пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные принципы стратификационного анализа. Модели социальной стратификации.

Первыми объяснить природу социальной стратификации попытались К. Маркс и М. Вебер. Маркс считал, что в капиталистических обществах расслоение происходит на тех, кто владеет и управляет важнейшими средствами производства и тех, кто умеет только продавать:

  • Буржуазия
  • Пролетариат

Т.е. у Маркса стратификация существовала только в одном измерении.

Макс Вебер считал, что Маркс чересчур упростил картину стратификации и предложил многомерный ее подход:

  • Класс
  • Статус
  • Партия

В 20-х гг. 20 в. П. Сорокин ввел понятие «стратификация» для описания системы неравенства в обществе. Социальная стратификация – это дифференциация некой данной совокупности людей на классы в иерархическом ранге. Основа и сущность: неравномерное распределение прав и привилегий, ответственности и обязанностей, наличие или отсутствие социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

Под социальной стратификацией понимается наличие в том или ином обществе множества социальных образований, представители которых различаются между собой неравным объемом власти и материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. Социальная стратификация выполняет двойную функцию: выступает как метод выявления слоев данного общества и в то же время представляет его социальный портрет. Социальные функции стратификации:

•        Адаптивное средство, помогающее обществу приспособиться к изменениям

•        Регулятивно – организующая функция.

В социологии существует несколько подходов к изучению социальной стратификации:

1) «самооценочный», когда социолог предоставляет право респонденту отнести самого себя к группе населения;

2) метод «оценки», при котором опрашиваемым предлагают оценить социальное положение друг друга;

3) здесь социолог оперирует определенным критерием социальной дифференциации.

Т. Парсонс выделил три группы дифференцирующих признаков. К ним относятся:

1) характеристики, которыми люди обладают от рождения, — пол, возраст, этническая принадлежность, физические и интеллектуальные особенности, родственные связи семьи и пр.;

2) признаки, связанные с исполнением роли, т. е. с различными видами профессиональнотрудовой деятельности;

3) элементы «обладания», куда включаются собственность, привилегии, материальные и духовные ценности и т. д.

Эти признаки являются исходной теоретической основой многомерного подхода к изучению социальной стратификации.

По мнению П. Сорокина, объектом социального неравенства выступают четыре группы факторов:

1) права и привилегии;

2) обязанности и ответственность;

3) социальное богатство и нужда;

4) власть и влияние.

Стратификация тесно связана с господствующей в обществе системой ценностей. Она формирует нормативную шкалу оценивания различных видов человеческой деятельности, на основе которой происходит ранжирование людей по степени социального престижа.

Модели социальной стратификации

Различают открытые и закрытые системы стратификации. Социальную структуру, члены которой могут менять свой статус относительно легко, называют открытой системой стратификации. Структуру, члены которой с большим трудом могут изменить свой статус, называют закрытой системой стратификации.

В открытых системах стратификации каждый член общества может изменять вой статус, подниматься или опускаться по социальной лестнице на основе собственных усилий и способностей. Современные общества, испытывая потребности в квалифицированных и компетентных специалистах, способных управлять сложными социальными, политическими и экономическими процессами, обеспечивают достаточно свободное движение индивидов в системе стратификации. Примером закрытой системы стратификации может служить кастовая организация Индии (она функционировала до 1900 года).

Существуют также формальные модели стратификации общества - "пирамида" и "ромб". В пирамидальной модели стратификации большинство населения относится к социальным низам, а в ромбовидной модели стратификации - к средним слоям общества, но в обеих моделях верхи составляют меньшинство.


20.07.2019; 23:48
хиты: 403
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь