пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 19

 

1.Специальные методы научного познания. Понятие социологического метода

 

Метод - способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знаний. (метод - способ получения научных фактов)

Методы научного познания подразделяются на две группы:

1.  общие методы – используются на всем протяжении исследовательского процесса и в самых различных по предмету науках.

2.  специальные методы – разрабатываются и совершенствуются в отдельных областях научного знания, определяются характером их предметом и конкретного исследуемого объекта.

Социологический метод - собирательное понятие, характеризующее основные онтологические и методологические установки социолога, реализуемые в процессе социологического исследования и ведущие к расширению и углублению сферы социологического анализа. В социологии это конкретные познавательные ориентации, подходы, приемы, способы и инструменты, применяемые в социологическом исследовании: микро и макро подходы, массовый опрос, свободное интервью.

Специальные методы:

1. Генетический метод - способ исследования социальных явлений и процессов, основанный на анализе их происхождения и развития (установление начальных условий, принципов и тенденций развития объекта исследования);

2. Гипотетико-дедуктивный метод - создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводятся утверждения о фактах (создание теоретической модели изучаемого объекта исследования, истинность которой должна быть установлена в процессе социологических исследований и социальной практики);

3. Сравнительно-исторический метод - метод, который позволяет выявить и сопоставить уровни эволюции изучаемого объекта, происшедшие изменения, определить тенденции его развития. С помощью данного метода: путем сравнения выявляется общее и специфическое в социальных явлениях; достигается познание различных исторических ступеней развития одного и того же явления или двух разных сосуществующих явлений. Его формы:

·  Сравнение-сопоставление, посредством которого выявляется природа разнородных объектов

·  Историко-типологическое сравнение, которое позволяет объяснить сходство не связанных по своему происхождению явлений одинаковыми условиями их генезиса и развития

·   Сравнение, при котором фиксируются элементы взаимовлияния различных явлений.

 

2.Вспомогательный аппарат социологического исследования. Правила оформления

 

При изложении научного материала исследования часто возникает необходимость с нужной полнотой сделать разъяснения, привести дополнительные факты, побочные суждения и уточнения, описать источники и их особенности.

В этих случаях, чтобы не загромождать основной текст подобным материалом, используют примечания, которые или помещают внутри текста в круглых скобках (как вводное предложение), или, если такие примечания содержат довольно значительный по объему материал, выносят в подстрочное примечание (т.е. оформляют как сноску), или же располагают в конце глав и параграфов. По содержанию примечания весьма разнообразны:

1)      Смысловые пояснения основного текста или дополнения к нему;

2)      Перевод иноязычных слов, словосочетаний, предложений;

3)      Определения терминов или объяснения значений устаревших слов;

4)      Справки о лицах, событиях, произведениях, упоминаемых или подразумеваемых в тексте;

5)      Перекрестные ссылки, связывающие данное место издания с другими его местами, содержащими более детальные или дополнительные сведения об упоминаемом здесь предмете или лице.

Примечания связывают с основным текстом, к которому они относятся, с помощью знаков сноски: арабских цифр – порядковых номеров. Иногда примечания нумеруют звездочками. Звездочки используют при небольшом числе разрозненных примечаний или преимущественно в филологических трудах.

Приложение – отдельная часть научного труда, которая имеет обычно справочное значение, но является необходимой для более полного освещения тем. По содержанию приложения бывают разнообразными: копии подлинных документов, выдержки из отчетных материалов, результаты эмпирических исследований.

Нельзя включать в приложения: библиографический список, вспомогательные указатели, справочные комментарии, примечания. Приложение оформляется к продолжение социологического исследования.

При большом объеме их оформляют в специальной папке или переплете, на лицевой стороне делают заголовок «Приложение», а затем повторяют все элементы титульного листа работы.

Связь основного текста с приложением осуществляется через ссылки, которые употребляются со словом «смотри» (см. приложение 6). Документы, имеющие самостоятельное значение вкладывают без изменения в оригинале.

Вспомогательные указатели в современных работах, рассчитанных на специалистов, как правило, не используются. Однако, бывают случаи, когда имеет смысл поместить глоссарий и указатель. В частности, если в оборот вводятся малоизвестные термины.

Вспомогательные указатели:

1. Предметный указатель – перечень в алфавитном порядке понятий, встречающихся в текст, которые непосредственно к нему относятся, с указанием страниц. Такой указатель сживает заложенную в основном тексте информацию.

2. Именной указатель – указатель имен,  - содержит алфавитный перечень лиц, с указанием страниц, где они упомянуты.


27.12.2019; 23:46
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь