пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 11

1.Способы изложения научного материала. Описание и объяснение в социологическом исследовании

 

Наиболее часто используются следующие приемы изложения:

1) строго последовательный;

2) целостный;            

3) выборочный.

Строго последовательное изложение занимает много времени, так как пока автор не закончил полностью работу над очередным разделом, начиная от сбора материала и его анализа, и, заканчивая группировкой и систематизацией, он не может переходить к следующему.

Целостный прием занимает вдвое меньше времени на подготовку черновой рукописи, затем производится его обработка в частях и деталях, вносятся дополнения и исправления.

Выборочное изложение: по мере фактических данных исследователь обрабатывает материалы в любом удобном для него порядке.

Общий ход может быть представлен как процесс по продуцированию нового знания. Схематично как переход знания от стадии описания к стадии теоретического понятия, а затем предвидения.

Выделяют описательный и объяснительный типы изложения материала.

Описание – функционально-смысловой тип речи, в котором раскрываются признаки предмета (в широком понимании).

Для него характерна перечислительная структура однородных компонентов, прямая модальность. В нем раскрываются главные (существенные и отличительные) признаки предмета, его свойства. Описательный тип изложения материалов используется в работах по истории научной дисциплины, когда автор старается выявить новые факты и сделать из них широкомасштабные выводы. Факты должны быть тщательно проверены, систематизированы и обобщены. Главное в описании научного характера – точность и логическая последовательность.

Объяснение составляет суть рассуждения.

Рассуждение – это функционально-смысловой тип речи, опирающийся на умозаключение. Преобладают причинно-следственные отношения. В рассуждении имеются три части:

1) основное положение, мысль, которая будет объясняться или доказываться;

2) объяснительная или доказательная часть, содержащая аргументы;

3) заключительная часть.

Объяснительный тип изложения материалов более приемлем для исследований в области теории и методологии науки, поскольку позволяет лучше судить о способностях исследователя к самостоятельной научно-исследовательской работе.

К этому типу относится:

-изложение в виде развернутого доказательства сформулированной в начале рабочей гипотезы. Это может быть дедуктивное изложение (от общих аксиоматических положений к анализу частных случаев или индуктивное – от эмпирических случаев к теоретическим обобщениям)

Если возникает необходимость создать представление о развивающихся действиях, состояниях, процессах, событиях, то используют повествование.

Объяснительный тип изложения позволяет выявить глубину научной эрудиции исследователя и его специальные знания по вопросам избранной темы.

 

2.Основной этап научного исследования (общая характеристика и содержание)

 

Научное исследование - совокупность теоретических и эмпирических процедур, направленных на получение нового знания для решения конкретных проблем; способ получения новых знаний о мире (определение с лекции)

Научное исследование - целостная система теоретических и эмпирических процедур, способствующих получению нового знания об исследуемом объекте для решения конкретных теоретических и практических социальных проблем. (В.И.Добреньков, Н.Г.Осипова «Методология и методы научной работы», 2009)

Основной этап научного исследования:

  1. систематизация и обработка текстового материала;

Основания для систематизации материала:

1) история социологического описания и объяснения анализируемого явления или процесса;

2)концептуализация данного процесса отечественными и зарубежными социологами;

3) социологическое определение данного процесса;

4) основные социальные компоненты этого процесса и их характеристика;

5)современные тенденции, предопределяющие принципы развития данного процесса.

Технические приёмы систематизации материала:

I. Разбиение плана (смысловой схемы) будущего параграфа на определённое число базовых позиций

-Присвоение номера каждой из позиций

-Разметка всех распечатанных текстов по смыслу в соответствии с этими номерами

Результат - около каждого абзаца должны стоять: номер компьютерного файла и его страница, номер позиции общей схемы данного раздела.

II. Текст распределяется на части, которые вновь раскладываются согласно плану.

Результат - определённым образом систематизированная подборка материала, достаточная для обобщения и написания какого-либо раздела рукописи научного труда или его части.

III. Аналогичным образом проводится систематизация текста внутри каждой позиции

Результат - создаётся первоначальный вариант одно из разделов или подразделов работы, который можно сохранить или расширить до необходимого объёма, концептуализировать, редактировать и т.п.

  1. обобщение и изложение материала;

Приёмы изложения собранных научных материалов:

  1. строго последовательный
  2. целостный
  3. Выборочный

Строго последовательное изложение материала диссертации требует сравнительно много времени, так как пока ее автор не закончил полностью очередного раздела, он не может переходить к следующему. Но для обработки одного раздела требуется иногда перепробовать несколько вариантов, пока не найден лучший из них. В это время материал, почти не требующий черновой обработки, ожидает очереди и лежит без движения.

Целостный прием требует почти вдвое меньше времени на подготовку беловой рукописи, так как сначала пишется все произведение вчерне, как бы грубыми мазками, затем производится его обработка в частях и деталях, при этом вносятся дополнения и исправления.

Выборочное изложение материалов также часто применяется соискателями. По мере готовности фактических данных автор обрабатывает материалы в любом удобном для него порядке, подобно том/, как художник пишет картину не обязательно с верхней или нижней части.

Типы изложения научных материалов:

  1. Описательный

Описание - функционально-смысловой тип речи, в котором раскрываются признаки предмета (в широком понимании).

Научное описание раскрывает главные (существенные и отличительные) признаки предмета и его свойства. Главное в описании научного характера - точность, логическая последовательность.

Описательный тип изложения материалов используется, когда необходимо выявить новые факты. Эти факты должны быть тщательно проверены, систематизированы и обобщены или же изложены в определённой временной последовательности.

  1. Объяснительный

Объяснительный тип изложения материалов основан на рассуждении. Рассуждение - это функционально-смысловой тип речи, опирающийся на умозаключение. В рассуждении преобладают причинно-следственные отношения. К объяснительному типу относятся: изложение в виде развернутого доказательства сформулированной в качестве рабочей гипотезы; дедуктивное изложение (направление от общих эпистемологических положений к анализу частных случаев); индуктивное изложение (направленное от эмпирических случаев к теоретическим обобщениям).

Объяснительный тип изложения приемлем в области теории и методологии науки, лучше судит о способностях исследователя к научно-исследовательской работе позволяет выявить глубину научной эрудиции исследователя в данной области науки.

3.формирование текста научной рукописи;

4.концептуализация исследования;

Важнейший процесс основного этапа научной работы - концептуализация ее основных положений.

Признаки концептуализации:

- наличие одной или нескольких стержневых идей, ее пронизывающих;

- комплексность, всесторонность охвата проблемы во всех ее наиболее существенных связях и отношениях;

- определение места проблемы в системе более высокого порядка.

Концепция считается завершенной, когда:

- создается связное и целостное представление о предмете исследования; раскрываются его динамика,

- характеризуются условия развития, обосновываются прогнозы и рекомендации.

5.структурирование научной работы

Структура всех крупных научных трудов обычно содержит ряд глав и параграфов. Серьезная научная работа включает не мене двух глав, состоящих из нескольких параграфов. При структурировании научного труда очень важно, чтобы его главы, а также параграфы были уравновешены по объему.

Примерные объемы глав и параграфов

Главы – от 40 до 60 страниц текста

Параграф - от 10 до 25 страниц текста.

Большой параграф разбивается на подпараграфы.

! Структура работы считается плохо скомпонованной, если ее структурные разделы не уравновешены по объему.

!! Важно, чтобы материал глав и параграфов выстраивался в определенную логику:

- вначале следует давать общую характеристику и анализ проблемы,

- затем - обосновывать теоретические позиции и подходы, предлагать возможные способы ее решения.

Рубрикация текста научной работы предполагает:

- графическое отделение одной части от другой (с помощью пропущенных интервалов);

- использование нумерации.

Рубрикация отражает логику научного исследования и означает чёткое подразделение рукописи на отдельные логически соподчинённые части обозначенные заголовками. Рубрикация текста осуществляется только с учётом логических правил деления понятия.

Суть основного правила такого деления: перечислить все виды делимого понятия. Объём членов деления должен быть равен и своей сумме объему делимого понятия. Применительно к рубрикации научной работы это означает: глава по своему смысловому содержанию должна точно соответствовать суммарному смысловому содержанию относящихся к ней параграфов.

Правила деления научных рукописей:

1) На протяжениивсего деления избранный признак делениядолжен оставаться одним и тем же и не подмениваться другим признаком;

2) По смыслу члены деления должны исключать друг друга, а не соотноситься между собой как часть и целое;

3) Деление должно быть непрерывным. В процессе деления нужно переходить к ближайшим видам, не перескакивая через них. Ошибка, возникшая при нарушении этого правила логики, носит название “скачок в делении”.

Правила разбивки текста на абзацы:

  1. Абзацы одного параграфа или главы должны быть по смыслу последовательно связаны друг с другом
  2. Разбиение на абзацы следует делать так, чтобы в каждом последующем абзаце не терялась смысловая связь с предшествующим текстом.
  3. В каждом абзаце следует: выдерживать систематичность и последовательность в изложении фактов, соблюдать внутреннюю логику их подачи, которая в значительной мере определяется характером текста.

Нумерация основных частей научной рукописи:

Нумерация - числовое обозначение последовательности расположения его составных частей.

В соответствии с общепринятыми правилами оформления научных рукописей:

-порядковые номера частей обозначаются словами (Часть первая)

-порядковые номера разделов - прописными буквами русского алфавита (Раздел А)

-порядковые номера глав - римскими цифрами (Глава I)

-порядковые номера параграфов - арабскими цифрами ($1)

В настоящее время в научных текстах всё большее распространение получает сплошная цифровая система нумерации.

Такая нумерация начинается:

-с нумерации первой главы основной части работы (первая степень деления), которая состоит из одной цифры (1)

- затем нумерация её сотавных частей или параграфов (вторая ступень деления) - из двух цифр (1.1)

-далее нумерации отдельных подразделов в каждом из параграфов (третья ступень деления), состоящей из трёх цифр и т.д. (1.1.1)


27.12.2019; 23:43
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь