пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13.Урбанизация и глобализация. Теория глобального города С.Сассен

Саския Сассен подчеркивает, что, применив термин “глобальный город”, осознанно попыталась обозначить его специфику. Особенность глобального города, с ее точки зрения, состоит в том, что он увязан с глобализационными процессами. Поэтому С. Сассен настаивает на том, что понятия “мировой город” и “глобальный город” необходимо различать: «Мы не остановились на известном альтернативном варианте — термине “мировой город”, потому что у него был очевидный противоположный признак — он относится к типу города, который существовал на протяжении многих веков и, возможно, в еще более ранние периоды в Азии или в европейских колониальных центрах. Исходя из этого можно предположить, что большинство современных глобальных городов являются также мировыми городами, но на самом деле существуют глобальные города, не являющиеся мировыми в полном понимании этого термина. Надо заметить, что по мере развития и расширения глобальной экономики, вовлечения дополнительных городов в разнообразные сети ответ на этот вопрос, возможно, будет меняться. Майами, например, приобрел функции глобального города, начавшие развиваться лишь в конце 1980-х гг., и этот факт не дает ему право считаться мировым городом в старом смысле этого слова». Глобальные города, по мнению С. Сассен, формируются как узловые элементы глобальной экономической системы, ставшей результатом процесса глобализации. Глобализация в экономической сфере потребовала организационной структуры нового типа. Международная экономическая система функционирует как сеть глобальных городов и глобальных городов-регионов, каждый из которых выполняет свои определенные функции. Для С. Сассен новые типы городских агломераций — это прежде всего следствие глобализации.

Вместе с тем в начале 1990-х гг. С. Сассен предложила использовать понятие “глобальный город” для обозначения центров принятия не только экономических, но и политических решений: “Глобальный город представляет собой стратегическое пространство, в котором глобальные процессы происходят на территории государства, а глобальная динамика преодолевает государственные институциональные меры”. Глобальные города следует отличать от сотен других городов на планете. Первых не так много: “В действительности организационная составляющая современной глобальной экономики представляет собой сеть из примерно сорока больших и малых глобальных городов, в которых она размещается и постоянно обновляется”. Для того чтобы город можно было считать глобальным, ему недостаточно быть частью мировой экономики. Необходимо, чтобы он обладал всем набором ресурсов, которые позволяют управлять экономическими процессами и обслуживать глобальные операции фирм и рынков. По мнению С. Сассен, принципиальное отличие глобальных городов от всех остальных заключается в том, что они стремятся к высокой специализации в обслуживании определенного набора глобальных рынков и глобальных фирм: “Мы можем видеть, что Нью-Йорк контролирует кофе, Лондон — платину, а Шанхай, намного менее влиятельный финансовый центр, сейчас управляет рынком меди”.

Для того чтобы город мог считаться глобальным, большая часть рабочих мест в нем должна быть ориентирована на международный рынок: глобальный город — это функция международной сети стратегических площадок. Глобальный город также характеризуется определенной культурной составляющей: “О глобальных городах больше нельзя говорить только в терминах корпоративных башен или корпоративной культуры их деловых районов… В их пространство вписана не только доминирующая корпоративная культура, но также многообразие других культур и идентичностей”. Одна из причин этого явления — интенсивная миграция, которая уже превратила Нью-Йорк, Лондон, Берлин и другие глобальные города в космополитичные. В каждом городе интернационализация имеет свои особенности: в Нью-Йорке она очевидна, в Лондоне — имеет глубокие корни, но менее отчетлива, в Шанхае — почти не видна для западного глаза, но это не значит, что ее нет, она проявляется, например, в миллионах мигрантов из других районов Китая. Глобальные города — это “стратегическое пространство, где глобальные процессы материализуются на национальной территории с помощью национальных институтов и организаций”. Методологически С. Сассен исходит из того, что глобализация может быть изучена с помощью детального социологического и антропологического исследования тех процессов, которые имеют место в больших городах.

Концепция глобального города акцентирует внимание не только на сетевой экономике, что определяется характером отраслей, к ней относящихся (финансовые и специализированные службы). Она особо заостряет внимание на экономической и пространственной поляризации в результате непропорциональной концентрации высоких и низких заработных плат. Концепция глобального города в большей мере обращена к проблемам власти и неравенства. С. Сассен говорит о том, что вследствие глобализации возникает новое неравенство и исчезает средний класс. При этом глобализация способствует росту ценности высокопрофессиональных работников (главным образом в корпоративном секторе) при обесценивании других типов экономической активности. С. Сассен практически не рассматривает безработицу как причину бедности в глобальных городах. Ее гораздо больше интересуют низкооплачиваемые виды деятельности. По мнению С. Сассен, растущие сектора глобальных городов способствуют увеличению числа низкооплачиваемых рабочих мест. Так как одновременно с этим растет число высокооплачиваемых рабочих мест, то глобальные города — наиболее яркие примеры социальной поляризации. Таким образом, основными социологическими проблемами при исследовании глобальных городов у С. Сассен стали проблемы социального неравенства, власти и социального порядка.

По мнению С. Сассен существует семь гипотез, которые помогают систематизировать данные и создать теорию глобального города. Сассен пишет:

1. «Во-первых, растущее географическое разделение экономической деятельности ведущих корпораций мира одновременно с ее интеграцией является ключевым фактором роста и усиления значения их центральных общих функций. Чем больше «разбросаны» экономические операции фирмы по различным странам, тем сложнее ее центральные стратегические функции - управление, координация, обслуживание, финансирование всей системы операций компании.

2. Во-вторых, эти функции становятся настолько сложными, что центры управления крупных глобальных фирм начинают передавать их часть на аутсорсинг, такие функции, как бухгалтерское дело, связи с общественностью, программирование, телекоммуникации, и т. п. Сегодня их передают высокоспециализированным сервисным компаниям, работающим по контрактам со штаб-квартирами корпораций. Это особенно видно на примере фирм, вовлеченных в глобальную экономику и специализирующихся на нестандартных операциях. Растущие управленческие структуры крупных фирм все чаще «покупают» готовые услуги, нежели производят их самостоятельно.

3. В-третьих, специализированные сервисные компании, вовлеченные в наиболее сложные глобализированные рынки, имеют тенденцию к размещению в крупных и крупнейших городских центрах, используя эффекты агломерирования. Сложность услуг, которые требуется произвести, неопределенность рынков, на которых они действуют, возрастающее значение скорости во всех сделках - вот совокупность условий, которые дают новый импульс к агломерированию и побуждают к новому развитию городских агломераций. Соединение компаний, талантов, экспертиз в огромном числе специализированных отраслей приводит к тому, что по набору функции городская среда становится похожей на информационный центр. Пребывание в городе можно сравнить с нахождением в крайне интенсивном и плотном информационном потоке.

4. В-четвертых, чем больше сложных, нестандартных функций передается штаб-квартирой на аутсорсинг, тем проще становится выбор места размещения самой штаб-квартиры, поскольку в ее деятельности нет необходимости в стимуле к использованию преимуществ агломерирования. Из этого следует, что ключевой сектор, для которого определяющее значение имеют преимущества глобальных городов, - это высоко специализированных и тесно взаимосвязанный сектор услуг. В развитие этой гипотезы мы должны несколько поколебать широко распространенное представление о том, что количество штаб-квартир - это как раз то, что отличает глобальный город. Конечно, еще во многих странах крупнейшие деловые центры являются одновременно центрами сосредоточения штаб-квартир, но, возможно, это происходит из-за недостатка альтернативных вариантов для размещения последних. В странах с повсеместно хорошо развитой инфраструктурой, вероятно, имеется множество подходящих условий для размещения штаб-квартир.

5. В-пятых, подобные специализированные сервисные компании должны предлагать глобальное обслуживание, что, в свою очередь, предполагает наличие у них глобальной сети филиалов либо какие- то другие формы и возможности сотрудничества на местах. Как результат, мы имеем усиление межграничных городских связей и сетей. Развитие глобальных финансовых рынков и рынков специализированных услуг, необходимость создания транснациональных обслуживающих систем в связи с сильным ростом объемов международного инвестирования, сокращающаяся роль правительства в регулировании международной экономической деятельности и выход на арену других институциональных акторов, особенно глобальных рынков и штаб-квартир корпораций, - все это указывает на существование транснациональных сетей городов. Один из выводов и связанная с этим исследовательская гипотеза -- это то, что экономические достижения этих городов становятся все более оторванными от их хинтерландов и даже национальных экономик в целом. Налицо один из начальных этапов транснациональных урбанистических систем, благодаря которым крупнейшие деловые центры приобрели в мире особое значение. Не существует такой вещи, как единичный отдельно взятый глобальный город - и в этом смысле их резкий контраст с бывшими столицами империй. Шестая гипотеза основана на том, что высокая степень сосредоточения квалифицированных профессионалов и высоко прибыльных сервисных компаний в крупнейших городах ведет к усилению территориального и социально-экономического неравенства в них. Стратегическая роль специализированных услуг приводит к росту числа ведущих профессионалов их «стоимости». Учитывая тот факт, что для достижения ожидаемых результатов необходима постоянная интенсификация труда высококвалифицированного персонала, очевидно, что объемы вознаграждений должны быстро и неуклонно возрастать. И совсем противоположная динамика вознаграждений, очевидно, будет характерна для тех работников (в обрабатывающей индустрии или в сфере производственных услуг), которые не входят в подобную категорию профессионалов. седьмая гипотеза заключается в том, что одним из результатов динамики, описанной в шестой гипотезе, является рост «неформализации» целого ряда других видов экономической деятельности, на которые есть спрос в подобных городах, но уровень доходности которых не позволяет им конкурировать за различные виды pecypcов высокоприбыльными компаниями, занимающими лидирующие позиции. Деформализация части или всей производственной и дистрибьюторской деятельности, включая услуги, это один из способов выживания в современных условиях". Как полагает Сассен, развитие глобальной экономики привело к большому спросу на «центральные командные функции». Она пишет: «Под центральными командными функциями мы подразумеваем не только верхние управленческие структуры, т. е. штаб-квартиры. Я отношу к ним все важнейшие финансовые, юридические, бухгалтерские, менеджерские, исполнительные, планировочные функции, необходимые для нормальной работы компании, действующей более чем в одной стране (чаще -- в нескольких странах). Некоторые из этих функций частично выполняются в штаб-квартирах, но в значительной степени они реализуются в рамках так называемого «корпоративного сервисного комплекса», представляющего собой сеть финансовых, юридических, бухгалтерских, рекламных фирм, обеспечивающих весь сложный процесс деятельности компании одновременно в нескольких разных законодательных, налоговых системах, рекламных культурах и т. п. и к тому же быстро перенимающих инновации во всех вышеперечисленных сферах. Подобные услуги стали настолько специализированными и сложными, что штаб-квартиры все чаще покупают их у других специализированных компаний. Это корпоративный сервисный комплекс, осуществляющий координацию, как правило, в высокоразвитых странах, и зачастую в пределах сети глобальных городов. Такая концентрация функций представляет собой стратегический фактор в организации глобальной экономики, а размещаются эти функции - в пределах сети глобальных городов».

Сассен резюмирует свои взгляды на глобальные города: «Исследование процесса глобализации через концепцию глобального города ведет к следующим выводам:

1) Глобализация есть в меньшей степени продукт глобализации потребительских рынков. Именно глобальные города составляют стратегические компоненты глобальной экономики. Выделение отдельных стратегических объек- тов в системе глобальной экономики соответственно влечет за собой вопросы о власти и неравенстве в целом. Кроме того, глобальные города следует рассматривать как реальные места, где выполняется работа по управлению, обслуживанию и финансированию глобальной экономики;

2) Имея город в фокусе рассмотрения, по-новому формулируется вопрос о власти и неравенстве с учетом того, что именно в глобальных городах возрастают «ножницы» между высокообеспеченными и обделанными слоями населения и городскими территориями;

3) Концепция глобального города напрямую связана с концепцией сетевой экономики в целом. Сама природа отраслей, стремящихся к сосредоточению в глобальных городах (финансы и специализированный сервис, мультиме- дийный сектор, телекоммуникационные услуги), требует транснанациональных сетей и в большей степени сотрудничества и разделения труда внутри сетей, чем международной конкуренции как таковой;

4) Сетевой характер взаимодействии между глобальными городами типичен не только для экономических, но и - во все возрастающей степени - политических, культурных, социальных, криминальных взаимосвязей.


13.01.2020; 18:16
хиты: 64
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь