пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 18

 

1.Общие методы научного познания и их виды (краткая характеристика)

 

Метод - способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знаний. (метод - способ получения научных фактов)

Методы научного познания подразделяются на две группы:

1.  общие методы – используются на всем протяжении исследовательского процесса и в самых различных по предмету науках.

2.  специальные методы – разрабатываются и совершенствуются в отдельных областях научного знания, определяются характером их предметом и конкретного исследуемого объекта.

Классификация общих методов:

1.    методы теоретического исследования;

2.    методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне;

3.    методы эмпирического исследования.

Методы теоретического исследования:

1.   восхождение от абстрактного к конкретному и наоборот (всеобщая форма движения научного познания, закон отображения действительности в мышлении)

2. идеализация - мысленное конструирование идеальных объектов, которые не существуют в действительности (абсолютно твердое тело);

3. формализация - изучение самых разнообразных объектов путем отображения их содержания и структуры в знаковой форме, при помощи разнообразных «искусственных языков» и символики, например, из математики, химии и т.п;

4.  аксиоматический метод - основу составляют аксиомы, принимаемые без доказательств.

Методы и теоретические, и эмпирические:

1.  абстрагирование - мысленное отвлечение от несущественных свойств предмета;

2.  анализ - расчленение целого по составным частям и их изучение;

3.   синтез - соединение полученных при анализе частей в нечто целое;

4.   индукция - умозаключение от частного к общему;

5.   дедукция - умозаключение от общего к частному;

6.   моделирование - исследование объектов познания на их моделях.

Методы эмпирического исследования в социологии:

1.   опрос;

2.  анализ данных;

3.   контент-анализ;

4.   наблюдение;

5.   эксперимент.

Применение законов логики для теоретического социологического исследования впервые в истории социологической науки обосновал один из ее основоположников – Джон Стюарт Милль.

 

2.Методологические приемы, способствующие повышению объективности результатов социологического исследования. Понятие и виды триангуляции

Научное исследование всегда объективно, а одной из самых серьезных проблем формирования социолога в качестве ученого является требование быть объективным и беспристрастным в исследовании социальных процессов и явлений.

Требование беспристрастности в отношении объектов неживой и живой природы очевидно, хотя порою, исследователи не могут избавиться от субъективизма по отношению к
объектам, с которыми имеют дело. А в сфере социальных объектов отношение исследователей к личностям, массам, движениям, партиям, классам, социальным системам и т.д. "накладывает свою печать" на то, что они говорят и пишут о них.

Сегодня достаточно сложно говорить о единых методологических основах гуманитарного научного исследования. Как показала практика, господство марксистко-ленинской философской парадигмы, с позиций которой оценивались все общественные явления и процессы, сменилось плюрализмом модернистских и постмодернистских концепций, обычно заимствованных из арсенала новейших достижений западной науки. Главное, чтобы характер любого социологического исследования удовлетворял критериям научности.

Критерии научности исследования четко сформулированы в работах известных отечественных социологов. Так, по мнению Г.М. Андреевой, если обобщить отличительные черты научного исследования, "их можно свести к трем: получение тщательно собранных данных, объединение их в принципы, проверка и использование принципов в предсказаниях.

В самом общем виде можно отметить три главных принципа реализации в социологии требований научного подхода:

1) принцип эмпиризма, предполагающий обязательное использование эмпирических процедур с целью установления объективной истинности полученных в исследовании фактов и обобщений;

2) принцип объяснения или теоретического обоснования полученных опытных данных, позволяющий раскрыть лежащие в основе эмпирических фактов причины и вместе с этим включить эти факты в наличную систему теоретического знания;

3) принцип беспристрастности, связанный с ценностной нейтральностью социологии, ее независимостью как науки от любых идеологических и моральных установок, которые обычно пропагандируют различные классы и партии в обществе.

Триангуляция - рассмотрение изучаемого предмета под разными углами зрения.

Виды:

1. Исследовательская триангуляция - включение в исследовательский процесс как можно большего числа исследователей, с целью взаимно блокировать их социальные предубеждения.

2.  Триангуляция данных - сбор данных в разное время и из различных источников.

Формы:

1. Триангуляция внутри метода - использование множества технических приемов в рамках применения одного и того же метода.

2.  Триангуляция между методами - комбинации из числа различных исследовательских методов.


27.12.2019; 23:46
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь