пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 5

 

1.Основные исследовательские подходы в социологии. Суть деятельностного подхода

Исследовательский подход - это:

· направление изучения предмета исследования (подходы такого рода имеют общенаучное значение, применимы к исследованиям в любой науке и иногда классифицируются по парным категориям диалектики, отражающим полярные стороны, направления процесса исследования. В их числе форма и содержание, качество и количество, явление и сущность)

· некоторый исходный принцип, базовая позиция, основное положение или убеждение.

Исследовательские подходы, связанные с направлениями теоретической социологии:

Структурно – функциональный, конфликтологический, феноменологический, социально-бихевиористский, символико-интеракционистский подходы и т.п. Следование одному из этих подходов означает, что исследователь придерживается исходных методологических принципов, разделяемых всеми представителями данного направления.

В научном исследовании можно сочетать различные подходы.

Исследовательский подход как направление изучения.

Обычно в науке используют формальный, содержательный, исторический, качественный, количественный, сущностный.

· Формальный (метод формализации) - вскрывает устойчивые связи между элементами рассматриваемого процесса или явления. Извлечение из процессов и явлений лишь устойчивых, относительно неизменных моментов, которые рассматриваются вне связи со всем процессом и явлением. Позволяет изучать самые различные объекты путем отображения их содержания и структуры в знаковой форме, при помощи самых разнообразных искусственных языков (математика, логика и тд).

· Содержательный - изучение содержания исследуемых явлений и процессов, выявление совокупности и элементов, которые их составляют, а также взаимодействий между ними, определяющих основной тип, характер этих явлений, процессов. Обращение к фактам, данным наблюдений, опыта для выведения из них посредством анализа, абстракций, синтеза теоретических заключений. Формальный и содержательный подходы взаимосвязаны и взаимообусловлены: формальному рассмотрению предмета должен предшествовать его содержательный анализ. Формализация (перевод на искусственный язык содержательного знания) дополняется обратным процессом - интерпретацией, то есть содержательным истолкованием формальных результатов.

·Исторический - предусматривает рассмотрение конкретно-исторического генезиса (происхождения) и развития объекта или явления. При применении исторического подхода в исследовании доминируют конкретные исторические факты.

· Качественный - выявление совокупности признаков, свойств, особенностей изучаемого явления, определяющих его своеобразие и принадлежность как к самому себе, так и к классу однотипных явлений.

· Количественный - направлен на выявление характеристик различных явлений, процессов по степени развития или интенсивности присущих им свойств, выражаемых в величинах и числах. Оценка количественных характеристик предметов, явлений, процессов начинается с выделения в них общих свойств, независимо от того, являются ли однородными или качественно различными по своей природе. Это приводит их к некоторому единству, делающему возможным измерение.

· Сущностный - выявление внутренних, глубинных, устойчивых сторон каких-либо явлений и процессов.

Исследовательский подход как некоторый исходный принцип, базовая позиция, основное положение или убеждение.

В настоящее время в науке наиболее применимы системный и комплексный подход.

· Комплексный подход - акцент на деятельности, связанной с познанием, учет достижений разных наук.

· Системный - направление методологии специального научного познания и социальной практики, в основе которого лежит исследование объектов как систем. Исследование ориентировано на раскрытие целостности объекта и обеспечивающих его механизмов, на выявление многообразных типов внутренних связей сложного объекта и сведение их в единую теоретическую картину.  Системно-компонентный аспект - выявляются элементы или компоненты системы, подсистемы, анализируется их значение. Системно-структурный аспект - рассмотрение системы главным образом с точки зрения межкомпонентных взаимосвязей, отношений между элементами, между элементами и системой. Применяются эти аспекты в случаях, когда встает проблема реорганизации системы. Самостоятельное применение этих подходов возможно при условии стабильности объекта. Сама системность требует доказательств, поэтому не всегда этот подход применим.

В гуманитарных науках широкое распространение имеет деятельностный подход. Он исходит из того, что все структурные срезы общества пронизывает деятельность людей. Только в практической деятельности кроется сущность человеческой жизни. Широко используется понятие социальной деятельности.

Социальная деятельность - совокупность социально-значимых действий объекта в различных сферах и на различных уровнях социальной организации общества, преследующих определенные социальные цели и интересы, и использующих различные средства - экономические, идеологические, социально-политические.
Если следовать деятельностному подходу, то история и социальные отношения людей не существуют и не могут существовать в отрыве от деятельности. Практическая деятельность рождает новые общественные отношения, посредством которых люди приобретают свои социальные качества. Он - объективно необходимое условие воспроизводства, сохранения и развития социально-экономической системы.
С одной стороны деятельность осуществляется по объективным, независимым от воли и сознания людей законам и закономерностям. С другой стороны, в ее реализации участвуют люди, избирающие в соответствии со своим социальным положением выбирают различные пути и способы ее осуществления. Именно на основе этого подхода, изучая различные виды деятельности можно разработать целостную систему социальных показателей и индикаторов. А затем с их помощью осуществлять анализ тенденций и намечать перспективы развития современного общества, и предлагать конкретные рекомендации по управлению.

 

 

 

 

 

2.Последовательность и приемы редактирования текста рукописи научной работы

 

«Отвыкание» от текста составляет от недели до месяца. Следует проверить весь специфический текстовый материал: числительные, буквенные обозначения, перечисления, и все, что требует при оформлении особых правил.

Запись количественных числительных:

  1. Однозначные количественные числительные, если при них нет единиц величины, пишутся словами (три примера, пять представителей).
  2. Многозначные количественные числительные пишутся цифрами (исключение – если с числительного начинается абзац). Прим: 5 кв. км, 24 тыс., 7 млн. После «млрд» и «млн» точка не ставится.
  3. При перечислении однородных чисел (величин и отношений) сокращенное  обозначение единицы измерения ставится только после последней цифры (5,10 и 50 руб.).
  4. Количественные числительные согласуются с именами существительными во всех падежных формах, кроме форм именительного и винительного падежей (до пятидесяти человек, к семидесяти респондентам).
  5. Количественные числительные в именительном и винительном падежах управляют существительными (ответили пятьдесят студентов).
  6. Количественные числительные при записи арабскими цифрами не имеют падежных окончаний (на 30 страницах).

Запись порядковых числительных:

  1. Однозначные и многозначные порядковые числительные пишутся словами (первый, второй, десятый).
  2. Порядковые числительные в составе сложных слов пишутся цифрами (15-миллионный город).
  3. Порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют падежные окончания(1-я; 16-й, 9-го (не 9-ого) и т.д.).
  4. При перечислении нескольких порядковых окончание ставится один раз.
  5. Порядковые числительные, записанные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят возле существительного, к которому относятся (в гл. 2, на рис. 1).
  6. Порядковые числительные, записанные римскими цифрами, падежных окончаний не имеют.

Сокращение -  усечение слова, часть слова, образованная таким методом.

  1. оставляют только первую букву (г. – год).
  2. оставляют часть слова (гос.- государственный).
  3. пропускают часть слова и заменяют на дефис (университет – ун-т).
  4. Сокращение всегда оканчивается на согласную.

Перечисления:

1. перечисления состоят из отдельных слов (или небольших фраз), которые пишутся в подбор с остальным текстом и отделяются друг от друга запятой. По способу получения знания в социологии выделяют следующие типы исследований: 1) теоретические; 2) эмпирические; 3) смешанные.

2. перечисления состоят из развернутых фраз со своими знаками препинания. Здесь части перечисления чаще всего пишутся с новой строки и отделяются друг от друга точкой с запятой.

Таблицы:

Таблицы помещают в тексте после абзацев, содержащих ссылку на них. Каждая таблица должна иметь название и номер. Если в тексте присутствует только одна таблица, то номер ей не присваивается.

Заголовки граф в головке («шапке») таблицы пишутся с прописной буквы в именительном падеже. Таблицы желательно размещать на одной странице.

Рисунки:

В научной работе уместны рисунки – это графики, диаграммы и т.п. Рисунки всегда должны быть пронумерованы. Нумерация рисунков обычно бывает сквозной. Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется. Каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной подписью, которая должна соответствовать основному тексту и самой иллюстрации. Подпись под иллюстрацией обычно имеет четыре основных элемента: наименование графического сюжета, обозначаемого сокращенным словом Рис.; порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами; тематический заголовок иллюстрации; экспликацию, которая не заменяет общего наименования сюжета, а лишь поясняет его.

Редактирование:

  1. Проверка орфографии, пунктуации, согласования слов в предложениях.
  2. Распечатка проверенного варианта текста, его прочтение, правка и внесение правок на компьютер.
  3. Проверяют насколько заглавие всей работы и заглавия всех ее глав параграфов соответствуют содержанию, т.е. уточняют композицию научного произведения, расположение материалов и их рубрикацию.
  4. Проверяют убедительность аргументов в защиту своих положений.
  5. Дорабатывают введение и заключение.
  6. Проводят окончательную редакцию всего текста (реальные свойства содержательной и формальной сторон научного текста – логичность, правильность, чистота, точность).

Логичность – коммуникативное качество речи, возникающие на основе соотношения «речь-мышление». Связана с синтаксической организацией высказывания. Достигнуть логичности – значит добиться смысловой непротиворечивости высказывания и текста.

Точность – коммуникативное качество, возникающее на основе соотношения «речь-действительность». Разновидность неточности – использование сходных по звучанию (живность – живость) или по значению слова (умереть – погибнуть), а также слова, относящихся к одному семантическому полю (микрофон – репродуктор).

Чистота -  коммуникативное качество, возникающее на основе соотношения «речь-язык». Чистая речь – та, где нет чуждых литературному языку слов и элементов (канцеляризмы, вульгаризмы, жаргонизмы, бранные слова, слова-паразиты).

Операции окончательного редактирования текста научной рукописи:

  • Редактирование с точки зрения ясности – все неясные и неоднозначные места из текста следует исключить;
  • Редактирование с точки зрения конкретности – надо отказаться от расплывчатых формулировок;
  • Редактирование с точки зрения краткости – исключение повторов, а также чрезмерно длинных фраз.

Унификация и форматирование текста рукописи:

Унификация: означает, что весь основной текст рукописи должен быть выполнен одной из распространенных гарнитур и одним кеглем (14, Times New Roman).

Форматирование означает его выравнивание (как правило) «по ширине», установление параметров страницы, отступов и межстрочного интервала (полуторный).

Оформление страниц текста:

·  верхнее поле – 20 мм,

·  нижнее поле – 20 мм,

·   левое поле – 30 мм,

·  правое – 10 мм.

! Данные параметры применяются ко всему тексту. Все сноски и подстрочные примечания помещают на той же странице, к которой они относятся. ! Сноски выполняются тем же шрифтом, что и основной текст, только меньшим кеглем. Межстрочный интервал для сносок – одинарный.

Нумерация страниц обычно ставится вверху, от центра, титульный не нумеруется. Каждый основной раздел рукописи начинается с новой страницы. Это относится к введению, главам, заключению, списку литературы, приложениям, предметным указателям (если они есть). Названия этих разделов выполняются прописными буквами и полужирным шрифтом.

Расстояние между названием главы и параграфом – три интервала. Расстояние между названиями отдельных параграфов – полтора интервала. Заголовки одинаковых ступеней рубрикации необходимо располагают друг под другом. Все заголовки начинают с прописной буквы, точку в конце заголовка не ставят. Не допускается - подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовке.


27.12.2019; 23:41
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь