пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 27

 

1.Методологический аппарат социологического исследования. Его функции и основные разделы

 

Методологический аппарат

1. Содержит общую характеристику любой научной работы.

2. Является важным критерием оценки научного труда.

3. Методологический аппарат помещается в первом разделе исследования и носит название «Введение».

4.«Введение» состоит из ряда разделов (рубрик), расположенных в строгой последовательности и имеющих конкретный заголовок.

Методологический аппарат исследования включает:

1. Обоснование актуальности выбранной темы

2. Степень ее научной разработанности

3. Объект исследования и Предмет исследования

4. Цель и Задачи исследования

5. Гипотеза исследования

6. Теоретическая и методологическая основы исследования

7. Научная новизна исследования

8. Положения, выносимые на защиту

9. Теоретическая и практическая значимость исследования

10. Апробация результатов исследования

11. Структура работы

1)Под актуальностью социологического исследования понимается степень его важности в данный момент для решения насущных проблем общества или социологической науки. Актуальность предпринимаемого научного исследования также заключается в предвидении того положительного эффекта, который будет достигнут в результате решения выдвинутой научной или практической задачи.

2)В разделе «Степень научной разработанности темы» дается краткий обзор литературы, относящейся к выбранной теме.

В этом разделе исследователь должен:

1) показать основательное знакомство со специальной литературой, умение отбирать группировать источники;

2) кратко проанализировать и оценить все, ранее сделанное исследователями данной или близкой к ней темы, определить современное состояние ее изученности;

3) обосновать вывод, что именно данная тема еще не раскрыта (или раскрыта лишь частично или не в том аспекте) и нуждается в дальнейшей разработке.

3)Объект научного исследования – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения.

 Предмет научного исследования – это та сторона, тот аспект, та точка зрения, с которой исследователь познает целостный объект, выделяя при этом наиболее существенные (с точки зрения исследователя) признаки объекта.

4)Цель исследования – это то, что исследователь в самом общем виде должен или, точнее, намерен достигнуть в итоге научной работы.

Достижение поставленной в работе цели обычно осуществляется путем решения конкретных задач.Задачи исследования обычно формулируются:

1)как относительно самостоятельные законченные этапы исследования. Тогда каждая следующая задача может решаться только на основе решения предыдущей;

2)как относительно самостоятельные законченные части исследования. При этом жесткая временная последовательность не просматривается.

5)Гипотеза в социологическом исследовании - научно обоснованное предположение о структуре социальных объектов, о характере элементов и связей, образующих эти объекты, о механизме их функционирования и развития. С помощью гипотезы научный поиск перестает быть аморфным, обретает внутреннюю структуру и потому становится намного результативнее

6)Теоретическую базу научной работы в социологии обычно составляют:1) труды классиков философской и социологической науки;2) исследования современных отечественных и зарубежных социологов, философов, историков;3)новейшие публикации по всем аспектам данной работы.Методологической основой исследования являются те методологические принципы, приемы и подходы, на которые исследователь опирался в своей работе.

7)Научная новизна – это критерий научного исследования, определяющий степень преобразования, дополнения, конкретизации научных данных.

Научная новизна:

1) Теоретическая 2) Методологическая 3) Практическая 4) Технологическая

1)относительная 2)абсолютная

Уровни научной новизны:

1) Конкретизации 2) дополнения 3) преобразования

Уровни новизны магистерской диссертации( в лекции было , мало ли )

1.новизна постановки вопроса - это самый минимальный уровень новизны

2.обнаружение нового факта, обоснование решения поставленной научной проблемы, введение в научный оборот новых данных, подтверждение известного факта для новых условий

3.разработка новой и адаптация известной методики для новой проблемы, обоснованное введение новой терминологии

4.новизна применения полученного результата

5.новизна интерпретации полученного результата (новизна объяснения и истолкования), новое видение хорошо известных законов и идей

6.новизна методологии - использование существующих подходов в решении научной проблемы, разработке моделей, критериев и показателей исследуемого объекта

8)Положения, выносимые на защиту – изложение основных достижений работы

Каждое положение, выносимое на защиту, должно быть представлено как конкретный научный результат

Вариант 1:Перечисление основных выводов работы, выраженных через совокупность утверждений

Вариант 2:Перечисление определенных, созданных исследователем конструкций (принципы, модели, методы и т.п).

9)Научная значимость исследования:

Теоретическая значимость:возможность использовать результаты для разработки принципов построения научного знания. В социологии – для разработки проблем теории и методологии социологии.

Практическая значимость:разработка рекомендаций, указаний и т.п.

В социологии – также в образовательной деятельности

10) Апробация результатов исследования:

в научной деятельности:выступления на научных мероприятиях, научные публикации

в педагогической деятельности:на лекциях и семинарах

в практической профессиональной деятельности

11) Структура работы

введение

 

7-10 стр

Глава 1(2-4 параграфа)

 

 

1.1

Объект исследования

10-20

1.2

Предмет исследования

10-20

Глава 2 ( 2-4 параграфа )

 

 

2.1

Методология и общий алгоритм теоретического или эмпирического (прикладного) исследования

10-20

2.2

Представление результата

10-20

Заключение

 

5-7

Библиографический список

Приложения

 

5

всего

 

80-100

 

 

 

 

2.Правила компьютерной верстки рукописи научной работы

 

Когда все разделы окончательно доработаны и отредактированы, начинается завершающий этап оформления рукописи диссертации - её компьютерная верстка и распечатка.

- Текст рукописи диссертации должен быть унифицирован и отформатирован. Унификация текста означает, что весь основной текст рукописи должен быть выполнен одним из распространенных шрифтов и кеглем.

- Форматирование текста предполагает его выравнивание "по ширине", установление отступа первой строки (1, 27 см.), межстрочного интервала и параметров страницы.

- Параметры страницы задаются следующим образом: верхнее поле - 2 см., нижнее поле - 2 см., левое поле - 3 см., правое – 1,0 см.

- Каждая страница должна содержать приблизительно 1800 знаков (30 строк, по 60 знаков в строке, считая каждый знак препинания и пробел между словами также за печатный знак).

- Все сноски и подстрочные примечания помещают на той странице, к которой они относятся. При этом сноски выполняются тем же шрифтом, что и основной текст, только меньшим, например, 11 кеглем. Межстрочный интервал для сносок - одинарный.

- Затем необходимо произвести сплошную нумерацию текста. Так, страницы диссертации следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему её тексту. Нумерация страниц ставится вверху, от центра.

- Рукопись диссертации начинается с титульного листа, оформленного строго по образцу. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляют.

- После титульного листа, следует оглавление диссертационной работы. Оно начинается со второй страницы. Последнее слово каждого заголовка, размещенного в оглавлении, соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления.

- Каждый основной раздел диссертации начинается с новой страницы. Это относится к введению, главам, заключению, списку литературы, приложениям, предметным указателям. Названия этих разделов пишутся прописными буквами и выполняются жирным шрифтом.

-Расстояние между названием главы и параграфом – три интервала. Расстояние между названиями отдельных параграфов – полтора интервала. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагают друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени смещают на три –пять знаков вправо по отношению к заголовкам предыдущей ступени. Все заголовки начинают с прописной буквы, точку в конце заголовка не ставят.

! Не допускается - подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке.

- Иллюстрации и таблицы, включенные в текст диссертации, но расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц текста диссертационной работы.

- Компьютерная верстка рукописи автореферата имеет некоторые особенности. Так, чтобы соблюсти жесткие требования относительно числа страниц автореферата, его текст можно выполнить более мелким шрифтом (кегль 13) или напечатать через один интервал. Левое поле можно сузить до 2 см. Интервал между отдельными структурными элементами введения, отдельными разделами основного содержания работы также может быть одинарным или полуторным.

- Титульный лист и второй лист автореферата оформляются в строгом соответствии с требованиями ВАК. Когда компьютерные верстки рукописи диссертации и автореферата готовы, их следует их распечатать на принтере на одной стороне стандартного листа белой бумаги формата А4. Распечатанные тексты следует внимательно просмотреть на предмет обнаружения в них каких-либо ошибок и других погрешностей.


27.12.2019; 23:49
хиты: 77
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь