пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 25

 

1.Язык и стиль научного произведения

 

Стиль и язык научной работы:

1) позволяют судить о степени освоения автором приемов научной коммуникации;

2) служат одним из критериев для принятия ее к публикации.
Основное требование к форме изложения научного текста:
1.Форма изложения научного текста – безличный монолог;
2.Когда необходимо дать авторскую интерпретацию или оценку каких-либо научных фактов, используются:
-производные обороты, в частности, с притяжательными местоимениями типа «по нашему мнению», «на наш взгляд»;
-неопределенно-личные конструкции («целесообразно отметить», «следует подчеркнуть», «не вызывает сомнения»);
Виды функционального стиля речи:

1) Научный;

2) Официально-деловой;

3) Публицистический;

4) Разговорный;

5) Художественный.
Виды научного стиля:

  1. Собственно научный;
  2. Научно-популярный;
  3. Научно-деловой;
  4. Научно-технический
  5. Научно-публицистический;
  6. Учебно-научный;

Свойства научного стиля речи: *Особенность тематики; *Абстрактность; *Обобщенность; *Бессубъектность; *Логичность; *Точность; *Доказательность; *Объективность; *Насыщенность.
Методы логической организации научного текста:
1)Индуктивный метод такая организация логической последовательности в тексте, когда частные единичные случаи, факты дают возможность сделать обобщенный вывод.
2)Дедуктивный метод такая организация логической последовательности в тексте, когда обобщенные суждения, правила затем иллюстрируются, подтверждаются частными примерами конкретными фактами.
3)Концентрический метод - это такая организация логической последовательности, когда материал располагается вокруг одной главной проблемы. Причем, автор переходит от общего рассмотрения центрального вопроса к анализу его частей, конкретному и углубленному.
4)Метод аналогии это способ рассуждения, построенный на сопоставлении фактов и событий. Обычно параллель проводится между тем, что хорошо известно, и явлением новым, неизвестным.
5)Исторический метод - это такая организация логической последовательности, когда изложение ведется в хронологической последовательности, отмечаются изменения, которые произошли с течением времени.

Коммуникативные качества речи выделяют на основе соотношения речи и неречевых структур, таких как язык, мышление, сознание, действительность. К коммуникативным качествам речи относятся: логичность; правильность; точность; чистота.

Редактирование с точки зрения ясности: Все неясные, неоднозначные места, если нет возможности их изложить понятно, следует исключить из текста;

Редактирование с точки зрения конкретности: Все тезисы работы должны быть конкретны, нужно избегать расплывчатых формулировок, неубедительных утверждений и т.п.;

Редактирование с точки зрения краткости: Из текста исключают все повторы, чрезмерно длинные фразы трансформируют в краткие и ясные предложения.

 

2.Основные категории социологии (социальная реальность, социетальное, социальное, общество, социальный институт, личность)

 

Основу любой науки составляет терминология - система терминов - слов или словосочетаний (понятий), употребляемых с оттенком специального научного значения.

Понятие отражает наиболее существенные свойства, связи и отношения каких-либо предметов и явлений. Наиболее важные, ключевые, фундаментальные понятия науки называются категориями.

Категория - форма логического мышления, в которой раскрываются внутренние, существенные стороны и отношения исследуемых предметов.

Важнейшая задача любой науки - формирование системы категорий, имеющих четкую и однозначную интерпретацию (дефиницию).

Обычно в социологии выделяют несколько групп категории :

1.В первую группу входят базовые категории теоретической социологии. В их числе общество, социальные отношения, социальные процессы, социальная структура, социальная стратификация, социальная интеграция, социальная дифференциация, социальная мобильность, социальное изменение, социальное развитие и т.п.

2.Вторая группа категорий включает дефиниции общества, находящегося на той или иной стадии развития: традиционное общество, индустриальное общество, постиндустриальное общество, общество модерна, общество постмодерна и т . п

3.Третья группа категорий интегрирует понятия, связанные со специальными социологическими теориями и отдельными отраслями социологического знания (социологии города, социологии образования, социологии семьи , социологии труда и т .п .)

4.Четвертую группу категорий образуют понятия, с помощью которых раскрывается сущность и структура социологического исследования . Это объект и предмет, цель и задачи социологического исследования: техника и процедура социологического исследования; генеральная и выборочная совокупность, социальные показатели и индикаторы и т.п

Социальная реальность

В истории социологии понятие С.Р. рассматривалось двумя доминирующими теоретическими линиями, особенным образом объясняющими сущность и природу С.Р.: индивидуалистской (феноменологическая, экзистенциалистская, волюнтаристская (веберовская), конвенционалистская) и позитивистской (дюркгеймовская, марксова, структуралистская, фунционалистская, бихевиористская и др.).

Согласно индивидуалистской позиции, С.Р. есть результат целенаправленного или осмысленного человеческого поведения. Феноменологическая социология определяет С.Р. как "общую сумму объектов и явлений социального мира, каким он представляется обыденному сознанию людей, живущих среди других людей и связанных с ними многообразными отношениями взаимодействия" (А. Шюц - ). С.Р., следовательно, это повседневный мир, переживаемый и интерпретируемый действующими в нем людьми. Это мир значений, выступающих в виде типических представлений об объектах этого мира.

Напротив, позитивистская трактовка С.Р., наиболее ярко выраженная Э. Дюркгеймом , предлагает рассматривать С.Р. в виде социальных фактов, исключающих сознание индивидов. Там, где люди вступили во взаимодействие, считал Дюркгейм, возникает новый уровень реальности, несводимый к сознанию индивидов, внешний по отношению к ним и осуществляющий контроль над их действием.

Если индивидуалистическая теория рассматривает С.Р. как результат целенаправленного или осмысленного человеческого поведения, то позитивистская - как мир, обладающий своей собственной жизнью, внешней и принудительной к индивиду.

В последние годы получили распространение теории, рассматривающие С.Р. во всем многообразии субъектно-объектных отношений, включающих как индивида со своими смыслами и значениями, так и социальные структуры, организации и институты. Наиболее адекватно выражает субъективно-объектную природу С.Р. "преобразовательная" модель, где С.Р. выступает в виде взаимосвязи субъективного и объективного, общества и личности (Р. Бхаскар - ). Согласно ей, люди не творят общество; оно всегда предшествует им и составляет необходимое условие для их деятельности. Общество есть совокупность структур, обычных практических процедур и условностей, которые индивиды воспроизводят и преобразуют, но которые реально не существовали бы, если бы они этого не делали. Общество не существует независимо от человеческой деятельности; но оно и не продукт ее.

Социетальное

Понятие, используемое для характеристики общества в целом, всей системы общественных отношений (экономических, социальных, политических и т. д.). (Толковый словарь Яценко)

Социетальная общность (по Парсонсу “О структуре социального действия”) — ядро всей социальной системы — это система или совокупность коллективов, организованных и упорядоченных на основе единых нормативных образцов, включает нормы, ценности и нормативные образцы. В качестве обобщённого средства взаимообмена между людьми здесь признаются «влияние» и «солидарность», а не деньги, власть или ценностные качества.

Социальное

Социальное - это совокупность общественных отношений данного общества , интегрированная в процессе совместной деятельности ( взаимодействия ) индивидами или группами индивидов в конкретных условиях места и времени . Таким образом , социальное есть результат совместной  деятельности различных индивидов появляющийся в их общении и взаимодействии . Социальное , возникло в ходе взаимодействия людей , детерминируется различиями их и роли в конкретных общественных структурах , что проявляется , свою очередь , в различных отношениях индивидов и групп индивидов к явлениям и процессам социальной жизни.

Понятие «социальности» в классических трактовках выступает в качестве структуры : внешней для индивидов ; противостоящей им как коллективистское начало ; центрированной на репертуары стягивают его взаимодействия людей .

Социальное, возникая в ходе взаимодействия людей, детерминируется различиями их места и роли в конкретных общественных структурах, что проявляется, в свою очередь, в различных отношениях индивидов и групп индивидов к явлениям и процессам социальной жизни.

Бруно Латур: социальный - способ связи не социальных элементов (экономических, психологических, политических и т.д.)

Общество

Огюст Конт: "Общество — это органическое единство всего человечества, связанного общим согласием, характеризующееся согласованностью функций всех его структурных элементов".

Карл Маркс: "Общество — это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе совместной деятельности".

Макс Вебер: "Общество — это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, то есть ориентированных на других людей действий".

Толкотт Парсонс: "Общество — это тип социальной системы, которая как система достигает по отношению к окружающей среде наивысшего уровня самодостаточности".

Три компонента общества:

Люди, составляющие материальное тело общества.

Социальная система, определяющая взаимодействие людей.

Культура, являющаяся результатом взаимодействия людей.

Социальный институт

Исторически сложившаяся или созданная целенаправленными усилиями форма организации совместной жизнедеятельности людей, существование которой диктуется необходимостью удовлетворения социальных, экономических, политических, культурных или иных потребностей общества в целом или его части. Институты характеризуются своими возможностями влиять на поведение людей посредством установленных правил.

Личность

Совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность. Продукт социализации.


27.12.2019; 23:48
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь