пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14.Индивидуализация как фундаментальный компонент развития обществ модерна. Этапы процесса индивидуализации

Процесс индивидуализации является одним из процессов общего становления и развития обществ модерна наряду с такими процессами как индустриализация и становление капитализма, демократизация и оформление национального государства, урбанизация, секуляризация, рационализация.

Процесс индивидуализации сопряжен с оформлением и социальной трансформацией определенного культурно-исторического типа индивида – индивида модерна. Утвердившийся в результате исторических и социальных трансформаций к концу XVIII века индивид модерна претерпел на протяжении XIX-XXI веков серьезные изменения как в своей субъектности (способности к конструктивному социальному действию), так и в своей субъективности (приватности).

Общее направление процесса изменения – это сужение сферы социальной субъектности и расширение сферы приватности, связанной с процессами поиска индивидуального стиля жизни, потребления, идентичности и т.д.

Э.Эриксон: теория идентичности, первый обратил внимание.

Процесс индивидуализации как исторический процесс - 3 этапа:

  • От начала времен до XVI-XVII веков

Процесс обретения чувства «Я», «Я-сознания», своего отличия от других. Через понимание места в мире, соотнесения «я» - «мы».

Становление индивида модерна - Вебер, Зиммель, Дюркгейм.

Вебер: концепция рационализации.

  • XVI-XVII века - XX век

Ален Турен - колонизация жизненного мира, специфичность индивидуальности.

2 формы агентности: форма субъектности и форма субъективности

Теории соц.действия, теории агентности - XX век.

Появление нового индивидуализма - новый этап.

  • Новый индивидуализм - 70-е годы XX века

Основа - 3-я промышленная революция.

Угасание субъектности человека. Расширение сферы субъективности (социология тела, стиль жизни).

Детрадиционализация - Гидденс.

Индивид с опорой на самопонимание функционирует в современном мире (без опоры на среду). Новые явления. Развитие теории идентичности/концепция «Я-сознания».

Индивид - вновь поставленная задача. Построение собственной идентичности - новая задача.

Конструктивистский подход и постмодернистские теории.

  • Конструктивистский подход

-Теория идентичности отличается от теории личности

Все теории личности имеют жесткую структуру; жестко структурированы индивидом, соотнесены с теорией соц действия.

Гидденс «Модерн и self-identity»: Идентичность конструируется. Только у индивида эпохи модерна. Анализируется процесс оформления идентичности. Рефлексивный характер идентичности. Задача - оформление собственного «Я». Идентичность - рефлексивный проект.

Я- рефлексивный проект. Прогнозирует будущее. Рефлексивность «Я» всеохватна. Мы не можем бросить настоящее «я» ради будущего «я». Актуализация «я» (диалог со временем). Рефлексивность «Я» со сферой интереса. Самоактуализация индивида. Требования для каждого: достижение идентичности как верность себе. Жизненный цикл личности не имеет ритуальных меток. «Я» обладает самореферентностью.

  • Постмодернистские теории

Фридман, Бауман.

Бауман: идентичность - 1)результат процесса конструирования, 2)лишена целостности во времени, структурно гетерогенна. Отсутствует временная преемственность. Идентичность никогда не была частным делом. Форма нашей социальности зависит от постановки и решения задачи индивидуальности и ответственности. Текучая современность. Идентичность каждого индивида становится задачей индивида. Проблема идентичности - какую идентичность выбрать и как вовремя сделать иной выбор. Жизнь человека - прыгание зайца от одной идентичности к другой. Отказывается от теории идентичности Эриксона.


13.01.2020; 18:16
хиты: 57
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь