пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Специфика социологической теории и структура социологической теории. Концепция структуры социологической теории Дж. Александера.

по статье Н.Л. Полякова “Методологический плюрализм и структура социологической теории” https://vestnik.socio.msu.ru/jour/article/view/122/123

 

Дж. Александер – основатель «культурсоциологии» и «культурсоциологического метода». Александер предлагает следующий краткий очерк развития социологической теории:

1) Классический период – 1850-1920-е гг.(Маркс, Дюркгейм, Вебер, Смит, Зиммель, Фрейд).

2) К концу 1930-х появляется концепция Т. Парсонса как решение парадокса: «“С одной стороны, были теоретические традиции без нации, с другой стороны… была нация без теории».

В 1987 г. выпустил монографию «Социологическая теория после 1945 г.», в которой большое внимание уделяется проблемам парсонсианства, анализу критики теории Т. Парсонса, а также самой социологической теории. Работа начинается с вопроса «Что такое теория?» и посвящена методологическим вопросам, связанным с построением «общей теории».

Согласно Дж. Александеру, «реальный мир» - накладывает жесткие ограничения на теоретизирование, но теоретическое рассуждение обладает определенной автономией по отношению к этому миру. «Теории порождаются нефактуальными или не эмпирическими процессами, предшествующими научному контакту с миром в такой же мере, как и структурой этого «реального мира»[1]. К нефактуальным и неэмпирическим процессам, определяющим процесс создания теории, относятся такие явления, как «интеллектуальная социализация» и «гипотетическое воображение» ученого. В процессе конструирования научных теорий эти явления модифицируется под воздействием реального мира, но до конца не устраняются. Следует поэтому говорить о «двустороннем отношении» между теориями и фактами. 

Различные традиции в социальной теории утверждают тот или иной базисный компонент в качестве основополагающего. Некоторые, например, считают, что содержание теории определяется политическими верованиями ученого. Социологию в таком случае выстраивают как формирующуюся на основе консервативных, либеральных и радикальных традиций.

Эти теоретические позиции являются редукционистскими, по мнению Дж. Александера, поскольку они не учитывают наиболее общий неэмпирический уровень, который Александер называет «уровнем предположений». Именно «предположения» формируют «господствующие традиции» в социальной мысли. Под предложениями понимаются «наиболее общие посылки всякого социолога – то, что он «предполагает» при встрече с реальностью»:

1.     Первым предложением является предположение относительно природы действия - рационально или нет действие. Определение этого зависит от выбора внешнего или внутреннего момента (референции) в качестве основного для действия. С точки зрения «рационалистических» подходов действие определяется извне, в «нерационалистических» - изнутри.

2.     Второе предположение - «проблема порядка». Все социологи признают наличие структур, отделенных от индивидов, но резко расходятся в понимании того, как возникает социальный порядок. Можно выделить «индивидуалистские» и «коллективистские» подходы в понимании проблемы порядка.

Теории являются продуктом социологического воображения и определяются внутренними традициями социологического мышления, корректируются социальной и исторической реальностью. Каждая теория имеет структуру, базовые основания которой образую предположения относительно природы действия и природы порядка.

Культуральная социология как особая парадигма интегрирует широкие пласты социологического знания, которые оказались востребованными для исследования усложняющейся, плюрализирующейся социальной реальности, прежде всего, в ракурсе количественного и качественного увеличения производства самых разнообразных смыслов социальной жизни. В 2003 г. выходит в свет книга Дж. Александера "Смыслы социальной жизни. Культуральная социология". В этой работе культуральная социология противопоставляется социологии культуры, имеющей дело с созданием материальных культурных объектов, производством и распространением идей, с ценностями и нормами, образцами поведения и социальными типами. Суть же культуральной социологии - в нахождении и исследовании "кулътуралъных структур", под которыми понимаются внутренние, латентные, как правило, неосознаваемые механизмы деятельности людей, сформированные в контексте относительно устойчивых смыслов социальной жизни. "Они [смыслы] являются не только внешними по отношению к акторам, но и внутренними. Они значимы. Мы должны научить сделать их видимыми". В качестве примера подобного рода культуральных структур Александер приводит определенную "этику спасения".

В современном обществе проблема значительно усложнилась тем, что не только увеличилось само количество производимых смыслов, но и тем, что при отсутствии общепризнанной морали, которая в традиционном обществе выступала своеобразным "эталоном" истинности суждения, смыслы одних и тех же реалий носят релятивистский и зачастую противоречивый, амбивалентный характер.

Александер называет следующие теоретические источники культуральной социологии: социальный психоанализ, семиотика и социолингвистика (Р. О. Якобсон), символический реализм (Р. Беллах), антропология (К. Леви-Стросс), символическая антропология (В. Турнер, М. Дуглас, К. Гиртц), феноменология (В. Дильтей, А. Шютц), этнометодология (Г. Гарфинкель), социология модерна (П. Бурдье, Э. Гидденс), социология постмодерна (М. Фуко, Ж. Бодрияр).

Структура:

1) Теоретическая и эмпирическая социология составляют две базовые и относительно самостоятельные линии развития социологического знания. Сама теория автономна, ее корректором выступает процесс исторического развития.

2) Теоретическая социология основывается на двух исторически сформировавшихся проектах: позитивизм и понимающая социология – каждый предлагает свою интерпретацию реальности.

3) Формирование этих проектов осуществляется средствами философии.

4) Теоретическая социо логия состоит из множества социологических теорий, оформляющихся в рамках одного из двух проектов социологии, представляющих различные взгляды на общества.

5) Доменные предпосылки имеют специфический характер, связанный с социальными чувствами, позициями, моральными и политическими предпочтениями социолога.

Такая структура социологической теории воспроизводится на протяжении всей теории социологии от ее начала до современности. Более того, современная теоретическая социология с незыблемостью ее базовых посылок и одновременным бесконечным экспериментированием с доменными посылками, начиная с “критики социологической ортодоксии” и заканчивая современными неоструктуралистскими, конструктивистскими, психологическими, культурсоциологическими и другими подходами, лишь подтверждает и указывает на фундаментальную специфику теоретической социологии и структуру социологической теории.

Концепция структуры социологической теории Дж.Александера

Содержание и структуру теории определяют эмпирические факты. Теоретическое рассуждение обладает автономией по отношению к реальному миру. Различного рода соц. явления и эмпирию разные люди интерпритируют по-разному. К не фактуальным процессам относятся интеллектуальная социализация и спекулятивное воображение учёного. Эти явления модифицируются реальным миром. Есть двустороннее отношение между теориями и фактами. Не эмпирическую часть науки состоит считать её элементом. Настелем этого элемента выступают традиции.

Некоторые теоретики, пишет Александер, что содержания исследований определяются политическими верованиями учёного. По мимо идеологического элемента, решающий элемент — модели метода. Не эмпирический уровень — уровень предположений. Предположения — наиболее общие посылки социолога, то, что он предполагает при встрече с реальностью. Далее он выстраивает варианты господствующих предположений: 1 предположение — предположение о природе действия. Речь о рационально действие или нет. Рациональность порождает веберовскую традицию, теория обмена, теории рационального выбора, парсенсианство; не рациональная природа действия это фрейдизм, интеракционизм. Это определение зависит от момента референции. 2 предположение - проблема порядка.

Все социологии признают наличие структур, которые существуют независимо от индивида, но они расходятся в том как возникает этот порядок.

1) Коллективистский подход — соц. образцы предшествуют действию.

2) Индивидуалистический подход — индивиды могут менять социальный порядок.

Итак, природа действия предстаёт как рационалистическая или не рационалистическая. Проблема порядка — индивидуалистические или коллективистские подходы. Результатом будет создание 4 вариантов предположений. Рац-индив; Рац-коллект; Нормативно-индив; Норматив-коллектив. Это 4 базовых предположения по Александеру.

Ситуации проста. Любой социолог имеет систему предположений. Соц. Реальность интерпритируется как состоящая из соц. действий или упор на общество и структуру, которые надиндивидуальны. Проблема всей последующей социологии — как совместить структуру и действие, как уйти от дилеммы позитивистского проекта и проекта понимающей социологии, как совместить чела и общество. Общество — результат и одновременно условие. Итак, предположение о природе действия и порядка - рельсы по которым движется социология. Каждая теоретическая позиция рождает свою дилемму, если дилемма осознаётся, то создатель старается внести коррективы, сохранив основные моменты теории. Александер предлагает краткий очерк развития теории. Классический период — Маркс, Дюркгейм и Вебер, конец 1 мировой. Фрейд, Смит, прагматисты. Потом появился Парсонс, который определил рамки современной дискуссии в социологии. Парсонс выступает не только против классической либеральной теории, но и против соответствующей ей идеологии. Либеральная теория 19-ого века — враг Парсонса, он называет её утилитаризмом. Он считает, что утилитаризм пронизывает всю соцологическую мысль Запада. Александер присоединяется к мнению Парсонса о том, что идеология и здравый смысл не должны определять соц. теорию.

Парадигма в социологии — это точка зрения на то как должна быть построена теория.


13.01.2020; 18:07
хиты: 61
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь