пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

16.Классические теории и современные концепции «нового индивидуализма» в социологии конца XX - начала XXI века.

Смотреть вопрос 14 +

Современный индивидуализм исследует различные формы, в которых реализуется субъективность современного индивида. Формируется на рубеже 1970-1980-хх гг. Данный период характеризуется:

· Упадком коллективных движений

· Расцветом эконом. либерализма

· Обращением к приватной жизни

· Расширением досуговых сфер деятельности и т.п.

Теории до 1990-х.

Центральная идея: «индивид-завоеватель», он эгоистичен, замкнут на самом себе, сам определяет свою жизнь.

Ричард Сеннет. В работе «Падение публичного человека» изложил процесс отмирания  публичной сферы гражданского и политического действия и ее превращения в сферу приватного, что назвал приватизацией повседневной жизни. Данный феномен так же исследовали Кристофер Лэш, Альберт Хиршман. Ж. Липовецки называет переход к приватной жизни «эрой пустоты» и «молчаливой революцией». Новый индивидализм – нарциссический, гедонистический и эгоцентрический.

А. Рено. В работе «Эра индивида» противопоставляет образ субъекта и индивида. Если субъект – хозяин и созидатель своей жизни, не замыкающийся лишь на сфере приватного, то индивид – «развоплощенный социальный атом». Субъект преодолевает эгоизм, не замыкается на своем я и реализовывается с помощью публичной действия.

А. Турен. По его мнению, сегодня западные общества вошли в период культуры индивидуального субъекта. «Я» как центральная ценность, что проявляется в двух формах: либо пассивный индивид, либо субъект, «желающий превратить свою жизни в роман».

Теории после 1990-х.

Центральная идея: «страдающий индивид», он истерзан, обеспокоен, неустойчив.

Ален Эренберг. «Определяющийся индивид», «Усталость быть самим собой». Ученый пишет о том, что современный человек должен самостоятельно принимать решения во всех сферах жизни (выбор образования, трудовые отношения, покупки, отношения в паре и т.д). Таким образом, на его плечи ложится большой груз проблем и ответственности, так как нас призывают быть свободными в выборе и ответственными за свою собственную судьбу. Социальные механизмы, поощрявшие коллективную судьбу и общие установленные нормы, уступают место индивидуальным решениям. Ввиду постоянной необходимости выбора у индивида растет беспокойство, неопределенность и т.д. Все ведет к фигуре неустойчивого индивида, который постоянно находится в состоянии напряжения. Это ведет к депрессии, приему антидепрессантов и т.д.

Теории «современного индивидуализма» в концепции «жизненного стиля» и потребительской культуры.

В начале XX века стиль жизни как процесс индивидуализации исследовали Зиммель, Зомбрат, Вебер и т.д. Такой анализ дает возможность выявить различия индивидов по вертикали, горизонтали, субкультурные  и различия в статусе.

Ганс-Питер Мюллер. Использует синтез исследовательских подходов. Определяет жизненные стили как структурированные в пространстве и времени образцы «ведения своей собственной жизни». Эти образцы зависят от материальных и культурных ресурсов индивида, что в свою очередь задает жизненные шансы. Стиль жизни включают экономический полюс (материальный субстрат) и культурный полюс (идеальный субстрат). Это сочетание ученый называет «конститутивный дуализм». Также эти субстраты образуют рамку из 4 измерений, которые определяют жизненные стили:

1)    экспрессивное поведение (досуговая активность, потребление)

2) интерактивное поведение (непосредственное проявление – формы общения и поведение в браке, опосредованное – способ отношения к СМИ)

3)    ценностное поведение (ценностные установки и т.д.)

4)    когнитивное поведение (самоидентификация и восприятие социального мира).

Майкл Фезерстоун. Ученый подчеркивает, что потребление стало способом подчеркнуть свою индивидуальность. «Герои потребительской культуры превращают стиль жизни в проект всей своей жизни и выражают свою индивидуальность и чувство стиля всем многообразием потребляемых благ, нарядов, исследуемых практик» и т.д., что в общей совокупности составляет стиль жизни. Причем, это присуще всем классам. Такая дифференциация индивидов через выбор стиля жизни ведет к расширению возможностей индивида для самореализации. Таким образом, стиль жизни становится инструментом для реализации индивида в качестве индивидуального социального проекта.

Новый индивидуализм и социология тела

Особенное внимание к телу человека в современном мире обусловлено его новым само пониманием. Роберт Редекер назвал нового человека Egobody.

Крис Шиллинг. Ученый предлагает новую «корпоралистскую реалистскую концепцию воплощения как многомерного средства конституирования общества». Это концпет «воплощенного индивида», воплощенного субъекта, концпет материалистичности человеческого воплощения. Индивид – эмерджентное существо, обладающее собственными свойствами, качествами, способностями. Рассмотрение отношений между индивидуальным телом и обществом указывает на 3 основных фактора:

1)    Тело – место трансмиссии социально созданных и одобренных норм, привычек, идентичностей, техник и символических систем.

2)    Тело обладает эмерджентными свойствами и способностями.  Индивиды воспринимают нормы через опосредующие способности своих чувств.

3)      Взаимодействия между воплощенными субъектами и их средой часто приводят к изменениям. Субъекты способствуют воспроизведению обществ в привычной форме или к их воссозданию в трансформированном виде.

Паула Сибилиа. «Посторганический человек». Ученый считает, что человек  существо неопределенное, он моделирует себя на протяжении веков. Западные общества изобрели широкий спектр техник для моделирования тела. Ранее образ индивида представал как образ послушного тела, человека-машины. Ныне тело отдалилось от механистической логики и перенесено и цифровой режим, предстает как код, система обработки данных.

Наряду с этим оформляется новый режим власти и знания, связанных с постиндустриальным капитализмом, который основан на мощи информационных и биологических технологий. Появляются новые формы субъективации. Сибилиа констатирует изменения, связанные с разрывом мышления мордерна, несшим прометеевские черты (послушный человек-машина). Цель современного проекта в технонауке, в полном господстве над природой. Метафора «человек-машина» уступает место модели «человек-информация».


13.01.2020; 18:18
хиты: 59
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь