пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 17

1.Критерий «свободы от оценки» и категория «отнесение к ценности». Правила их использования в социологии

 

Критерии научного подхода к анализу социальной реальности четко сформулированы в работах таких отечественных ученых как Г.М. Андреева, А.Г. Здравомыслов, Г.В. Осипов, В.А. Ядов.

Основные принципы научного познания:

· принцип эмпиризма;

· принцип объяснения или теоретического обоснования полученных опытных данных;

· принцип беспристрастности Понятия «свободы от оценок» и «отнесения к ценности»

Требование «свободы от оценок» конкретизировано М.Вебером на рубеже XIX - XX столетий

• Цель – укрепление статуса социологии как объективной науки об обществе, предохранение социолога от внешних идеологических воздействий, которым он подвергается как член определенного социального класса.

• В настоящее время это требование предполагает, что социолог должен стремиться к получению максимально точных и достоверных фактов.

Для этого:

· социологу следует быть бесстрастным исследователем и преодолевать свои личные вкусы и симпатии, поскольку без этого невозможно получить объективные результаты;

· социолог должен уметь разграничивать роль ученого и роль гражданина.

Принцип «отнесения к ценности».

• « О т н е с е н и е к ц е н н о с т я м » – специфический научный «интерес», определяющий выбор и формирование объекта культурно-исторического и социального исследования; согласование ценностей, определяющих исследование, с ценностями, которые принимаются самими исследуемыми объектами (М.Вебер).

• Научный анализ, не может быть свободен от ценностей. Исследователь выделяет не общее для всех (изучаемых объектов), а значимое для всех (изучающих субъектов). Его интересуют не врожденные и всеобщие свойства явлений, а принципиально важные, с точки зрения ученых, их признаки.

• Научный подход не совместим с догматизацией и идеологизацией каких-либо положений, даже если они заимствованы из признанных научных источников.

 

2.Научная парадигма: подходы к определению понятия (по Т.Куну, Дж.Ритцеру, Р.Мертону). Основные парадигмы в социологии

 

Научная парадигма - совокупность мировоззренческих и методологических принципов, принятая в данной науке в качестве образца постановки и решения исследовательских задач, модель познавательной деятельности, в соответствии с которой организуются и проводятся научные исследования.

Следует отметить, что категория «парадигма» несколько шире по объему, чем всем известное понятие теории.

В широком смысле теория - комплекс взглядов, представлений, идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления. В более узком и специализированном смысле теория - форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности - объекта данной теории.

Парадигма может объединять несколько однотипных теорий, развивать их на новом уровне обобщения.

Основные подходы к классификации социологический теорий:

I. Макро/микросоциологический подход.

II. «Парадигмальный» подход.

III. Персоналистический подход

Парадигмальный подход

П а р а д и г м ы – это «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений». [Т.Кун. «Структура научных революций» (1962)].

Теория - комплекс взглядов, представлений и идей, направленных на истолкование и объяснение какого-либо явления. В более узком смысле теория - форма организации научного знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области действительности - объекта данной теории. Парадигма может объединять несколько однотипных теорий.

Критериями разграничения парадигм в социологии выступают: содержательно отличные друг от друга социологические категории и соответствующие им структурные элементы социальной реальности, интерпретация взаимодействия которых позволяет понять природу последней.

Любая парадигма включает в себя набор научных категорий, интерпретирующих природу объекта данной науки. Эти категории:

· позволяют содержательно отличить данную парадигму от другой

· могут служить основанием для построения различных видов теорий в пределах парадигмы

Концепция развития науки Т. Куна:

В начале 1960-х гг. Т. Кун ввел в научный оборот понятие парадигмы как концептуальной схемы, которая признается членами научного сообщества в качестве основы их исследовательской деятельности. Парадигма определяет видение реальности учеными, их картину мира, методы познания и характер выбираемых проблем. Периоды смены парадигм Кун назвал научными революциями. По Куну, различные парадигмы несоизмеримы и непереводимы: ученые, принимающие разные парадигмы, как бы живут в различных мирах.

Формирование общепризнанной парадигмы является признаком зрелости науки. Смена парадигм ведет к научной революции, т.е. полному или частичному изменению элементов дисциплинарной матрицы. Переход к новой парадигме диктуется не столько логическими, сколько ценностными и психологическими соображениями. По мнению Куна, не существует фактов, независимых от парадигмы, следовательно, не существует теоретически нейтрального языка наблюдения. Ученые, овладевая содержанием парадигмы, учатся видеть мир сквозь ее призму

П а р а д и г м ы – это «признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений». [Т.Кун. «Структура научных революций» (1962)].

1. Движущаяся сила развития науки – люди;

2. Развитие знания определяется сменой парадигм (т.е. не только количественные, но и качественные изменения развитие науки носит не поступательный, а дискретный характер.

Смена парадигм может вынудить рассматривать одну и ту же информацию совершенно различным образом.

Научная парадигма в исследовании Р.К.Мертона:

«Парадигмы: кодификация социологической теории» (1949г.)

Парадигма - общетеоретическая ориентация, схема, объединяющая базовые идеи, концепции, проблематику и  находки.

Выделяет аналитическую, формальную и теоретическую парадигмы.

Кодификация – методичная и компактная последовательность плодотворных процедур поиска и независимых находок, которые появляются в результате их применения.

Функции парадигмы в качественном анализе:

a) Представительная;

b) Снижают вероятность неточных формулировок и гипотез;

c) Фундамент построения теоретической интерпретации;

d) Позволяет сочетать теоретический и эмпирический анализ;

e) Способствуют объективизации научного знания.

«Парадигмальный» подход к систематизации социологических теорий, заложил Дж.Ритцер:

«Социология – это «мультипарадигмальная наука».

Собирательно-имиджевая модель парадигмы организована вокруг понятия “фундаметального имиджа”  представляет собой модификацию многосоставной концепции парадигмы, предложенной Томасом Куном в “Структуре научных революций».

Согласно Ритцеру, парадигма — это фундаментальный имидж предмета исследования в науке, основной функцией которого является предопределение того, что должно изучаться, какие вопросы следует ставить, как вопросы должны быть сформулированы и какие правила следует применять, интерпретируя полученные ответы на поставленные вопросы. Далее Ритцер указывает, что парадигма основывается на широчайшем консенсусе внутри науки и отделяет одно научное сообщество или подсообщество от другого, а также соподчиняет, определяет и взаимосвязывает  теории, методы и инструментарии, существующие внутри парадигмы.

Ритцер уточнил и упростил Куново определение парадигмы под эгидой фундаментального имиджа и собрал под его крыло ключевые элементы научной практики: от постановки проблемы в форме вопросов до выбора теории и методов исследования и, наконец, до интерпретации результатов.

Ритцер следующим образом решает проблемы соотношения парадигмы и теории. Для него, как и для Куна, парадигма — более широкое понятие, чем теория, которая является лишь одной из составляющих парадигмы. Парадигма — не просто теория в ряду других теорий, а фундаментальный имидж предмета исследования.

Ритцер сделал попытку выстроить интегрированную  модель социологической метапарадигмы, объединив в ней субъективное и объективное измерения , а также микро- и макросоциальные уровни  в единой метатеоретической схеме . С этой целью Ритцер сначала построил измерительные континуумы от микроскопического до макроскопического и от объективного до субъективного. Микроскопический-макроскопический континуум начинается с исследования индивида, интеракций, группы и завершается такими макроскопическими структурами, как организации, общества и мир-система. Континуум объективного - субъективного состоит из трех группировок: первая объединяет объективные факторы и состоит из акторов, акций, интеракций, бюрократических структур, законов и т.п.; вторая, или смешанная, включает в себя государство, семью, работу, религию и третья, субъективная по своей сути, состоит из социального конструирования реальности, норм, ценностей и т.п.

 

1. Парадигма социальных фактов

Изучают социальную структуру и социальные институты.

Э.Дюргейм (1858 – 1917):

Социальный факт - всякий образ действия способный оказать на индивида внешнее воздействие и имеющее в тоже время свое собственное существование.

Социальные институты – духовные

Социальные структуры – морфологические (в основе материальной организации общества).

Структурный функционализм

Теории социального конфликта

Научный подход, основывающийся на рассмотрении общества как системы (целостности), части которой структурные элементы – несут соответствующие функции, обеспечивающие ее стабильность и воспроизводство.

О.Конт, Г.Спенсер, Э.Дюркгейм, Т.Парсонс, Р.Мертон, П.Сорокин, и др.

Общество представляется как система, в основе развития которого лежит не консенсус, а процессы трансформации обусловлены социальной конфликтами.

Л.Козер (концепция позитивно-функционального конфликта);

Р.Дарендорф (модель конфликтного общества);

К.Боулдинг (общая теория конфликта)

Исходные понятия для этих теорий (и в то же время альтернативные) - консенсус и конфликт.

2. Парадигма социальных дефиниций

Социальная реальность как совокупность дефиниций, в форме которых действующие люди оценивают свое окружение. Социальное поведение людей строится в соответствии с пониманием ими социальной реальности.

М.Вебер, Ч.Кули, Дж.Г.Мид, Т.Парсонс

Теория социального действия

(М. Вебер, Т. Парсонс)

Парсонс - новое определение социальной системы как состоящей из социальных действий, где основопологающей единицей является роль статуса.

Символический интеракционизм (Дж. Герберт Мид (1863 – 1931)):

1932 – «Философия настоящего»

1934 – «Разум, челоыеческого «Я» и общества»

Главная идея: «Чтобы понять индивида – необходимо изучить его практики». Нужно понять поступки людей (влияние Вебера)

Центральная категория - значение (люди совершают социальные действия и обязательно вкладывают в них значение)

Герберт Блумер (1900 – 1987):

1969 – «Символический интеракционизм: его перспективы и методы».

Главная идея: действие индивида определяется интерпретацией им окружающая объекта в процессе социального взаимодействия. В силу изменчивости ситуаций человек конструирует свое поведение, поэтому его нельзя предсказать.

Феноменологическая социология (Алфред Шюц (1899-1959)):

1932 – «Смысловая структура»

Главная идея: необходимо изучать сферу жизненного повседневного опыта индивида на основу социальной реальности.

Единство интерпретаций обеспечивается общностью жизненного мира.

Интерпретация ситуаций как типичных ведет к формированию социального порядка.

Этнометодология (Гарольд Гарфинкель (1917-2011)):

1967 – «исследования по этнометодологии».

Главная идея: у каждого есть свои методы (этнометоды), с помощью которых он осмысливает речь и поведение других.

Социальная реальность конструируется в ходе речей коммуникаций. Интерпретация имеет два уровня: сам разговор и его понимание. Смысл высказывания определяется выбором контекста.

3.Парадигма социального поведения

Социальное поведение – особого рода социальное явление, формируемое как реакция индивидов на окружающие его внешние стимулы.

Д.Уотсон (1878–1958), Б.Ф.Скиннер (1904–1990), Дж.Хоманс (1910–1989), П.Блау (1918–2002)

4. Парадигма психологического детерминизма;

Возникла на основе теории психического бессознательного (психоанализе) З. Фрейда.

Психическая структура человека представлена тремя компонентами «Ид», «Эго», «Суперэго». Ид - иррациональная, биологически обусловленная, темная и недоступная часть психики, бессознательное. Суперэго - нормы и запреты общества. Эти компоненты ведут непрерывную борьбу, подавляя ид=> общество выступает как враждебная сила.

Франкфуртская школа и неофрейдизм (Фромм, Рисмен)

5. Парадигма социально-исторического детерминизма.

Основу составляют структурные и личностные элементы социальной реальности. Социальная реальность как совокупность отношений между людьми, складывающаяся в процессе их совместной деятельности. Теоретики социально-исторического детерминизма исходят из того, что как общество производит человека, так и человек производит общество. Человек - и субъект, и объект социального действия. Экономические, социальные, политические отношения в каждом определенном обществе существуют объективно и не зависят от воли людей.

Представители - Г. Плеханов, К. Маркс


27.12.2019; 23:46
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь