пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 22

 

1.Научная школа: определение, виды научных школ и их характеристика

 

Научная школа - объединение исследователей, выполняющее функции продуцирования и распространения новых знаний и обладающее способностью к самовоспроизводству.

Основные характеристики:

- Общность объекта исследования, единая парадигма научной деятельности

- Способность к продуцированию знания, выделяющего данную школу среди других сообществ

- Собственные технологии создания, передачи и применения знания

- Проявление эффекта саморазвития, базирующегося на обмене результатами и идеями как внутри одного поколения, так и между учителями и учениками

- Признание со стороны других научных направлений

Подходы к классификации научных школ:

  • Направление в науке, возникшее благодаря определенной научной традиции, охватывающее как отдельных ученых, так и исследовательские коллективы.

Примеры: институциональная школа в экономике, административная школа в управлении, школа психоанализа в психологии

  • Система передачи знаний, существующая, как правило, на базе образовательных учреждений и доказавшая свою способность к обучению и формированию будущих исследователей (научно-образовательная школа)

Примеры: Венская (австрийская) экономическая школа (маржинализм), МГТУ им.Баумана (ракетостроение); Московский инженерно-физический институт (атомная энергетика)

  • Существующий в течение длительного времени исследовательский коллектив, совместно разрабатывающий единую исследовательскую программу (научно-производственная школа)

Примеры: школа И.М.Сеченова в физиологии, школа А.Н.Туполева в авиастроении, школа С.П.Королева в космосе

  • Исследовательская организация, доказавшая свою способность к обеспечению условий для генерации ученых, внесших значительных вклад в развитие науки (научно-исследовательская школа)

Примеры: кавендишская лаборатория Кембриджа (Э.Резерфорд, Н.Бор); Франкфрутская школа

 

2.Количественный и качественный подходы в социологии и соответствующие им методы социологического исследования

 

Группы методов, применяемых в эмпирическом исследовании:

• количественные методы (опрос)

• качественные методы (анализ данных, контент анализ, наблюдение, эксперимент и др.).

Качественный подход – направлен на выявление совокупности признаков, свойств, особенностей изучаемого явления, или процесса, определяющих его своеобразие и принадлежность самому как к себе, а так и к классу однотипных с ним явлений и процессов.

1. Анализ данных (анализ документов, анализ вторичных данных).

- архивное исследование – исследование существующих исторических свидетельств и документов, составленных или хранимых другими лицами или организациями.

Ограничения анализа док-ов – отсутствие документов или их недостаточная точность, если анализируется газета-журнал, то возможна субъективность со стороны исследователя.

2. Контент-анализ базируется на единообразных стандартизированных правилах поиска, учета и подсчета количественных показателей изучаемых характеристик текста. Объекты исследования – книги, газеты, песни, дневники, письма и др.

3. Наблюдение – метод сбора информации в социологии путем непосредственного изучения социального явления в его естественных условиях.

3.1.Стандартизированное .

наличие предварительного и детально разработанного списка событий, признаков, которые предстоит наблюдать. Определение условий наблюдения. Инструкции для наблюдателей, единообразные кодификаторы.

3.2.Нестандартизированное

исследователь определяет лишь общее направление наблюдения, рез-ты фиксируются в свободной форме.

4. Эксперимент – метод сбора и анализа эмпирических данных с целью проверки гипотез относительно причинных связей между какими-либо явлениями.

Эксперимент - исследовательская стратегия, в ходе которой осуществляется целенаправленное наблюдение за тем, как ведут себя одни характеристики явления (процесса, ситуации), если последовательно и в определенном порядке изменять другие характеристики. (Добреньков, Кравченко)

Количественный подход – направлен на выявление характеристик различных явлений, процессов по степени развития или интенсивности присущих им свойств, выражаемых в величинах и числах.

1. Опрос – общение исследователя напрямую или через своего представителя с совокупностью людей в форме опросно-ответного диалога.

1.1.Анкетирование – оцениваемый самостоятельно воспринимает  текст вопросника и сам его заполняет.

2.  Контент-анализ базируется на единообразных стандартизированных правилах поиска, учета и подсчета количественных показателей изучаемых характеристик текста. Объекты исследования – книги, газеты, песни, дневники, письма и др.

Качественные и количественные методы – это те методы, которые применяются в эмпирическом исследовании.

-----

Количественные: контент-анализ, опрос (интервью и анкета), наблюдение (некотнролируемое и контролируемое), метод экспертных оценок, социометрические методики, эксперимент.

Качественные: кейс-стади, этнографические исследования, исторические исследования, история семьи, история жизни человека, фокус-группа.


27.12.2019; 23:47
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь