пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 14

 

1.Принципы научного подхода к познанию социальной реальности и способы его реализации в социологии

 

В социологии выделяют три основных принципа реализации научного подхода:

1.Принцип эмпиризма  - один из принципов реализации научного подхода в исследовании. Он предполагает обязательное использование в социологии эмпирических процедур с целью установления объективности полученных в исследовании фактов.

Принцип эмпиризма стал особенно широко использоваться в 20-30 года XX столетия в американской социологии. Этот принцип считается решительным показателем научности данной дисциплины и главным критерием истинности дальнейших обобщений. Этот принцип означает, что критерием истинности добываемых социологом фактов и обобщений может служить только их эмпирическая, опытная проверка.

Принцип объяснения или теоретического обоснования полученных данных позволяет раскрыть причины, лежащие в основе полученных данных, сделать соответствующие выводы, вывести закономерности и включить их в общую систему знания. При этом полнота, внутренняя логическая связность, непротиворечивость, обоснованность выдвигаемых положений является наиболее важной характеристикой любого научного исследования. Этот принципе базируется на аргументации.

2.Аргументация - интеллектуально речевая деятельность, которая осуществляется через построение текста , адресованного некоторому лицу и имеющая целью достичь принятия адресатом одного из содержащихся в тексте утверждений..

Заключение аргументации - тезис аргументации.

Цель аргументации - принятие тезиса. Особым случаем принятия является убеждение - уверенность в истинности мысли.

Наиболее эффективным средством убеждения является доказательство.

Доказательство - логическая операция обоснования истинности какого-либо положения с помощью других , истинных и связанных с ним.

Правила построения доказательства. К тезису применяются следующие правила :

  • Тезис должен нуждаться в доказательности
  • Тезис должен быть ясным и точным
  • Должен оставаться одним и тем же на протяжении всего доказательства

Требования к аргументам:

  • Они должны быть истинными утверждениями
  • Истинности аргументов должна устанавливаться автономно
  • Совокупность аргументов должна быть непротиворечива
  • Совокупность аргументов должна быть достаточной для вывода тезиса.

Теоретические обоснования требуют неукоснительного соблюдения законов логики : закон тождества, закон противоречия, закон исключенного третьего, закон достаточного основания.

3.Принцип беспристрастности, связанный с ценностной нейтральностью социологии, ее независимостью как науки от любых идеологических и моральных установок, которые обычно пропагандируют различные классы и партии в обществе.

Требование «свободы от оценок» конкретизировано М.Вебером на рубеже XIX - XX столетий

• Цель – укрепление статуса социологии как объективной науки об обществе, предохранение социолога от внешних идеологических воздействий, которым он подвергается как член определенного социального класса.

• В настоящее время это требование предполагает, что социолог должен стремиться к получению максимально точных и достоверных фактов.

Для этого:

· социологу следует быть бесстрастным исследователем и преодолевать свои личные вкусы и симпатии, поскольку без этого невозможно получить объективные результаты;

·  социолог должен уметь разграничивать роль ученого и роль гражданина.

Но так же Вебер сформулировал принцип отнесения к ценностям, исходя из того, что научный анализ не может быть полностью свободен от ценностей, принятых в изучаемой среде общества.

Принцип «отнесения к ценности».

• « Отнесение к ценностям» – специфический научный «интерес», определяющий выбор и формирование объекта культурно-исторического и социального исследования; согласование ценностей, определяющих исследование, с ценностями, которые принимаются самими исследуемыми объектами (М.Вебер).

• Научный анализ, не может быть свободен от ценностей. Исследователь выделяет не общее для всех (изучаемых объектов), а значимое для всех (изучающих субъектов). Его интересуют не врожденные и всеобщие свойства явлений, а принципиально важные, с точки зрения ученых, их признаки.

• Научный подход не совместим с догматизацией и идеологизацией каких-либо положений, даже если они

заимствованы из признанных научных источников.

 

2.Планирование научного исследования. Стратегия и тактика научного исследования

 

Этапы планирования научной работы :
1. Выбор направления научного поиска и знакомство с научной литературой.

2. Предварительное определение конкретной темы научного исследования.

3. Согласование темы с научным руководителем (руководством).

4. Составление плана-проспекта научного исследования.

5. Составление календарного плана научного исследования.

6. Поиск, отбор и фиксация научных источников по теме исследования.

Успех работы любого учёного всегда определяет правильный выбор направления научного поиска. При выборе направления научного поиска в социологии необходимо:

- учитывать специфику социологического знания и характер его отдельных отраслей;

- осторожно относиться к «модным течениям», часто имеющим мало общего с социологией; - руководствоваться актуальными потребностями социологической теории или социальной практики;

- избегать проблем, которые находятся на стыке различных наук;

- опираться на компетентные материалы, отражающие объективные потребности социологической науки.

Тема научного исследования должна соответствовать приоритетным направлениям и профилю того научного подразделения, где работает, учится или стажируется автор предполагаемого исследования.

Схема предварительного знакомства с научной литературой и выбора темы исследования:

- отбор и изучение базовых трудов, которые соответствуют выбранному направлению научного поиска;

- составление (использование аннотаций);

- вычленение из них того «нового», что требует дальнейшей разработки;

- формулировка возможной темы исследования;

- обоснование актуальности и новизны выбранной темы;

- оценка реальных возможностей реализации выбранной темы и перспектив научного поиска;

- утверждение темы и назначение научного руководителя по ней.

План-проспект научного исследования - это небольшой документ, в котором автором предварительно:

1) обосновываются выбор темы исследования;

2) конкретизируется его замысел.

Календарный (рабочий) план или рабочий график - документ, в котором по датам расписывается весь процесс исследования, детализируется перечень работ по каждому из его разделов.

Рабочий план необходим, прежде всего, для соблюдения сроков подбора материала, написания и оформления работы в целом. Если исследователем проанализировано достаточное число научных источников, он может приступать к структурированию материала. Структурирование материала - группировка материала в рамках структурных разделов работы, в логической последовательности и согласно схеме исследования. Результат структурирования - подборка материалов по каждому разделу будущей научной работы.

Стратегия научного исследования охватывает широкий круг вопросов от выбора сферы деятельности, отрасли науки, проблемы до подбора и расстановки кадров. Причем последнее имеет особо важное значение.

Правильное проведение научного исследования, которое отвечало бы современным требованиям, – сложное дело, требующее высокой компетенции работника и правильного определения его места в этом процессе.

К тактическим принципам научного исследования следует отнести прежде всего выбор темы для очередного исследования. Она должна быть актуальна (для данного момента и перспективна в дальнейшем). Затем следует определить границы знаний по данной проблеме, так как попытка решения задачи с имеющимся багажом знаний важна в психологическом моменте, особенно для молодого научного работника.

К результатам научного исследования предъявляются следующие требования :

· актуальными на данный момент развития науки и практики;

· новыми – впервые получены, развиты, разработаны специальные положения в данной отрасли знаний;

· достоверными, т.е. с корректным использованием математических моделей, исследуемых явлений, точностью проведения математических выкладок, повторяемостью результатов в экспериментальных исследованиях, однозначностью трактовки;

· иметь практическое значение, т.е. быть использоваными в производительной деятельности человека в широком смысле этого слова.

Научные результаты проходят апробацию – официальное одобрение, утверждение путем обсуждения на семинарах, конференциях, симпозиумах (международных собраниях), съездах – и публикуются в специальной научной литературе (монографиях, брошюрах, статьях в научных журналах).

СТРУКТУРИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛА.  Если исследователем проанализировано достаточное число научных источников, он может приступать к структурированию материала.

С т р у к т у р и р ов а н и е  м а т е р и а л а – группировка материала в рамках структурных разделов работы, в логической последовательности и согласно схеме исследования.  Результат структурирования – подборка материалов (текстов, выписок) по каждому разделу будущей научной работы.

 


27.12.2019; 23:44
хиты: 58
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь