пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 4

 

1.Методы, используемые в теоретических исследованиях по социологии. Метод восхождения от абстрактного к конкретному

 

Метод (греч. — способ познания)  в науке - это способ познания, исследования явлений природы и общественной жизни с целью построения и обоснования системы знания.

Следует отмстить, что успешность работы ученого в известной степени зависит от умения выбрать наиболее адекватные и результативные методы, поскольку именно они позволяют ему достичь поставленной в исследовании цели.

В целом методы научного познания принято делить на общие и специальные.

Общие методы научного познания используются на всем протяжении исследовательского процесса и в самых различных по предмету науках.

Общие методы научного познания обычно делят на три большие группы:

1) методы теоретического исследования;

2) методы, используемые как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне;

3) методы эмпирического исследования.

Так, в теоретическом исследовании обычно применяют метод восхождение от абстрактного к конкретному (и наоборот), метод идеализации и формализации, а также аксиоматический метод.

Восхождение от абстрактного к конкретномуодин из наиболее важных методов теоретического мышления, представляет собой всеобщую форму движения научного познания, закон отображения действительности в мышлении. Согласно этому методу процесс познания разбивает на два относительно самостоятельных этапа.

1. На первом этапе происходит переход от чувственно-конкретного в действительности к его абстрактным определениям. Единый объект расчленяется, описывается при помощи множества понятий и суждений, и превращается в совокупность зафиксированных в мышлении абстракций – односторонних определений.

2. Второй этап – движение мысли от абстрактных определений, конкретному в познании и мышлении. Восстанавливается исходная целостность объекта, он воспроизводится в мышлении во всей своей многогранности.

Идеализация – мысленное конструирование идеальных объектов, которые не существую в действительности (абсолютно твердое тело, абсолютно прямая линия и т.д.).

Формализация – метод изучения самых разнообразных объектов путем отображения их содержания и структуры в знаковой форме, при помощи самых разнообразных «искусственных языков» и символики, например, языка математики, химии.

Аксиоматический метод – один из способов дедуктивного построения научных теорий, в основе которого лежат аксиомы, предположения, принимаемые без доказательства.

 

Специальные методы, применяемые в теоретическом исследовании по социологии:

Социологический метод – собирательное понятие, характеризующее основные онтологические и методологические установки социолога, реализуемые в процессе социологического исследования и ведущие к расширению и углублению сферы социологического анализа.

Генетический метод -  способ исследования социальных явлений и процессов, основанный на анализе их происхождения и развития. Этот метод требует установления начальных условий, главных эталонов и тенденций развития объекта исследования.

Гипотетико-дедуктивный метод – создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, их которых, в конечном счете, выводится суждение о фактах.

Сравнительно-исторический метод – сравнение, выделение общего и специфического в социальных явлениях. Выявляют различные формы данного метода:

1) сравнение-сопоставление, посредством которого выявляется природа разнообразных объектов;

2)историко-типологическое сравнение, которое позволяет объяснить сходство не связанных по своему происхождению явлений одинаковыми условиями их генезиса и развития;

3) сравнение, при котором фиксируются элементы взаимовлияния различных явлений.

 

Общенаучные методы, используемые как в теоретич., так и в эмпирич. исследовании: абстрагирование, анализ, синтез, индукция, дедукция, моделирование и пр.

А Б С Т Р А Г И Р О В А Н И Е – мысленное отвлечение от несущественных свойств, связей, отношений предметов и в одновременном выделении, фиксировании одной или нескольких интересующих исследователя их сторон.

М О Д Е Л И Р О В А Н И Е – исследование объектов познания на их моделях. С помощью метода моделирования осуществляется построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений и конструируемых объектов для:  определения, либо улучшения их характеристик, рационализации их построения, управления ими и прогнозирования.

А Н А Л И З – расчленение целого на составные элементы, то есть выделение признаков предмета для изучения их в отдельности как части единого целого. • Анализ – краеугольный камень познавательного процесса, наиболее продуктивный его элемент, который придает материалу научного исследования логическую цельность и завершенность.

С И Н Т Е З – соединение полученных при анализе частей в нечто целое. • Синтез может предварять анализ или следовать за ним.

И Н Д У К Ц И Я – (метод заимствован из логики) умозаключение от частного к общему, когда на основании знания о части предметов класса делается вывод о классе в целом.

Д Е Д У К Ц И Я – (метод заимствован из логики) умозаключение, в котором вывод о некотором элементе множества делается на основании знания общих свойств всего множества.

Применение законов логики для теоретического социологического исследования впервые в истории социологической науки обосновал один из ее основоположников – Джон Стюарт Милль.

 

 

2.Профессиональная мораль в социологии. Этические кодексы социологов

 

Этический кодекс – это перечень того, что ученому следует считать «этически правильным» и «неправильным» в своей деятельности.
Отечественный профессиональный кодекс социолога был принят в 1987г.
Первые разделы содержат: правила работы и этические нормы социологов, принципы их исследовательской деятельности.
В практической деятельности социолог: руководствуется высоким чувством социальной ответственности и помнить, что рез-ты его работы могут оказать существенное влияние на жизнь индивидов, соц. групп и общества в целом.
При исследовании социолог исходит из принципов объективности и не допускает искажение истины.
Основные правила научной коммуникации в этических кодексах социологов
1. Своевременный и беспрепятственный обмен информацией о результатах и методах проведенных исследований.
! Исключение - случаи, когда необходимо обеспечить защиту интересов заказчика и участников исследования.
2. Защита собственных взглядов, мнений и концепций в научной дискуссии, невзирая на конъюнктуру и авторитеты.
3. Борьбе за истину, высокая культура чувств, тактичность и общительность в повседневной деятельности.
(из доклада на паре ):
ECOMAR – создали международный кодекс социологов.
Главные отличия от кодекса (РОС):
1) РОС больше ориентирован на социологов, а европейский на маркетологов.
2) В Европейском кодексе высокий акцент за защиту личных интересов и границ индивида.

Мертон формирует основы социологического анализа науки как особого социального института с присущими ему ценностно-нормативными регулятивами. Цель науки, с точки зрения Мертона, заключается в постоянном росте массива удостоверенного научного знания. Для достижения этой цели необходимо следовать четырём основным императивам научного этоса:

1. универсализму (внеличностный характер научного знания),

2. коллективизму (сообщения об открытиях другим учёным свободно и без предпочтений),

3. бескорыстию (выстраивание научной деятельности так, как будто кроме постижения истины нет никаких интересов).

4. организованному скептицизму (исключение некритического приятия результатов исследования).        

Компоненты (связи) структуры научной коммуникации

1) Связи, опосредованные техническими средствами тиражирования информации:

- публикации; препринты; непубликуемые материалы.

2) Непосредственные связи:

- беседы ученых; посещение научных учреждений; научные обмены и стажировки; научные дискуссии; лекции и доклады.

3) Смешанные связи:

- конгрессы; конференции; симпозиумы; выставки.


27.12.2019; 23:40
хиты: 69
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь