пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 23

 

1.Правила цитирования и оформления ссылок. Добросовестное и недобросовестное заимствование

 

Неотъемлемая часть любого научного произведения являются цитаты и ссылки на их источник.

Требования к цитированию:

1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания

2. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуски допускаются и обозначаются многоточием.

3. При немпрямом цитировании следует быть предельно точным в изложении мысли автора и корректным при оценке излагаемого.

4. Цитирование автора делается только по его произведениям. При недоступности источника  (или при затрудненном доступе) допускается ссылка на издание, в котором есть нужная цитата. Оформляется словами «Цитируется по:» или «Цит. по:»

5.  Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недостаточным».

6. Если необходимо выразить отношение автора научной работы к отдельным словам или мыслям цитируемого текста, то после них в круглых скобках ставит восклицательный или вопросительный знак.

7. Если в цитате автору нужно выделить некоторые слова, он должен выделить некоторые слова, он должен это специально оговорить: после поясняющего текста ставится точка, затем указываются инициалы автора, а весь этот текст заключается в круглые скобки.

Принципы цитирования в научных работах в целом соответствуют правилам цитирования, принятым в русском языке.

Каждая цитата сопровождается ссылкой на источник.

Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другого документа (его составной части или группе документов), необходимых для его общей характеристики, идентификации и поиска.

Ссылки бывают: внутритекстовые, подстрочные, затекстовые.

Заимствование может быть добросовестным и недобросовестным:

Добросовестное заимствование - использование исследователем научных работ других авторов с обязательным указанием в его исследовании всех выходных данных использованных работ. Текст, взятый из данной работы, приводится в кавычках и сопровождается соответствующей сноской.

Недобросовестное заимствование - использование исследователем научных работ других авторов без указания (ссылок) на них.

Формы недобросовестного заимствования:

* Умышленное заимствование - форма научной недобросовестности или плагиат, когда каким-либо ученым используются чужие идеи, факты или материалы с целью их присвоения.

* Неумышленное заимствование - форма научной недобросовестности, когда заимствуется чужой текст, обычно содержащий общеизвестные положения, без ссылок на него.

Случаи, не требующие ссылок на «заимствование»:

*использование фрагментов (результатов) из собственных опубликованных научных работ в своих новых исследованиях;

*использование собственных материалов из кандидатской или докторской диссертаций.

ОФОРМЛЕНИЕ

Библиографическое описание источника оформляется в соответствии с действующими государственными стандартами. Библиографическое описание состоит из унифицированных по составу и последовательности сведений о документе или его части, полностью идентифицирующих его. Элементы библиографического описания объединяются в области, разделенные между собой знаками «точка» и «тире». Библиографическое описание всех источников однотипно (составляется по единой схеме). Однако запись отдельных виды источников имеет свою специфику.

Схема библиографической записи:

1.2/3.-4.-5:6,7.-8., где:                                                                                        

1 - заголовок: фамилия, имя, отчество (инициалы) индивидуальных авторов или наименование коллективного автора;

2 - основное заглавие: сведения, относящиеся к заглавию (раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа и т.д.);

3 - сведения об ответственности - содержат информацию о составителях, редакторах, переводчиках и т.п., об организациях, от имени которых опубликован документ;

4 - сведения об издании (содержат данные о повторности издания, его переработке и т.п.);

5 - место издания (город);

6 - издательство или издающая организация;

7 - дата издания (год);

8 - объем (сведения о количестве страниц).

 

 

2.Сравнительно-исторический и генетический методы в социологии

 

Метод - способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знаний. (метод - способ получения научных фактов)

Методы научного познания подразделяются на две группы:

1.  общие методы – используются на всем протяжении исследовательского процесса и в самых различных по предмету науках.

2.  специальные методы – разрабатываются и совершенствуются в отдельных областях научного знания, определяются характером их предметом и конкретного исследуемого объекта.

Специальные методы:

1. Генетический метод

2. Гипотетико-дедуктивный метод

3. Сравнительно-исторический метод

Генетический метод - способ исследования социальных явлений и процессов, основанный на анализе их происхождения и развития. Генетический метод требует установления начальных условий, главных этапов и тенденций развития объекта исследования.

Сравнительно-исторический метод - метод, который позволяет выявить и сопоставить уровни эволюции изучаемого объекта, происшедшие изменения, определить тенденции его развития. С помощью сравнительно-исторического метода: путем сравнения выделяется общее и специфическое в социальных явлениях; достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений.

Ученые выделяют различные формы данного метода:

1) сравнение-сопоставление, посредством которого выявляется природа разнородных объектов;

2) историко-типологическое сравнение, которое позволяет объяснить сходство несвязанных по своему происхождению явлений одинаковыми условиями их генезиса и развития;

5) сравнение, при котором фиксируются элементы взаимовлияния различных явлений


27.12.2019; 23:48
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь