуемо самоликвидируется, т.к. конкуренты приложат все силы, чтобы свергнуть ее (например, через привлечение альтернативной геополитической силы + массированные потери капитала из-за улучшение условий труда). Возникает потребность снижения цен, как следствие - более низкие производственные затраты (перемещение отрасли) / вывод капитала из производственной сферы в финансовую («финансиализация» характерна на Б-фазах Кондратьева). Бродель: успешный капиталист должен маневрировать капиталом в зависимости от возможностей между промышленностью, коммерцией и финансами. Механизм финансового займа (не создает реальной ценности: перераспределение капитала, банкротства, новые заемщики для притока кредитования).

Структурный кризис – это состояние системы с высокой амплитудой колебаний, которые становятся постоянными и система как никогда удаляется от равновесия + хаотичная борьба за систему-наследника. Тенденции мировой экономики, ограничивающие накопление капитала:

1.Увеличение затрат на стоимость персонала (неквалифицированных, полуквалифицированных, квалифицированных)

2.Увеличение затрат на средства производства

3.Налоги (расходы «государства всеобщего благосостояния»)

Вид новой устойчивой системы – сохраняющий иерархию, эксплуатацию и поляризацию (хуже капитализма).

Альтернатива – относительно демократичная система + относительный эгалитаризм.

Рэндалл Коллинз (род. 1941) — амер. социолог, доктор философии, профессор Пенсильванского университета, исторический макросоциолог и специалист в области теории революций и государственных распадов. Основные труды: «Социология философии» (1998), «Четыре социологических традиции» (1994). Глава: «Средний класс без работы: выходы закрываются» (теория кризиса капитализма).

Гипотеза: падения капитализма из-за обездоленного недовольства среднего класса.

Ни одна система общества не вечна. Технологическое замещение – это способ сэкономить на труде и оборудовании путем внедрения инноваций, произвести больше с меньшими силами и затратами. Причины замещения: компьютеризация, информационные технологии, механизация, роботизация, электронизация. В итоге: угроза среднему классу (безработица) и кризис капитализма. Пути спасения 20ого века закрыты: 1) технологии не создают новые рабочие места, 2) прекращается географическое расширение рынков, 3) финансовые метарынки не помогут, 4) госработа и госинвестиции не выгодны при капитализме, 5) инфляция дипломов образования - не выход сегодня.

Кризис произойдет тогда, когда не останется внешних областей для включения в систему (борьба за прибыль не сможет разрешиться с помощью покорения новых регионов) + безработица 50% и 70% = середина XXI столетия.

Произойдет антикапиталистическая революция = распад гос.власти + поражение в войне + технологическое замещение.

•Политическим настроениям свойственно колебаться каждые 20-30 лет.

•Процесс революционного распада государства необязательно сопровождается насилием.

•Революция в стане с заметной ролью в мировой экономике может положить начало тенденции.

•Опасность – в выборе неофашистского направления.

Альтернатива: система политической экономии в ходе институциональной революции.

Могут быть осложнения в ходе структурного кризиса под действием конфликтов и экологического кризиса. Но преодоление кризиса капитализма не решит все кризисы. Конец капитализма - не конец истории. Будущее столетие - череда колебаний между капиталистическими (неуправляемой рыночной экономикой) и социалистическими формами (слабыми местами централизованного планового хозяйства).

Майкл Манн (род. 1942) – представитель исторической макросоциологии. «Автономная власть государства: истоки, механизмы и результаты», 1984

«Источники социальной власти», 1986-2012

Общество есть сети множественных и пересекающихся взаимодействий

4 ключевых способа взаимодействия: •Экономических, •Военных, •Идеологических, •Политических властных отношений

Мир сложный. Мир разный. Действия людей иррациональны.

Полемика с И. Валлерстайном: Манн отрицает два положения теории Валлерстайна о кризисе капитализма и кризисе гегемона.

* сейчас гегемония США ослабевает и может подойти к концу в 2020-2025 гг.

Рецессия в 2008 году распространялась по миру крайне неравномерно. Глобальное быстро сменилось локальным

Страны Азии быстро вышли из кризиса и ускорили свое развитие за счет корпоративистских и девелопментаристских структур и отсутствия идеологии неолиберализма

Если капитализму что-то и угрожает, то это те слабые места Америки и Европы, которые они создали себе сами. Кризис имеет цикличность, но она не точна. Есть вероятность, что США ожидает величайший хозяйственный упадок в ближайшем будущем. Закат американской гегемонии не приведет к системному кризису капитализма

Человечество перейдет к многополярной политике и согласованной корзине резервных валют

Наиболее правдоподобный экономический сценарий: разделение власти между США, Евросоюзом и четырьмя странами БРИК, но при условии сохранения мира во всем мире. Капитализм, скорее, станет более государственническим

Проблема занятости на западе. Безработица по-прежнему является проблемой западной, но никак не мировой.

Пессимистичный сценарий. Возникает общество «2/3-1/3». Сильная подогреваемая антипатия между социально расколотыми группами и мощное расслоение. В результате погибнет рабочий класс, но не капитализм.

Более оптимистичный сценарий. Капитализм стабилизируется при устойчивых низких темпах роста. Будущее капитализма может оказаться не бурным, а именно скучным, как в Японии на протяжении последних 20 лет. У капитализма нет значительных альтернатив. Китай столкнется с серьезными проблемами, однако протестные движения могут привести только к усилению капитализма и образованию незавершенных форм демократии

Возможность развития событий не по сценарию: •Применения ядерного оружия •Изменение климата

Капитализм переплетается с внутренней политикой государства, военной геополитикой между государствами, идеологическими источниками власти (мировые религии, традиции).

Главная предсказуемая угроза – экологический кризис, который будет нарастать в 21 в. Климатические изменения сложно остановить, потому что они обусловлены всеми глобальными институтами современности: 1)С капитализмом, мотивируемым погоней за прибылью 2)С суверенными национальными государствами 3)Индивидуализацией потребления

Меры по предотвращению экологического кризиса повлекут изменения в институциональных основах. Проблема не в исчерпании капитализма, а в экологической катастрофе и возможности атомных войн.

Георгий Дерлугьян (род. 1961) - советский и американский исторический социолог, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, профессор «Шанинки». Основные труды: «Адепт Бурдье на Кавказе. Эскизы к биографии в миросистемной перспективе», 2010. «Как устроен этот мир. Наброски на макросоциологические темы», 2013

Несмотря на идеологическую прокламацию, коммунистические режимы никогда полностью не выходили и не могли выйти из капиталистической миросистемы. Конфликт – один из самых сильных видов связей в социальных сетях. Курс советского государства задавался именно по внешним капиталистическим ориентирам.

Падение СССР = мобилизация низов +растерянность элит

Коммунистические режимы всегда оборачиваются утопией

«То, что происходило в Союзе – это социологическая версия «Скотного двора» Оруэлла». 185 с. «Социализм в одной стране или на одном заводе неизбежно переродится, пока капиталистическая миросистема не будет заменена на некую иную историческую систему, в которой накопление капитала более не будет являться целью, определяющей все прочие цели и системные правила».

Крэг Калхун (род. 1952) - американский социолог, ныне профессор Университета социальных наук в Университете штата Аризона. Был директором Лондонской школы экономики, первым президентом Берггрюна Института. Калхун возглавил Совет социальных исследований, был директором Института общественных знаний нью-йоркского университета.  Сторонник использования социальных наук для решения проблем, волнующих общественность. Последние работы были посвящены будущему капитализма и гуманизму. Он также писал о возможности брексита и подъеме популизма.

Гипотеза Крэга:   В результате длительного преобразования появятся другие формы экономической организации наряду с сохраняющейся капиталистической деятельностью.

Текущий кризис наступил сразу после нанесшей немало вреда эпохи финансиализации, неолиберального ослабления социальных институтов

и усиления неравенства. Не существует «реального» капитализма, который не обуславливался бы своей политико-экономической и социокультурной организацией.    Капитализм плохо защищён не только от волнения на рынках, избыточных рисков, плохо управляемых банков, но и от войн, деградации окружающей среды, изменений климата, кризисов общественной солидарности и благосостояния.

Капитализм – это
•Набор практик и экономическая система, объединяющая предприятия, рынки, инвестиции и рабочую силу во всем мире.
•Историческая формация, основанная на определённом множестве сетей.
•Миросистема, иерархичная, неравномерно интегрированная, элементами которой являются национальные государства и подчинённые экономические субъекты.

Капитализм системен, его распад  или развал невозможны, так как он способен значительно отклоняться от равновесия.

Сегодняшнее состояние – угроза Евросоюзу а не капитализму. Государства должны быть озабочены долгосрочным благосостоянием и безопасностью населения, коллективным инвестированием.

Финансиализация – это форма функционирования экономики, характеризующаяся преобладанием финансовых сделок в общей структуре внутренних, а особенно международных отношений, и подчинением реального сектора экономики финансовому.Повышает динамизм капитализма , подстёгивает развитие новых технологий, мобильность и урбанизацию, в своей крайней форме направляет инвестиции на всё более краткосрочные прибыли, подрывая долгосрочный, более фундаментальный рост экономики; способствует увеличению спекулятивности и возрастанию неравенства (через неполноценное перераспределение прибыли).

Государственная помощь финансовым института (банковской сфере) была необходима для снижения урона глобальному капитализму – спасение инвесторов от убытков, а глобальных рынков от глубокой депрессии.
Однако в некоторых странах она превратила кризис частной коммерческой финансовой индустрии в бюджетный кризис государств.

«Эпоха пузырей» – капиталистическое расширение. «Реальная» экономика остаётся в депрессивном состоянии, рост ВВП низок, безработица высока.

Экономическое недовольство становится причиной ослабления политической легитимности, которая в свою очередь представляет из себя угрозу, ставящую под вопрос сохранения капитализма в его современном виде. Европейский путь обещает не развал или революцию, а скорее стагнацию.Последний кризис был включён в капитализм глобализации, он был глобальным и укорил перенос глобальной экономической власти (В Китай и другие «развивающиеся» экономики).Вряд ли капитализм придёт к своему концу в результате одного лишь экономического кризиса. Больше ему угрожает сочетание с политическим кризисом или же расторжение неявного договора, при котором люди соглашались на ущерб обществу или экологической среде, поскольку стремились к росту.

Капиталистический рост приводит к «режиму экстернализации» издержек, связанных с социальным, культурным и экологическим ущербом. Подобные издержки не являются статьёй расходов в балансе корпораций, в результате чего происходит переложение бремени инфраструктурных инвестиций на плечи государства, НКО и обычных домохозяйств = новый вид эксплуатации?

Формальные организации постепенно оказывают всё меньше социальной защиты и предоставляют меньше возможностей.
Вместо них эти функции начали выполнять религиозные учреждения и новые неформальные организации взаимопомощи, которые в некоторой степени обходились без денежных расчётов вне систем налогообложения иногда даже с нарушением законодательства.В неформальному сектору можно отнести как мелкие местные сети, челночников, так и нелегальные контрабандистские схемы, отмывание крупных сумм, коррупцию, схемы по уклонению от налогов .. – то есть противозаконный капитализм.

Капитализм – система постоянного расширения и пытается преодолеть ограниченность природных ресурсов. Рост экономики порождает рост населения, рост запросов, истощение природы, загрязнение и торг по поводу того кто может загрязнять. Появляется конкуренция за присвоение природы  и «ресурсное проклятие» стран-экспортёров. Энергия порождает идеологические претензии на суверенность

Выводы:

Проверка макроисторической теории может заключатся в обнаружении альтернативных путей, которые казались возможными в определённых исторических обстоятельствах, но не реализовывались по каким-то вполне выявляемым причинам. Интерес представляют конфликты, структурные переходы, социальная изменчивость.

Согласие авторов:
Мир вступил в бурный и довольно опасный период, который вероятно продлиться до второй половины XXI века (текущий период «Великая рецессия»).
Предстоит ли миру структурная трансформация? Да!

Различие в оценке вероятных причин:
● И.Валлерстайн: предсказание отмирания современной мироэкономики, построенной на капиталистических принципах.
● Р.Коллинз: подрыв капитализма из-за замещения высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест информационными технологиями.
● К.Калхун: капитализм будет жить в реформированном виде. Капитализм – политическая экономика. Кризис как актуальная возможность.
● М.Манн: социал-демократическое решение проблем  капиталистической глобализации.

Предсказания на будущее:

Предстоящие десятилетия несут угрозу конфликтов, но также открывают возможность заново отстроить мир и сделать то, что не удавалось предшествующим поколениям
Восстановление общества в разгар кризиса и конфликтов могут дать как обновленные версии фашизма, так и установление более широкой демократии или варианта социализма.

Кризис капитализма в 21 веке будет разворачиваться главным образом в сфере экономики, а не геополитике. Это будет скорее выглядеть как классовая борьба образованных средних и низших слоев, а не как противостояние между коалициями государств
Главным вопросом станет общественный контроль над частными корпорациями. Возможен рост ксенофобии, так как это будет борьба в мире, наполненном мигрантами.


13.01.2020; 18:21
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь