пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 26

 

1.Академизм как стиль научного общения

 

Научная коммуникация - специфическая форма социальных отношений , характеризующаяся обменом информацией, профессиональным взаимодействием и взаимным стимулированием научной деятельности.

Общепризнанным стилем научной коммуникации является академизм

Академический стиль общения включает особый научный язык , лишенный эмоциональности и фривольных оборотов сдержанный и конструктивный характер критики и дискуссии , уважение к другому автору , оппоненту ,руководителю или соискателю , терпение и внимание в ситуации прослушивания научных сообщений , недопустимость пространных речей.

Академический стиль требует соблюдения особых правил как при написании научного текста, так и при устном выступлении . Так , в устном выступлении принято выступать от первого лица во множественном числе , т е от лица научной школы , сообщества , от партнерской научной группы с соавтором-научным руководителем , консультантом.

Академизм предполагает умение сомневаться в устоявшихся истинах , отстаивать собственные взгляды , бороться с научными стереотипами и консерватизмом . Он выражается в уважении чужой точки зрения , заслуг других ученых , но и умении исследователя противопоставить свою идею мнению большинства , добиваться восприятия собственных идей.

 

2.Операционализация понятий в социологическом исследовании: виды, особенности и критерии

 

Операционализация понятий концептуальной модели социологического исследования представляет собой следующий этап перехода от обобщающих понятий к эмпирическим фактам.

Операционализация понятий осуществляется посредством определения понятий, называющегося операциональным определением.

Операциональное определение - определение обобщающего теоретического понятия концептуальной модели, которое осуществляется посредством обозначения конкретных свойств (составляющих) социального явления, позволяющих выделить его из социальной действительности, определяющих его от других явлений и создающих возможность его наблюдения.

При операциональном определении обобщающие понятия определяются через понятия более низкого уровня обобщения, уже поддающиеся наблюдению.

Логичная схема операционального определения понятий концептуальной модели: понятие концептуальной модели исследования -> родовое явление -> видовые свойства, поддающиеся наблюдению.

Процедура операционализации - поиск конкретных свойств (составляющих) обобщенного содержания явления, обозначаемого понятием концептуальной модели, позволяющих выделить это явление из социальной действительности и создающих возможность его наблюдения.

При проведении процедуры операционализации поиск частных проявлений понятий концептуальной модели исследования может осуществляться несколькими способами:

  • В рамках теорий, используемых в качестве основ социологического исследования, или в рамках смежных теорий
  • В рамках статистических наблюдений
  • В аналитических отчетах по результатам социологических и других исследований
  • В публицистической, художественной и мемуарной литературе, толковых словарях русского языка
  • Из собственных наблюдений и ощущений

При операциональном определении есть свои принципы:

  1. Принцип соотнесения основного и признакового понятия при операциональном определении.
  2. Соблюдение принципа соотнесения операциональных свойств объекта и предмета исследования в зависимости от его вида.

Операциональные понятия могут классифицироваться. Примеры: различия, даваемые индивиду от рождения (различия по полу, по возрасту); социально-экономические условия жизнедеят. индивида (содержание и условия трудовой деят., содержание и условия нетрудовой деят) и т.д.

-----

Операциональные свойства составляют содержание операциональной модели, они являются обобщающими понятиями, но обозначают явления поддающиеся наблюдению. Каждое из операциональных свойств обобщает множество существующих наблюдаемых разновидностей данного свойства, и в этом смысле является переменной. Таким образом, переменная выполняет роль средства обобщения эмпирически наблюдаемого множества частных проявлений. Использование переменной предполагает работу с массовыми явлениями, так как единичный эмпирический факт не позволяет установить влияние одного явления на состояние другого явления.

Переменная социологического исследования – это операциональное свойство предмета или объекта исследования, поддающееся наблюдению и принимающее два или более значения.

Переменная выполняет роль средства обобщения эмпирически наблюдаемого множества частных проявлений и позволяет установить наличие или отсутствие зависимости между состоянием одного явления и состоянием других явлений. Использование переменной предполагает работу с массовыми явлениями, так как единичный эмпирический факт не позволяет установить влияние одного явления на состояние другого явления.

Не каждое операциональное свойство может быть переменной. Во-первых, оно должно иметь необходимый диапазон изменения данного свойства, чтобы можно было различать единицы исследования. Минимум – два значения, чем больше значений, тем больше единиц исследования с различными состояниями данного свойства оно способно выделить. Диапазон зависит от проблемной ситуации. Во-вторых, операциональное свойство должно иметь эмпирически наблюдаемые различия в состояниях. Таким образом, первый круг отбора переменных – по вышеперечисленным требованиям, на втором этапе (из-за многочисленности и уже существующего знания) из состава отобранных отбираются те переменные, которые будут включены в разрабатываемое исследование. В результате формируется модель переменных социологического исследования.

Теоретический критерий достаточности количества переменных – такое требование к их количеству, в соответствии с которым переменных должно быть столько, сколько необходимо для выявления закономерных связей между свойствами исследуемого явления и объяснения механизма их формирования. Минимум описательно-объяснительных – 2, объяснительных – 3.

Методический критерий необходимого количества переменных – такое требование к их количеству, в соответствии с которым переменных должно быть не больше того количества, при котором обеспечивается измерительная достоверность и исключается ситуативная разобщенность результатов. Кроме того, существуют критерии необходимого и достаточного количества единиц исследования.

Статистический критерий необходимого количества единиц исследования(используется для описательно-объяснительных и объяснительных исследований) – такое требование к их количеству, в соответствии с которым единиц исследования необходимо столько, сколько требуется для обеспечения достоверности статистической проверки истинности гипотезы-следствия максимальной размерности. Чем больше размерность гипотезы-следствия, тем больше размерность, максимум – произведение количества градаций шкал показателей для зависимой и независимой переменной.

Статистический критерий достаточного количества единиц исследования - такое требование к их количеству, в соответствии с которым единиц исследования достаточно столько, сколько требуется для обеспечения представительности результатов исследования при заданном количестве переменных (используется для выборочных исследований).

Классификация переменных

  • Классификация переменных по способам измерения:

Явная переменная – это такой вид переменной, состояние которой можно оценить по непосредственно наблюдаемым признакам. (Для ее оценки достаточно одного показателя, например, пол, возраст, профессия, социальное положение, социальные действия).

Скрытая (латентная) переменная – это такой вид переменной, состояние которой нельзя оценить по непосредственно наблюдаемым признакам (оценивается по косвенным внешним признакам, как правило, используют несколько признаков, например, состояние сознания личности, его активность, другие черты личности, например, доброта).

Эти переменные используют для проверки гипотез, но когда необходимо выявить целостное качество сложного системного явления, требуется использовать большое количество его взаимосвязанных свойств, взаимодействие которых формирует это качество. Например, для оценки целостных качеств общества американские экономисты выделил 14 переменных, между которыми существует взаимозависимость.

Системная переменная – это такой вид явной или скрытой переменной, которая используется для оценки состояния целостного качества системного явления, возникающего как результат ее взаимодействия с другими переменными.

  • Классификация переменных в зависимости от роли в объяснении отношений между предметом и объектом исследования:

Зависимая переменная – это такой вид переменной, изменение состояния которой выступает в качестве следствия изменения состояния другого явления (объект).

Независимая переменная – это такой вид переменной, изменение состояния которой выступает в качестве причины изменения состояния другого явления (предмет).

В объяснительном исследовании выявляется механизм взаимосвязи независимой и зависимой переменной, для этого строится объяснительная модель – такая модель, которая позволяет объяснить механизм формирования отношений между зависимой и независимой переменными посредством раскрытия структуры связей между ними и объяснительной переменной. Для объяснения механизма связи нужно найти объяснительную переменную, которая зависит от изменения состояния независимой переменной и влиять на зависимую. Она берется из используемых теорий.

Объяснительная переменная – это такой вид переменной, состояние которой зависит от изменения состояния независимой переменной и влияет на изменение состояния зависимой переменной.

Выявленная причинно-следственная связь не всегда оказывается истинной и не всегда характеризует связь между явлениями в целом, а только между отдельными  составляющими. Для выявления истинности причинно-следственной связи между явлениями и уточнения характера этой связи используется контрольная переменная.

Факторная контрольная переменная – это такой вид переменной, которая позволяет выявить истинность причинно-следственной связи между зависимой и независимой переменными.

Ложная причинно-следственная связь: состояние зависимой переменной меняется потому, что меняется состояние третьей, скрытой переменной, т.е. скрытая переменная – фактор, влияющий на обе переменные.

Социально-групповая контрольная переменная – это такой вид переменной, которая позволяет выявить степень общности причинно-следственной связи между независимой и зависимой переменными.

С помощью нее можно установить, характерна ли связь для всего явления в целом, т.е. определить степень его распространенности среди социальных групп. Контрольной переменной могут быть характеристики социальных групп: социально-демографические, социально-экономические, социально-территориальные.


27.12.2019; 23:49
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь