пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 15

1.Принципы позитивизма и эмпиризма в социологии

 

Основные принципы реализации научного подхода в социологии:

  1. принцип эмпиризма;
  2. принцип объяснения или теоретического обоснования полученных данных;
  3. принцип беспристрастности (объективности).

Принцип эмпиризма стал особенно широко использоваться в 20 - 30-е годы ХХ столетия в американской социологии, а затем был принят учеными других стран.

Принцип (позитивизма) эмпиризма: предполагает обязательное использование в социологии эмпирических процедур с целью установления объективности полученных в исследовании фактов; означает, что критерием истинности добываемых социологом фактов и обобщений может служить только их эмпирическая, опытная проверка.

-----

К концу XIX столетия в ходе дисскусии между основоположниками социологии наметились два методологических подхода – позитивизм и антипозитивизм.

Для позитивистов (О.Конт, Г. Спенсер, Э. Дюркгейм) был характерен натурализм, выразившийся как в понимании социальной действительности , утверждении возможного применения для социального исследования естественно научных методов познания.

Позитивисты основывались на принципах, сформулированных К. Сен-Симоном и О.Контом, и стремились к создания социологии по примеру естественных наук,  руководствуясь индуктивным методом, то есть методом выявления элементарных социологических фактов и их составных элементов, определения способов их объективного наблюдения, выдвижения и проверки гипотез и т.д. Эта тенденция прежде всего была направлена против психологических, интроспективных методов в социологии. Позитивисты настаивали на необходимости причинного и функционального анализа, выведения общих законов функционирования и развития общества.

Принцип эмпиризма  - один из принципов реализации научного подхода в исследовании. Он предполагает обязательное использование в социологии эмпирических процедур с целью установления объективности полученных в исследовании фактов. Принцип эмпиризма стал особенно широко использоваться в 20-30 года XX столетия в американской социологии. Этот принцип считается решительным показателем  научности данной дисциплины и главным критерием истинности дальнейших обобщений. Этот принцип означает, что критерием истинности добываемых социологом фактов и обобщений может служить только их эмпирическая, опытная проверка.

 

2.Требования к оформлению рукописи научной работы

 

Хорошо оформленная научная рукопись имеет: титульный лист, содержание, основную часть и заключение.

Процесс оформления рукописи также включает:

1. составление библиографического аппарата,

2. оформление ссылок,

3. представление иллюстративного материала,

4. составление приложений и примечаний.

Библиографический аппарат

Библиографический аппарат = библиограф. список + библиограф. ссылки. (оформляются в соответствии с действующими государственными стандартами)

- Каждый включенный в список литературы должен иметь отражение в научной рукописи.

- Не рекомендуется включать в этот список энциклопедии, справочники, научно-популярные книги, газеты.

Способы построения библиографических списков

1) Алфавитный способ

- Иностранные источники обычно размещают по алфавиту после перечня всех источников на языке научной работы.

2) Способ «по хронологии публикаций» целесообразен тогда, когда основная задача представления списка - отразить развитие научной идеи или иной мысли.

3) Тематический способ - применяется, когда необходимо отразить большое число библиографических описаний.

4) Способ «по видам изданий» используется учеными для систематизации тематически однородной литературы.(1. Официальные документы, нормативные акты, 2. Словари, энциклопедии, учебная литература, 3. Книги, монографии, статьи и т.п)

Правила оформления библиографических ссылок

Ссылки

Виды библиографических ссылок:

- внутритекстовые (являются неразрывной частью основного текста);

- затекстовые (вынесены за текст всего произведения или его части);

- подстрочные (вынесены из текста в нижнюю часть страницы).  – чаще всего используются: После цитаты ставится знак (номер) сноски, а описание источника, соответствующее этому номеру, помещается внизу страницы.

! В научных работах студентов допускается сплошная нумерация ссылок, которую очень просто выполнить на компьютере.

Заимствования

Добросовестное заимствование - с обязательным указанием в его исследовании всех выходных данных использованных работ - Текст, взятый из данной работы, приводится в кавычках и сопровождается соответствующей сноской.

Недобросовестное заимствование - без указания (ссылок) на них.

Формы недобросовестного заимствования:

Умышленное заимствование, Неумышленное заимствование

Случаи, не требующие ссылок на «заимствование»: свои работы

Примечания

Примечания помещают внутри текста в круглых скобках (как вводное предложение), выносят в подстрочное примечание (т.е. оформляют как сноску), или располагают в конце глав и параграфов.

Примечания связывают с основным текстом, к которому они относятся, с помощью знаков сноски. Иногда примечания нумеруют звездочками.

!. Звездочки используют при небольшом числе разрозненных примечаний.

Приложение

Приложение - отдельная часть научного труда, которая имеет обычно справочное значение, но является необходимой для более полного освещения темы.

В качестве приложений могут выступать:

- копии подлинных документов;

- выдержки из отчетных материалов;

- результаты эмпирического исследования, оформленные в таблицы;

- анкеты, бланки стандартизированных интервью и т.д.

Оформление приложений

Каждое приложение должно начинаться с нового листа (страницы) с указанием в правом верхнем углу слова «Приложение» с тематическим заголовком.

Например: «Приложение 1», «Приложение 2» и т.д.

Связь основного текста с приложениями осуществляется через ссылки - Например: см. приложение 6).

Вспомогательные указатели

Вспомогательные указатели целесообразны, когда автор вводит в научный оборот большое число мало известных даже крупным специалистам специальных понятий, а также имен.

Это относится, например, к научным исследованиям, затрагивающим историю развития какого-либо религиозного направления, или этнические (этнокультурные) проблемы.

Виды вспомогательных указателей:

Предметный указатель - перечень в алфавитном порядке понятий, встречающихся в тексте, с указанием страниц. Предметный указатель существенно облегчает ориентировку в содержании научной работы, указывая, где и что можно найти на ее страницах.

Именной указатель - содержит алфавитный перечень личных или других собственных имен, с указанием страниц, на которых они упомянуты.


27.12.2019; 23:45
хиты: 62
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь