пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Процессы цифровизации: социологические теории Третьей и Четвёртой промышленных революций. Сравнительный анализ.

Дж. Рифкин. «Третья промышленная революция: Как горизонтальные взаимодействия меняют энергетику, экономику и мир в целом»

Коренным преобразованием, осуществляемым в эпоху третьей промышленной революции, является переход от ископаемого топлива к использованию безуглеродных и, что наиболее важно, возобновляемых источников энергии.

В результате синергии интернет-технологий и возобновляемых источников энергии, коренным образом реструктурируются взаимоотношения людей: взаимодействие сверху вниз заменяется на взаимодействие по горизонтали. Итогом становится зарождение эры сотрудничества, социальных сетей и высокоспециализированных профессионалов и технических работников.

Если в результате первой и второй промышленной революций образовывались традиционные централизованные модели бизнеса, то результатом третьей промышленной революции станет распределенная структура бизнеса. А традиционная иерархическая организация экономической и политической власти уступит место горизонтальному взаимодействию, которое опирается на узлы, распределенные по всему обществу. Некоммерческое гражданское общество станет доминирующим сектором.

Третья промышленная революция зиждется на следующих пяти столпах: 1. Переход на возобновляемые источники энергии, 2. Строительство зданий, которые сами генерируют энергию, 3. Использование водородных и иных способов хранения энергии, 4. Использование энергетического интернета, т.е. умной системы координации поведени производителей и потребителей электроэнергии в автоматическом режиме, 5. Использование электрических, гибридных и иных транспортных средств.

Подводя итоги, новые системы производства, обмена, коммуникации будут характеризоваться такими свойствами как: взаимосвязь, взаимное подключение, интеграция, взаимопроникновение и взаимодополняемость. Третья промышленная революция характеризуется распределенным/рассеянным капитализмом.

К. Шваб «Четвертая промышленная революция»

Один из рисков состоит в том, что люди, которые сейчас имеют доступ к ресурсам, в будущем станут еще более влиятельными, в то время как людей из бедного класса будет становиться все больше и больше. То есть речь идет об углублении неравенства и роста разрыва между богатыми и бедными.

Отличительной чертой четвертой промышленной революции являются темпы ее развития, выражающихся не линейно, а скорее экспоненциально. Это является следствием многогранности и взаимозависимости  мира, а также того факта, что новая технология сама синтезирует все более передовые и эффективные технологии.

Эта революция основана на цифровой революции и сочетает разнообразные технологии, обусловливающие возникновение беспрецедентных изменений парадигм в экономике, бизнесе, социуме, в каждой отдельной личности. Она изменяет не только то, «что» и «как» мы делаем, но и то, «кем» мы являемся. Происходит системное воздействие. Она предусматривает целостные внешние и внутренние преобразования всех систем по всем странам, компаниям, отраслям и обществу в целом.

Сущностные черты четвертой промышленной революции проявляются в таких 3 блоках, как физический (примеры: 3Д печать, новые материалы с особыми настраиваемыми свойствами), цифровой (примеры: цифровые платформы, умный дом) и биологический (примеры: развитие медицинских технологий, сельскохозяйственной отрасли).

Важным свойством социальной системы становится ее сетевая структура. Города и некоторые регионы становятся центрами инновационных сетей.

Для эффективного развития внутри данной системы Шваб предлагает обратиться к 4 основным типам интеллекта: 1. Контекстуальный – ум, 2. Эмоциональный – сердце, 3. Вдохновенный – душа, 4. Физический – тело.


13.01.2020; 18:11
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь