пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

БИЛЕТ 1

1.Определения науки. Наука как процесс получения нового знания

 

Слово «наука» имеет целый ряд значений:

  • Наука - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и систематизация объективных знаний о действительности.
  • Наука - одна из форм общественного сознания.
  • Наукой обозначают отдельные отрасли знания (математическая наука, социологическая наука и т.п.).
  • Наука - социальный институт - ведущий компонент социальной структуры общества, интегрирующий и координирующий познавательную деятельность множества людей, упорядочивающий социальные отношения в научной сфере общественной жизни.
  • Прежде всего, наука - особый вид познавательной активности человека, нацеленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Наука включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира.

Функции науки в обществе: описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности (составляющих предмет ее изучения) на основе открываемых ею законов.

Отличия науки от других способов познания. Важнейшая характеристика науки - предметность и объективность знания. Однако этого недостаточно для определения специфики.

Обыденное знание

Научное знание

Создает конгломерат знаний, сведений, предписаний и верований, лишь отдельные фрагменты которого связаны между собой

Наука способна выходить за рамки каждого исторически определенного типа практики и открывать для человечества новые предметные миры, которые могут стать объектами массового практического освоения на будущих этапах развития цивилизации

Истинность знания проверяется на практике

Предполагает применение особых средств и методов Специальный язык (эмпирический и теоретический)

Стадии истории развития научного знания:

  1. Преднаука (реальные объекты, связи и отношения, операции с ними черпаются из практики)
  2. Наука (связан с формированием идеальных объектов)

Науки делятся на технические, естественные, гуманитарные и общественные (социальные).

 

2.Этика общения в научном коллективе. Академизм как стиль научного общения

 

Научная коммуникация – это специфическая форма социальных отношений, характеризующаяся обменом информацией, профессиональным взаимодействием, взаимным стимулированием научной деятельности.

Сегодня для реального прогресса знания необходима научная этика, или, иначе – профессиональная мораль, которая связана с возрождением таких понятий как профессиональная честь, профессиональная совесть, долг, порядочность, интеллигентность, с поднятием престижа ученого и науки в целом.

Следует отметить, что профессиональная этика ученого - это целая наука со своими принципами, законами, правилами, этикетом, стилем поведения.

Этический кодекс -  перечень того, что ученому следует считать «этически правильным» и «неправильным» в своей деятельности. Обычно правила, содержащиеся в этических кодексах, сочетают профессиональные требования к исследователю и ограничения, накладываемые обществом.

Для социологов в основном разработчиками профессиональных норм являются Всемирная ассоциация исследователей общественного мнения, Европейское общество по исследованию общественного мнения и маркетинговым исследованиям, которое в 1948 г. опубликовало  первый свод норм для социологов, Американская ассоциация исследователей общественного мнения.

Зарубежным социологическим сообществом широко применяется «Кодекс социолога», в котором отражены все нормативные и этические регуляторы деятельности на социологическом поприще.

1. Своевременный и беспрепятственный обмен информацией о результатах и методах проведенных исследований.

! Исключение – случаи, когда необходимо обеспечить защиту интересов заказчика и участников исследования.

2. Защита собственных взглядов, мнений и концепций в научной дискуссии, невзирая на конъюнктуру и авторитеты.

3. Борьба за истину, высокая культура чувств, тактичность и общительность в повседневной деятельности

Академический стиль общения включает особый научный язык, лишенный эмоциональности и фривольных оборотов, сдержанный и конструктивный характер критики и дискуссии, уважение к другому автору, оппоненту, руководителю или соискателю, терпение и внимание в ситуации прослушивания научных сообщений, недопустимость пространных вещей.

Требует особых правил как при написании научного текста, так и в устном выступлении на любом научном собрании. Так , в устном сообщении принято выступать от первого лица во множественном числе, то есть от лица научной школы, научного сообщества, от партнерской научной группы с соавтором - научным руководителем, научным консультантом.

Академизм предполагает умение сомневаться в устоявшихся истинах, отстаивать собственные взгляды, бороться с научными стереотипами и консерватизмом. Он выражается в уважении чужой точки зрения, заслуг других ученых, но и умении исследователя противопоставлять свою идею мнению большинства, добиваться восприятия собственных идей.


27.12.2019; 23:36
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь